Я одна такая или любопытные прихожане. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Марина
- Всего сообщений: 714
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Знаменский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
Re: Я одна такая или любопытные прихожане.
Наверно что то такое, чего у нее самой нет. И это грустно!
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8132
Я думала - это исключительно моё субъективно-сентиментальное.
Видимо, некоторые взрослые люди так в фантазийном ключе и продолжают воспринимать священника и всё, что с ним связано - этакий благочестивый (и никогда не устающий!
) батюшка рядом с хлебосольной матушкой, в окружении благочестивых же прихожан, да за самоварчиком.
Двери настежь в любое время дня и ночи. Узнав, что квартира священника, оказывается, может запираться, некоторые люди переживают огромное разочарование.
Добавлено спустя 53 секунды:
риторический вопрос. Видимо, так и остаются вне культурного контекста.
Вот именно. Детские впечатления от встречи со священником - ощущения чего-то волшебного, как от встречи с ангелом.Jane:С детства, сподобиться приглашения заглянуть за высокий забор священника - это событие года. Это было не любопытством, а чем-то почти волшебным - посидеть с батюшкой за одним столом, послушать его, поговорить, песни вместе попеть.
Видимо, некоторые взрослые люди так в фантазийном ключе и продолжают воспринимать священника и всё, что с ним связано - этакий благочестивый (и никогда не устающий!
Добавлено спустя 53 секунды:
Jane:Как же много таких историй, как же много праздного дюбопытства и бескультурья!? Христианство же культурообразующая религия, откуда маргиналов столько?!
Последний раз редактировалось Маргарита 04 мар 2013, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Да и потом, дом священника - всегда был его крепостью, непреступной и личной, куда он спешит после службы. Мы воспитаны были так, что и лишних вопросов не смели задавать, а уж личных - никогда!
Даже когда тётушка умирала, я не решилась ночью священника звать на причастие, ведь Страстная седмица была, ночь на Четверг, исповеди много, службы. Дождалась 6 утра, когда они всё-равно на службу встают, а так молилась, чтоб тётушка дожила. Не могу я священникам звонить лишний раз, тем более поздно, а если трубку не берёт - не смею повторять звонок. Мало ли. Вообще у нас большинство так относится - с трепетом, и без наглости. Свечницы телефон священника не дают без разрешения, только через них вся связь.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Маргарита, ужас....... Для меня это фантастика, в жизни такого не видала. Наоборот - батюшку нельзя беспокоить, нельзя отрывать, а вдруг он отдыхает... А уж домой. В наших краях люди покультурней, наверное, но такого нет. Наоборот, слишком балуют.
Нет, в наших детских головах было иное представление - дом за высоким забором, куда вход доступен только очень-очень редко, и это большая честь.Маргарита:Двери настежь в любое время дня и ночи. Узнав, что квартира священника, оказывается, может запираться, некоторые люди переживают огромное разочарование.
Да и потом, дом священника - всегда был его крепостью, непреступной и личной, куда он спешит после службы. Мы воспитаны были так, что и лишних вопросов не смели задавать, а уж личных - никогда!
Даже когда тётушка умирала, я не решилась ночью священника звать на причастие, ведь Страстная седмица была, ночь на Четверг, исповеди много, службы. Дождалась 6 утра, когда они всё-равно на службу встают, а так молилась, чтоб тётушка дожила. Не могу я священникам звонить лишний раз, тем более поздно, а если трубку не берёт - не смею повторять звонок. Мало ли. Вообще у нас большинство так относится - с трепетом, и без наглости. Свечницы телефон священника не дают без разрешения, только через них вся связь.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Маргарита, ужас....... Для меня это фантастика, в жизни такого не видала. Наоборот - батюшку нельзя беспокоить, нельзя отрывать, а вдруг он отдыхает... А уж домой. В наших краях люди покультурней, наверное, но такого нет. Наоборот, слишком балуют.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
анечка-гурская
- Всего сообщений: 1003
- Статус: нематушка
- Образование: незаконченное высшее
Матушка, так вы "балованые" вниманием, точнее счастливые!!!
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Самое интересное, не пускать ещё и хуже чем пускать.
Воля для разгула фантазии просыпается.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Самое интересное, не пускать ещё и хуже чем пускать.
Воля для разгула фантазии просыпается.
Слава Богу за скорбь и за радость.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Дочерей: 0
анечка-гурская, лично я считаю, что придумывать - пусть придумывают что угодно, всегда их можно уличить в том, что своими глазами они этого не видели. А вот когда видели по всему белу свету понесли - это хуже. Да и вообще я считаю, что посторонним людям нечего в доме делать, хоть в священническом, хоть в каком. Семья это семья, это своего рода чужая территория.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
анечка-гурская
Нет, это так.
Я просто про психологию этих людей.
Коль не сильно пускают, есть что скрывать и понеслась.
У них наверное своих дел и проблем нет, что они лезут к священнику в дом!!!
Я просто про психологию этих людей.
Коль не сильно пускают, есть что скрывать и понеслась.
У них наверное своих дел и проблем нет, что они лезут к священнику в дом!!!
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Может быть тогда "дни открытых дверей" устраивать?
С объявлением на заборе:"Приглашаем посетить нашу семью (дата, время), дабы не возникало никаких вопросов". К этому дню всех умыть, причесать, еды наготовить, белье выстирать, полы выдраить...ну что там_ещё_их_интересует... тоже сделать!
Сестры, я, конечно же, шучу!
Сестры, я, конечно же, шучу!
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
анечка-гурская
и с рупором и белетиками как в музей!
-
Керлионка
- Всего сообщений: 2176
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Это абсолютно напрасная затея пускать и как-то там формировать чье-то мнение о себе. Пускай на улице его формируют, глядя вам в след и фантазируя ...
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Психология тут такая - непонимание чужих и своих границ. Если вы не будете их пускать, то в воспитательных целях это очень благотворно подействует.анечка-гурская:Я просто про психологию этих людей.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
, должно же это как-то окупаться
, а за деньги мы им и сами про себя такого можем нарассказать/напридумывать
, до конца жизни в шоке будут ходить
Маргарита, Господь миловал, такого как у вас не было, но сплетни и любопытство впереди планеты всей
.
Последний курьез:
Прихожанка стоит возле нашей машины, ждет когда мы с мужем подойдем, чтобы передать записку и продукты на помин. Передала и спрашивает:
- А сколько у вас детей-то?
Мы ответили, а она:
- А то меня все спрашивают, вот пойдешь в церкву узнай.
и билетики по дорожеанечка-гурская:и белетиками как в музей!
Маргарита, Господь миловал, такого как у вас не было, но сплетни и любопытство впереди планеты всей
Последний курьез:
Прихожанка стоит возле нашей машины, ждет когда мы с мужем подойдем, чтобы передать записку и продукты на помин. Передала и спрашивает:
- А сколько у вас детей-то?
Мы ответили, а она:
- А то меня все спрашивают, вот пойдешь в церкву узнай.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.

Мобильная версия