О христианском отношении к ближним, которые живут рядомВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: О христианском отношении к ближним, которые живут рядом

Сообщение Пенелопа »

Псилитра: 25 апр 2022, 18:42 . А на следующий день муж ушел на работу... на мое предложение, может будем отдельно в квартире жить, детям плохо от криков и приступов злых постоянно, и доказательства есть, говорит что не может мать пожилую оставить
Я правильно понимаю, что для него "не оставлять пожилую мать" означает, что большую часть времени с ней остаётесь именно вы и дети, а он отсутствует почти весь день, т.к.работает? Не может оставить он, но по факту всю тяжесть этого его решения несёте вы и ваши дети? А вы на это давали согласие? :pardon:
Псилитра: 25 апр 2022, 18:42 пятилетняя старшая дочка встала между нами на мою защиту
А вот это совсем плохо. Маленькие дети никогда, вот прямо НИКОГДА не должны исполнять для взрослых людей функции поддержки, защиты и т.п. У них нет для этого абсолютно никаких ресурсов - душевных сил, опыта. И они переживают такие ситуации намного острее, чем взрослые.

Имхо - вам нужно как можно скорее оттуда уходить. Если матери так сильно нужна помощь, муж может приезжать к ней когда-то после работы, когда-то на выходных. И оказывать ту помощь, которую собирался оказывать, проживая на одной жилплощади с матерью. Но ни вы, ни тем более дети не должны становиться помойным ведром. Даже для близкой родственницы. Ибо последствия этого, если все так и останется (а ничто не предвещает перемен к лучшему) будут ощущаться очень долго. И да, позволять разрушать свое физическое и психическое здоровье, а также здоровье детей, не имеет ничего общего с христианских смирением и кротостью.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ангелочек »

Псилитра: 25 апр 2022, 18:42 говорит что не может мать пожилую оставить, она не сможет одна
Так интересно получается , муж говорит что не может оставить мать , а все заботы и прелести совместного жития ложатся на плечи жены и детей .То что маму не хочет оставлять ,это похвально , но жертвовать семьей ради неё это грех .И детям психику расшатает и вам нервов натрепает.
Конечно надо съезжать , а раз муж заботиться о маме , пускай приезжает ухаживает за ней , проводит время .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Псилитра: 25 апр 2022, 18:42 добавила что ... она и без меня справляется.
Это так? Она справляется? Если посмотреть объективно - какая именно помощь ей нужна? Я так понимаю, это не тот случай, когда мать является лежачей и сама себя не обслуживает. Да и что человек с ДЦП может и в таком случае сделать? В плане помощи по дому как вариант можно за денежку найти эпизодическую помощницу - приплачивать, например, какой-то соседке, чтобы приходила делать уборку или с готовкой помочь. Для этого вам не обязательно жить с ней.

Если же ей нужно именно "общение" в её стиле - ну пусть муж и приезжает общаться.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Дюймовочка »

Псилитра, это не пустяки. И не гордыня.
Я бы не смогла жить длительно с таким человеком, как мама вашего мужа.

Отправлено спустя 27 секунд:
В том числе из-за того, что у вас дети.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Мариника
Всего сообщений: 6373
Профессия: библиотекарь

Сообщение Мариника »

Псилитра, полностью разделяю мнение Фотины. Свекровь нуждается в специализированной помощи и чем раньше она её получит, тем лучше. С моей свекровью было похожее. Но мы никогда не жили с ней совместно. В конце концов у неё произошёл инсульт (видимо, деменция была сосудистая) и она умерла.
Помощником может быть приходящий социальный работник, наверное, есть и ещё какие-то варианты.
Мне очень помог разобраться с ситуацией сайт , нам его рекомендовала доктор, работающая с этой проблемой: https://memini.ru/glossary/92/ Я думаю, надо убедить мужа принять болезнь матери и постараться оказать посильную помощь, хоть это и очень тяжело. А навещать мать он конечно может по своему усмотрению. Помощи вам от Господа!
Псилитра
Всего сообщений: 7
Дочерей: 2
Профессия: педагог-психолог

Сообщение Псилитра »

Всем спасибо большое за поддержку!🙏 :Rose:
И, спасибо Господу, муж приехал за нами, обсудили все, решили вместе держаться, он понимает всё про маму и ситуацию. Решили приобретать отдельное жилье. Пока живем в верхней части дома. Муж замки на двери ставит, чтоб если что - укрыться можно.
Свекровь конечно сперва в штыки, негатив, ругань, чтоб задеть. Не обращали внимание. Я молитву про себя читала.
Вечером спустились вниз, она сидела у себя, напряженная.
Напрямую спросили, что не так, откуда негатив и злоба, ведь изначально она сама зазывала жить, главный аргумент - внучкам лучше. Простор, природа, свежий воздух ( и это действительно так)
Ну ответ стандартной свекрови ( вообще человек прямой, без отфильтровывания что и кому и как говорить...что в голове - то и на языке по жизни...) что сын, дом, внучки ее, что ее отодвигают и ненужность чувствует. И заплакала...
Сын, внучки ее обняли. Напряжение спало. Временно, но...
Общаемся на светские темы, коротко.
:uteshenie:
Лучше ее лишний раз не трогать, так прнимаю. И про таблетки напоминать. И правы те, спасибо, кто говорит про спец. помощь и болезнь ( пункты про забывчивость вещей и обидчивость гнев на всех родственников и людей без причины - совпали).
Она в невролгии в больнице так понимаю с этим лежит пару раз в год. И в санатории ездит.

Внучек любит, когда нет этих наскоков безумных ( обычно под вечер) угощает их, цветы вместе сажают, старшая довольна.

А болезнь подобная, с головными сосудами, так понимаю, в разном возрасте ( ей 74) просто есть знакомые и старше, и под 90 были знакомые, семейная пара, с ними было очень приятно общаться. Светлые и адекватные люди.

Еще раз благодарю всех неравнодушных за отклики
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Псилитра, невролога не достаточно. Могу предположить вторую стадию деменции. Это только психиатр, его ведомство. Он выпишет лекарства, снимающие агрессию и панику, ей же станет лучше.
Обычно предложение пойти к психиатру встречается в штыки. Тут надо договориться с врачом, они это понимают, чтобы она думала, что он невролог, а не психиатр.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Мариника

Сообщение Мариника »

Псилитра: 28 апр 2022, 09:53 есть знакомые и старше, и под 90 были знакомые, семейная пара, с ними было очень приятно общаться.
да, есть люди здоровые и возраст на это не влияет, а есть больные. На сайте есть ссылка на врачей, которые занимаются лечением деменции. Не все неврологи, к сожалению, лечат деменцию.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Мариника, неврологи вообще не лечат деменцию. Врач может быть компетентный и вести больного, но только до определённой стадии. Помним, что деменция не лечится, только тормозится.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Мариника

Сообщение Мариника »

Фотина, да, не лечится, но качество жизни больного и ухаживающих за ним людей может стать лучше благодаря правильно подобранным лекарствам. У нас некоторые неврологи ведут и депрессии и деменцию.
Ответить Пред. темаСлед. тема