Любовь, которую зовут МамаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Графиня
Всего сообщений: 8153
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Любовь, которую зовут Мама

Сообщение Графиня »

Пенелопа:Я действительно считаю, что та женщина не заслуживает жалости по отношению к себе. Мы разные, и что в конечном итоге лучше для каждого из нас -- наверное, то, что он и имеет.

Мне вот страшно, а что будет, если вдруг у всех жителей села вдруг появятся такие же запросы, как у меня: чтобы дети были всесторонне развиты, обязательно получили ВО и т.д. Ведь тогда село вымрет. а кто страну кормить будет?
Абсолютно согласна.
Так, или близко к тому, живёт очень большое число наших соотечественников. А чуток получше - просто почти вся провинция, особенно деревни поглубже от больших городов. Это нам, с интернетом и образованием, кажется, что все так, как мы, думают и живут, либо должны к этому стремиться.
Дети здоровы. Одеты. Не видно изможденности и уныния. Мама всю жизнь достаточно тяжело нагружена, да. Но она по-другому не хотела и не умеет.
Моя бабушка читать не умела; так вот чтоб совсем в праздности - я видела её только по воскресеньям пару часов, у телевизора. Всё-всё остальное время, кроме сна и еды, она что-то полезное делала. До 85 лет (и удар её застал у плиты). Родила пятерых. Неужто при "айфоне" (условно говоря), образовании и всех благах цивилизации она была бы счастливее? Сомневаюсь. У таких людей есть простой и понятный смысл жизни.
Реклама
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

Пенелопа:Мне вот страшно, а что будет, если вдруг у всех жителей села вдруг появятся такие же запросы, как у меня: чтобы дети были всесторонне развиты, обязательно получили ВО и т.д. Ведь тогда село вымрет. а кто страну кормить будет?
Аня... :-| что то цепанула меня мысль....но они же ведь не рабы во благо "белым господам"? Получается пусть пашут, неча думать об образовании и развитии?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Графиня
Всего сообщений: 8153
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Косовица, не совсем так: те, кто в городах, занимаются своим делом. И врачи, учителя, и те же телефоны, машины - всё это не сельское занятие. Просто считать их несчастными и неправильно живущими не надо.
matinka
Всего сообщений: 1402
Статус: матушка
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Профессия: регент-псаломщик, швея

Сообщение matinka »

Пенелопа:Ведь тогда село вымрет.
Аня, ну почему вымрет? или в селах не живут люди с высшим образованием? у меня по маме почти все родственники живут в селе и большая половина двоюродных братьев-сестер получила/получает ВО. я вот в городе с неполным. да, некоторые живут в районном центре. но не потому, что есть ВО.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Алла:Lili Marlen писал(а):
Я сегодня очевидно не в ногу с ротой

Я с тобой!
Третьей возьмете?

Пенелопа права - это менталитет. Деревенские жители считают все наши кружки-музыкалки пустыми заморочками - с жиру бесятся. Работать надо, а не музицировать. В деревнях дети вообще предоставлены сами себе. Играть с ребенком, развивать его - зачем? И так вырастет. Мы так росли, и они вырастут.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Косовица, они не рабы, конечно, просто каждый довольствуется своей средой. Нам кажется, как это можно - жить вот так, а им странно, что городские на участках газоны делают, а не картошку-капустку сажают.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

matinka:Аня, ну почему вымрет? или в селах не живут люди с высшим образованием?
Живут, но живут совсем по-другому. По крайней мере все, кого я знаю, воспринимают село скорее как дачу, а если и держат небольшое хозяйство -- то исключительно для себя, чтобы быть уверенными, что овощи без химии, а мясо -- без гормонов и а/б. Пахать на огороде 24/7 -- это действительно тяжкий труд, настолько тяжёлый, что мне думать об этом страшно. И сверх-неблагодарный, очень мало оплачиваемый. Например, 15 (!) часовой рабочий день наёмного рабочего в сезон (по жаре, с химикатами и т.д.) оплачивается так же, как мои 2 репетиторских урока, когда я даже не выхожу из дома. :( За те же деньги, что я получаю, переведя 2-3 страницы текста, люди сдают мешок моркови -- а это много месяцев труда, да ещё и вложения нехилые. :cry: :cry: :cry: Ну и кто меня или любого человека, способного заработать иным трудом, загонит в теплицу?
Верона: Деревенские жители считают все наши кружки-музыкалки пустыми заморочками - с жиру бесятся.
Или же наоборот костьми ложатся, чтобы дать ребёнку образование. которое поможет ему вырваться из села. Многих знаю таких: в узел завяжутся, но не допустят, чтобы
Верона:Мы так росли, и они вырастут.
Добавлено спустя 46 секунд:
Верона: каждый довольствуется своей средой.
и слава Богу, иначе привычный мир наш рухнет.

Добавлено спустя 50 секунд:
ИМХО -- решить этот вопрос можно только на общегосударственном уровне, если гос-во будет холить и лелеять фермеров, а не гнобить, как сейчас.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Во-первых, мы воспринимаем информацию с подачи корреспондента, а она (или он? пишу с мобильника уточнить не могу) явно городской житель, которому всё увиденное просто дико и это своё восприятие она и нам передала.
Во-вторых, у сельчан другие ценности и приоритеты. Им важно детям трудолюбие привить, а остальное и правда не так важно. Ведь люди на селе выживают за счет своего труда: скотина да огород.
И не верно считать, что раз овцы да коровы, то там дикость.
Как правило дети из таких семей как раз большего в жизни достигают, т.к. умеют терпеливо трудиться для достижения цели, у них правильные жизненные приоритеты.
У меня есть жизненный пример того, что я пишу. Знакомая матушка из глухой деревни, старшая из многодетной семьи. Возможно образования не хватает, но она прекрасная хозяйка и мать, дома при наличии 5 погодок чистота идеальная. Она жизнерадостная, добрая, отзывчивая. Ее братишки и сестренка тоже уже почти все определены в жизни и причем хорошо. Я помню еще к ним в деревню ездили, было это лет 5-7 назад, там ее младший брат на лошади деревенское стадо пас в свои 12 лет с отцом.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Эмили, да, всё так. Но всё же из того, что я вижу вокруг постоянно -- дети и молодёжь рвутся из села любым путём, и родители им искренне желают не жить так, как жили они. :pardon:
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Профессия: регент-псаломщик, швея

Сообщение matinka »

Пенелопа:дети и молодёжь рвутся из села
смотря какое село. ;)
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

matinka, у нас, видимо, именно такое. :smile:
Закрыто Пред. темаСлед. тема