Тема для КОРОТКИХ вопросов!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!

Сообщение Пенелопа »

Золотце:Можно ли возлагать на себя молитвенное правило самолично? Или необходимо оговаривать этот момент с духовником?
Начнём с того, что, духовник (т.е.человек, хорошо знающий устройство и крепость человека) есть далеко не у каждого. А более или менее воцерковленный человек вполне может сам определять, приносит ли ему пользу его молитвенное правило, или нет. Если нет уверенности, что нечто послужит на пользу, то, конечно, лучше посоветоваться со знакомым священником. Только вот мне кажется, что это имеет целью именно совет, правильную оценку своих сил, а утверждение
Золотце:когда возмешь благословение, то Господь посылает еще одного ангела, который помогает это благословение выполнить
как по мне выглядит неким мистицизмом сродни суеверию. :unknown:
Золотце:Также еще святые отцы пишут, что самовольно ничего нельзя прибавлять к правилу.
У свт.Феофана Затворника наоборот везде красной нитью проходит мысль: не будьте рабами своего молитвенного правила! Прибавляйте-убавляйте, относитесь к нему творчески -- лишь бы получать духовную пользу.
Свт.Феофан Затворник: Правило молитвенное можете и сами сладить... Заучите молитвы, какие читаете, и читайте их на память с пониманием и чувством. Тут же и от себя вставляйте молитву свою; чем меньше зависеть от книжки, тем лучше. Заучите несколько псалмов, и когда идете куда или другое что делаете, а голова не занята, читайте их... Се беседа с Богом. Правило должно быть в вашей свободной воле. Не будьте рабом его.

Что касается до правила, то относительно сего этак думаю: какое ни избери кто себе правило, всякое хорошо, - коль скоро держит душу в благоговеинстве пред Богом. Еще: читать молитвы и псалмы до расшевеления души, а там самому молиться, излагая свои нужды, или без всего. "Боже, милостив буди"... Еще: иногда все время, назначенное для правила, можно провесть в читании одного псалма на память, составляя из всякого стиха свою молитву. Еще - иногда можно все правило провесть в молитве Иисусовой с поклонами... А то из того, другого и третьего понемногу взять. Богу сердце нужно (Притч.23,26), и коль скоро оно благоговейно пред Ним стоит, то и довольно. Непрестанная молитва в сем и состоит, чтобы всегда благоговейно стоять пред Богом. А при этом правило есть только подтопка, или подкинутие дров в печь.

Благослови, Господи, и продолжать молитву по вашему правилу. Но никогда не вяжите себя правилом и не думайте, что есть что-либо ценное в том, что имеете такое правило или всегда его совершаете. Вся цена в сердечном пред Богом припадании. Вон святые пишут, что если кто от молитвы не отходит осужденником, достойным всякой кары от Господа, то такой отходит от нее фарисеем. Другой говорил: "стоя на молитве, стой как на Страшном Суде, когда готово изыти решительное Божие о тебе определение: отойди или прииди"
Всячески избегать надо формальности и механизма в молитве. Пусть это всякий раз будет делом обдуманного свободного решения, и совершать его с сознанием и чувством, а не кое-как. На случай надо уметь сокращать правило. Мало ли в семейной жизни случайностей?.. Можно, например, утром и вечером, когда нет времени, прочитать на память только молитвы утренние и на сон грядущим. Можно даже и их не все читать, а по нескольку. Можно совсем ничего не читать, а положить несколько поклонов, но с истинною сердечною молитвою. С правилом должно обращаться с полною свободою. Будьте госпожа правила, а не раба. Раба же только Божия, обязанная все минуты жизни своей посвящать на угождение Ему.

Правила нужны для поступающих в монастырь, чтоб они навыкали деланиям или занятиям монашеским. Потом же, когда они дойдут до внутренних неких ощущений и особенно до сердечной теплоты, - правила и им не строго нужны. Вообще к правилам не следует пристращаться, а быть свободным в отношении к ним, одно имея в намерении, как бы внимание к Богу благоговейное не отходило...

Правило молитвенное есть безопасная ограда молитвы... Молитва есть внутреннее дело, а правило молитвенное - внешнее.
Но как без тела человек не полный человек, так и без правила молитвенного молитва не полна. То и другое надо иметь и по силе исполнять. Неотложный закон - внутренне молиться, и молиться всегда и везде. Молитвословие же не может быть без определенного времени, места и меры. Определение сих трех составляет правило молитвенное.
И тут руководитель - благоразумие; когда, где, сколько стоять на молитве, и какие употреблять молитвы... всякий может определять по своим обстоятельствам, - увеличивать, умалять, передвигать время и место... все направлять к тому, чтобы внутренняя молитва совершаема была как следует.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Лирания
Всего сообщений: 3620
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лирания »

Если я правильно поняла, то просто на первой же исповеди скажу что делаю земные поклоны и все!!!!Девочки спаси Бог вас!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Каллиопа »

Девочки, кто-нибудь заказывал одежду с айлавмам? http://www.ilovemum.ru/ Как ваши впечатления? Качество, расцветка, ткань, размеры, фасон и т.д.? Совпадает с тем что на фотках?
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Каллиопа, спроси в теме про слинги, я там кажется видела есть покупатели ;)
E-va
Всего сообщений: 16
Сыновей: 3
Образование: высшее

Сообщение E-va »

Матушки, подскажите.Дочке сделали операцию по удалению аппендицита, Ситуация была сложной, долго не могли поставить диагноз. Закончилось благополучно, оперировали буквально в последние минуты перед тем, как он мог разорваться. Я все это время молилась Богородице. Как сейчас благодарить? Можно читать благодартвенный акафист во время поста?
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

E-va, можно. "Келия устава не имеет" :chelo:
E-va

Сообщение E-va »

Селька, Спаси Бог :Rose:
Я еще многого не знаю.
Капитолина
Всего сообщений: 50
Сыновей: 1
Профессия: главный хормейстер

Сообщение Капитолина »

Девочки, подскажите, пожалуйста. Хочу купить сыну деми комбинезон на весну, но вот не знаю на счет размера. Сейчас нам почти 9 мес. Куплю по размеру, на осень будет мал. Но не хочется, чтобы и мешком висел. Он у нас крупненький. :oops: 11 кг. :D И какой выбрать: курточка отдельно и штанишки или штанишки на шлеечках или совместный :%)
А еще что делать с обувью? Мы сейчас носим 20.
Помогите пожалуйста :Rose:
E-va

Сообщение E-va »

Капитолина, Берите на р-р больше. Например если у вас рост 86 см, то берете на 92. И на мой взгляд пока ходят в подгузниках лучше совместный комбинезон.
Обувь тоже на р-р больше. Но надо мерять, в очень больших он ходить не сможет.
Капитолина
Всего сообщений: 50
Сыновей: 1
Профессия: главный хормейстер

Сообщение Капитолина »

E-va, :chelo:
Закрыто Пред. темаСлед. тема