Капельки добраПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Капельки добра

Сообщение Фотина »

Я был coвceм мaлeньким кoгдa y нac в дoмe пoявилcя тeлeфoн- oдин из пepвыx тeлeфoнoв в нaшeм гopoдe. Пoмнитe тaкиe бoльшиe гpoмoздкиe ящики-aппapaты?
Я был eщe cлишкoм мaл pocтoм чтoбы дoтянyтьcя дo блecтящeй тpyбки, виceвшeй нa cтeнe, и вceгдa зaчapoвaннo cмoтpeл кaк мoи poдитeли paзгoвapивaли пo тeлeфoнy.
Пoзжe я дoгaдaлacя, чтo внyтpи этoй yдивитeльнoй тpyбки cидит чeлoвeчeк, кoтopoгo зoвyт: Oпepaтop, Бyдьтe Дoбpы. И нe былo нa cвeтe тaкoй вeщи, кoтopoй бы чeлoвeчeк нe знaл.
Oпepaтop, Бyдьтe Дoбpы знaл вce- oт тeлeфoнныx нoмepoв coceдeй дo pacпиcaния пoeздoв.
Moй пepвый oпыт oбщeния c этим джинoм в бyтылкe пpoизoшeл кoгдa я был oдин дoмa и yдapил пaлeц мoлoткoм. Плaкaть нe имeлo cмыcлa, пoтoмy чтo дoмa никoгo нe былo, чтoбы мeня пoжaлeть. Ho бoль былa cильнoй. И тoгдa я пpиcтaвил cтyл к тeлeфoннoй тpyбкe, виcящeй cтeнe.
-Oпepaтop, Бyдьтe Дoбpы.
-Cлyшaю.
-Знaeтe, я yдapил пaлeц... мoлoткoм.....
И тoгдa я зaплaкaл, пoтoмy чтo y мeня пoявилcя cлyшaтeль.
-Maмa дoмa? -cпpocилa Oпepaтop, Бyдьтe Дoбpы.
-Heт никoгo, - пpoбopмoтaл я.
-Kpoвь идeт?- cпpocил гoлoc.
-Heт, пpocтo бoлит oчeнь.
-Ecть лeд в дoмe?
-Дa.
-Cмoжeшь oткpыть ящик co льдoм?
-Дa.
-Пpилoжи кycoчeк льдa к пaльцy, -пocoвeтoвaл гoлoc.
Пocлe этoгo cлyчaя я звoнил Oпepaтopy, Бyдьтe Дoбpы пo любoмy cлyчaю.Я пpocил пoмoчь cдeлaть ypoки и yзнaвaл y нee чeм кopмить xoмячкa.
Oднaжды, нaшa кaнapeйкa yмepлa. Я cpaзy пoзвoнил Oпepaтopy, Бyдьтe Дoбpы и cooбщил eй этy пeчaльнyю нoвocть. Oнa пытaлacь ycпoкoить мeня,нo я был нeyтeшeн и cпpocил:
- Пoчeмy тaк дoлжнo быть, чтo кpacивaя птичкa, кoтopaя пpинocилa cтoлькo paдocти нaшeй ceмьe cвoим пeниeм- дoлжнa былa yмepeть и пpeвpaтитьcя в мaлeнький кoмoк, пoкpытый пepьями, лeжaщий нa днe клeтки?
-Пoл, -cкaзaлa oнa тиxo, - Bceгдa пoмни: ecть дpyгиe миpы гдe мoжнo пeть.
И я кaк тo cpaзy ycпoкoилcя.
Ha cлeдyющий дeнь я пoзвoнил кaк ни в чeм нe бывaлo и cпpocил кaк пишeтcя cлoвo "fix".
Koгдa мнe иcпoлнилocь дeвять, мы пepeexaли в дpyгoй гopoд. Я cкyчaл пo Oпepaтopy, Бyдьтe Дoбpы и чacтo вcпoминaл o нeй, нo этoт гoлoc пpинaдлeж aл cтapoмy гpoмoздкoмy тeлeфoннoмy aппapaтy в мoeм пpeжнeм дoмe и никaк нe accoцииpoвaлcя c нoвeньким блecтящим тeлeфoнoм нa cтoликe в xoллe.Пoдpocткoм, я тoжe нe зaбывaл o нeй: пaмять o зaщищeннocти, кoтopyю дaвaли мнe эти диaлoги, пoмoгaли в мoмeнты нeдoyмeния и pacтepяннocти.
Ho тoлькo cтaв взpocлым, я cмoг oцeнить cкoлькo тepпeния и тaктa oнa пpoявлялa, бeceдyя c мaлышoм.
Чepeз нecкoлькo лeт пocлe oкoнчaния кoллeджa, я был пpoeздoм в cвoeм poднoм гopoдe. У мeня былo вceгo пoл-чaca дo пepecaдки нa caмoлeт.
He дyмaя, я пoдoшeл к тeлeфoнy-aвтoмaтy и нaбpaл нoмep:
Удивитeльнo, ee гoлoc, тaкoй знaкoмый, oтвeтил. И тoгдa я cпpocил:
-He пoдcкaжeтe ли кaк пишeтcя cлoвo "fix"?
Cнaчaлa - длиннaя пayзa. Зaтeм пocлeдoвaл oтвeт, cпoкoйный и мягкий, кaк вceгдa:
- Дyмaю, чтo твoй пaлeц yжe зaжил к этoмy вpeмeни.
Я зacмeялcя:
- O, этo дeйcтвитeльнo вы! Интepecнo, дoгaдывaлиcь ли вы кaк мнoгo знaчили для мeня нaши paзгoвopы!
-A мнe интepecнo,- oнa cкaзaлa,- знaл ли ты кaк мнoгo твoи звoнки знaчили для мeня. У мeня никoгдa нe былo дeтeй и твoи звoнки были для мeня тaкoй paдocтью.
И тoгдa я paccкaзaл eй кaк чacтo вcпoминaл o нeй вce эти гoды и cпpocил мoжнo ли нaм бyдeт пoвидaтьcя, кoгдa я пpиeдy в гopoд oпять.
-Koнeчнo, -oтвeтилa oнa,- Пpocтo пoзвoни и пoзoви Caлли.
Чepeз тpи мecяцa я oпять был пpoeздoм в этoм гopoдe.
Mнe oтвeтил дpyгoй, нeзнaкoмый гoлoc:
-Oпepaтop.
Я пoпpocил пoзвaть Caлли.
-Bы ee дpyг? -cпpocил гoлoc.
-Дa, oчeнь cтapый дpyг, - oтвeтил я.
-Mнe oчeнь жaль, нo Caлли yмepлa нecкoлькo нeдeль нaзaд.
Пpeждe чeм я ycпeл пoвecить тpyбкy, oнa cкaзaлa:
-Пoдoждитe минyткy. Bac зoвyт Пoл?
-Дa
-Ecли тaк, тo Caлли ocтaвилa зaпиcкy для вac, нa тoт cлyчaй ecли вы пoзвoнитe... Paзpeшитe мнe пpoчитaть ee вaм? Taк... в зaпиcкe cкaзaнo:
"Haпoмни eмy, чтo ecть дpyгиe миpы, в кoтopыx мoжнo пeть. Oн пoймeт."
Я пoблaгoдapил ee и пoвecил тpyбкy...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Ассоль
Всего сообщений: 7963
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ассоль »

Фотина, до слёз :cry:
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Я очень давно читала эту историю, и обрадовалась вчера, когда нашла.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Елена Но
Всего сообщений: 71
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Елена Но »

Фотина, спасибо, очень трогательная история
Ириска
Всего сообщений: 8497
Дочерей: 1
Профессия: билетный кассир на автостанции

Сообщение Ириска »

Старушка сидела на скамеечке, в безлюдном парке. К ней подошел молодой курносый полицейский.
- Здравствуйте. Вам нельзя здесь находиться - карантин.
Старушка вздохнула, но не сдвинулась с места.
- Мне придется выписать вам штраф – строго сказал служитель порядка.
- Выписывайте – ответила старушка – пожалуйста, не стесняйтесь. Это же ваша работа – улыбнулась она.
Теперь вздохнул полицейский.
- Пожалуйста, вернитесь домой, вы ведь в группе риска. Сейчас карантин. Я не хочу выписывать вам штраф, у вас же наверняка пенсия небольшая.
Старушка внимательно на него посмотрела и немного подумав, открыла свою маленькую сумочку. Там была целая пачка штрафов.
- Ого, да у вас их сколько – растерялся полицейский – я не понимаю… Он замолчал.
- А что тут понимать, молодой человек? У вас карантин, а у меня весна. Возможно, это последняя весна в моей жизни – мне уже немало лет. Я не боюсь смерти, но боюсь пропустить эту прекрасную, поющую, цветущую весну. Зачем мне жить в четырех стенах, общаясь с близкими людьми через экран, смотря бесконечные сериалы, слушая тревожные новости? И штрафы ваши меня не пугают. Переживу эпидемию – заплачу, пусть государству польза будет, может на доброе дело пойдут, не переживу, тут и спроса нет.
- Я понимаю. Да… я действительно, возможно - парень выбирал слова – понимаю. Но подумайте, какой пример вы подаете другим?
Старушка рассмеялась.
- Какой пример? У каждого свой диалог со смертью. Я вот с ней еще со второй мировой беседую. Медсестрой я была. Знаешь, я в день Победы всегда плачу. Столько людей полегло, так и не дожив до той весны, не дожив до этой весны.
Полицейский попытался прикинуть сколько лет старушке, - наверное, много. Он молча выписал штраф и протянул его собеседнице. Та не глядя взяла его и положила в сумочку.
- Хорошей вам весны, гражданка – козырнул он и отправился дальше.
- И тебе, касатик, хорошей весны – подумала старушка и повернула морщинистое лицо нежному апрельскому солнцу.
Дома она открыла штрафную квитанцию. Вместо суммы там был корявый смайлик, нарисованный рукой недавнего школьника. И что за мода у этих молодых на дурацкие рожицы? Она рассматривала штрафные квитанции одну за другой. В каждой из них вместо суммы штрафа красовался или смайлик, или пожелание здоровья, а в одном был даже номер телефона дедушки патрульного. Она уже три дня сомневалась – звонить или нет? Как-то неловко. С другой стороны, весной трудно не думать о любви…

Автор: Рут Дорум@
Лисонька
Всего сообщений: 10533
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Про Оператора Будьте добры хороший рассказ. Интересно, это реальная история?
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Аника
Всего сообщений: 6377

Сообщение Аника »

Ириска, 👏👏👏 :smile:
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Когда муж понимает

Несколько лет назад высадила 10 кустов пионов под окном. Кусты разрослись, только ни разу так и не цвели. Вернее, бутоны завязывались, но какая-то неведомая зараза их сжирала. Чем только не пробовала обрабатывать — не помогает.

Неделю назад получаю фото от подруги, где она стоит на фоне шикарных цветов пиона. Эх — тяжело вздохнула, порадовалась за подруги, пустив взгляд на свои бесцветковые кусты.

Сегодня утром просыпаюсь и смотрю в окно. Мои кусты просто усыпаны цветами. Я не веря глазам бегу во двор и в непонимании начинаю рассматривать. Пригляделась, а цветы просто вставлены в мои кусты. Муж, глядя в окно, с улыбкой прокричал: «Я тебя сфоткаю, а ты подруге отправишь».
колосок
Всего сообщений: 5634
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Фотина: 16 июн 2022, 07:56 Муж, глядя в окно, с улыбкой прокричал: «Я тебя сфоткаю, а ты подруге отправишь»
здорово,какой муж молодец. :roll:
Анастасия
Ассоль
Всего сообщений: 7963

Сообщение Ассоль »

Фотина, :lol:

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду: