Вот и я о том жеОксана:Lija писал(а):
Господь 40 дней в пустыне молился!
Мне кажется это здесь не при чем Если ведь так рассуждать, то это число тогда надо ко всему применять, и все делать 40 раз, не больше - и не меньше. А это как-то , простите, не по-нашему
Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
valja
- Всего сообщений: 403
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование?
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Оксана, а Г.П. (Господи, Помилуй - правильно?) читают 3 раза в честь Троицы, 12 раз - апостолы, 24 - часы суток, 33- годы жизни Христа, 40 - дни поста в пустыне. 
Последний раз редактировалось Селька 26 авг 2009, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Понятно.
Селька:Оксана, а Г.П. (Господи, Помилуй - правильно?) читают 3 раза в честь Троицы, 12 раз - апостолы, 24 - часы суток, 33- годы жизни Христа, 40 - дни поста в пустыне.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
valja
Вот обсуждение на Дьяконнике.
Может обсуждение этой темы батюшками будет более весомым для вас, чем наши рассуждения...
http://deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=673
http://deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1291
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Это именно то, что следует из ваших слов.
Опять мы по кругу пошли. Вчера специально взяла Требник и прочитала ещё разок чин Соборования - НЕТ там слов о прощении ЗАБЫТЫХ грехов.
Вообще, обсуждение на Дьяконнике очень разумное...
Может обсуждение этой темы батюшками будет более весомым для вас, чем наши рассуждения...
http://deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=673
http://deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1291
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Получается, что Соборование - дополнение в Таинству Исповеди, так? Т.е. если помнишь ггрехи- иди на Исповедь, а хочешь, что б простили забытые - на Соборование?lobanova:lobanova писал(а):
когда эти нераскаянные грехи, греховные проявления могут стать причиной болезни,а мы уже говорили про то, что греховных причин много, то и необходима исповедь, причастие. Если грехи забыты, а у каждого из нас есть не только забытые грехи, но и просто те,которых мы,по своей греховной природе, даже не заметили в себе, то необходимо таинство соборования...
Это именно то, что следует из ваших слов.
Опять мы по кругу пошли. Вчера специально взяла Требник и прочитала ещё разок чин Соборования - НЕТ там слов о прощении ЗАБЫТЫХ грехов.
Вообще, обсуждение на Дьяконнике очень разумное...
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Но , вот конкретно о соборовании детей там почти ничего нет . Только в одном из постов , где описывалась конференция , в итоговом резюме поднимался вопрос о детском соборовании. Но он не решен.
Может быть я что-то проглядела?
Обсуждение и правда разумное, отцы с этим сталкиваются практически, опыт у них большой.valja:Вообще, обсуждение на Дьяконнике очень разумное...
Но , вот конкретно о соборовании детей там почти ничего нет . Только в одном из постов , где описывалась конференция , в итоговом резюме поднимался вопрос о детском соборовании. Но он не решен.
Может быть я что-то проглядела?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Повилика
- Всего сообщений: 2553
Лия, Вы не обижайтесь, пожалуйста.
Но то, о чем Вы пишите, выглядит как околоцерковное суеверие.
Причем здесь грехи родителей? Родители в первую очередь должны приносить покаяние сами, если младенец, например, заболел. Он-то здесь причем?
Причем здесь грехи родителей? Родители в первую очередь должны приносить покаяние сами, если младенец, например, заболел. Он-то здесь причем?
Стопы моя направи по словеси Твоему…
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
valja
Я может не совсем понятно доношу мысль, но дело в том,что наше физическое состояние зависит от духовного, и когда больной человек идет собороваться,то предполагается,что он заболел в следствии греха...Забытого.Поскольку если грех не забыт, то что обычно с ним делают? Его несут на исповедь. Перед соборованием,не знаю как где, но с детства к этому привыкла, желательно исповедоваться. Ничто друг друга не дополняет.
Согласна...Анастасия:Родители в первую очередь должны приносить покаяние сами, если младенец, например, заболел. Он-то здесь причем?
valja
Я может не совсем понятно доношу мысль, но дело в том,что наше физическое состояние зависит от духовного, и когда больной человек идет собороваться,то предполагается,что он заболел в следствии греха...Забытого.Поскольку если грех не забыт, то что обычно с ним делают? Его несут на исповедь. Перед соборованием,не знаю как где, но с детства к этому привыкла, желательно исповедоваться. Ничто друг друга не дополняет.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
valja
lobanova
Вот это уже более похоже на правду. Соборование - это, прежде всего, таинство исцеления. Поэтому странно, когда люди достаточно здоровые идут на соборование за прощением забытых грехов. Только не говорите, что сейчас совершенно здоровых людей нет... Таинство предполагалось именно для тех, кто уже сам не может прийти в храм и поэтому призывает священника. А если, как прекрасно пошутили батюшки на Дьяконнике, человек сам пришёл, да ещё и в состоянии выстоять в духоте и тесноте достаточно долгое время, то его здоровью можно позавидовать, зачем тогда ему соборование? Собороваться просто если в вас горло болит или голова - не имеет смысла. Поэтому массовые соборования в пост - это нонсенс. Если человеку действительно плохо, то он не будет дожидаться поста, а действительно позовёт батюшку за помощью в любое время.
Вообще, на сколько я понимаю, заглядывать по ссылкам никто не думает... А жаль.
Вот это уже более похоже на правду. Соборование - это, прежде всего, таинство исцеления. Поэтому странно, когда люди достаточно здоровые идут на соборование за прощением забытых грехов. Только не говорите, что сейчас совершенно здоровых людей нет... Таинство предполагалось именно для тех, кто уже сам не может прийти в храм и поэтому призывает священника. А если, как прекрасно пошутили батюшки на Дьяконнике, человек сам пришёл, да ещё и в состоянии выстоять в духоте и тесноте достаточно долгое время, то его здоровью можно позавидовать, зачем тогда ему соборование? Собороваться просто если в вас горло болит или голова - не имеет смысла. Поэтому массовые соборования в пост - это нонсенс. Если человеку действительно плохо, то он не будет дожидаться поста, а действительно позовёт батюшку за помощью в любое время.
Вообще, на сколько я понимаю, заглядывать по ссылкам никто не думает... А жаль.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
valja, я вчера их читала, до твоего пОста...
Спасибо за ссылочки, искала ведь!
Выпасаюсь на Дияконнике постоянно, еще Анахорета читаю... мур... Только зарегиться не могу никак! Эх!
Выпасаюсь на Дияконнике постоянно, еще Анахорета читаю... мур... Только зарегиться не могу никак! Эх!
-
valja
Селька
Рада за тебя!
Рада за тебя!
-