"Спасибо" или "Спаси Бог"?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-2

Сообщение Алла »

Юлианна:а может быть националистом? и хотел слышать только "дякую"
Если националистом, то русским. :D Ибо сам всегда говорил русский вариант - конкретно благодарю.
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re:

Сообщение Селестина »

Юлианна:, это из монастырей пришло
Именно!
VASILISSA:Непонятно, почему ответ "незримо предстоит". Людям желают ангела за трапезой. Логично было бы поблагодарить за такое пожелание. А в ответ: "незримо предстоит". Значит, пожелание лишним было? И без пожелания ангел присутствует
Вообще-то раньше,в монастірской традиции говорили не так. Не желали,а констатировали факт,говоря "Ангел за трапезой!" и потому отвечали,мол да "незримо предстоит".
Когда с революцией все традиции пошли прахом,остались только отголоски. Этот предтрапезный диалог выродился в пожелание,типа "приятного аппетита". А изначально в монашеской традиции это было то же самое,что и при входе в келию : "молитвами святых отец наших Господи Исусе Христе помилуй нас!" ответ "Аминь". Т.е. чтобы избежать искушения...

Точно так же и "ангела ко сну!"...отвечают " чаю его молитв". Ну типа пока я буду спать,наюеюсь,что он,Ангел Хранитель,будет молиться обо мне... Это стало пожеланием. А изначально отходя ко сну,в некоторых монастырях было принято говорить "С ангелом ко сну." Т.е. сейчас отходим ко сну с ангелом. Констатация факта. Зачем? Потому,что "чаем его молитв"... :pardon:
многие традиции утеряли свою первоначальность и превратились в кальку светских пожеланий.
Последний раз редактировалось Селестина 19 апр 2013, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Журавушка
Всего сообщений: 17685

Сообщение Журавушка »

мне очень нравится использовать фразы (штампы) в православной среде для того, чтобы вежливо пресечь излишнее любопытство некоторых христианок, =Спаси Господь= да =Слава Богу за все= сразу их останавливает от дальнейших попыток влезть в мою жизнь.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Юлианна:И получался между ними такой странный диалог:
-как ваши дела?
-слава Богу! А вы как поживаете?
-слава Богу!
это как раз про меня, потому что очень не люблю когда во время службы начинают донимать своим любопытством.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Журавушка:это как раз про меня, потому что очень не люблю когда во время службы начинают донимать своим любопытством.
а это как раз после службы диалоги, уже даже не в храме. А во время службы, если ко мне пристают с разговорами", я говорю - потом.
Per aspera ad Astra
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Журавушка:мне очень нравится использовать фразы (штампы) в православной среде для того, чтобы вежливо пресечь излишнее любопытство некоторых христианок, =Спаси Господь= да =Слава Богу за все= сразу их останавливает от дальнейших попыток влезть в мою жизнь.
То есть, если перевести на светский язык, цель этих слов- "Отcтаньте от меня, добрые женщины". :D Так?
А как же в этих случаях с заповедью "" Не поминай имени Господа Бога твоего всуе." ?
Журавушка

Сообщение Журавушка »

Кумушка,
ответ - Слава Богу за все - именно это и означает.
Последний раз редактировалось Журавушка 19 апр 2013, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Кумушка, вот, кстати, поэтому я употребляю только в крайних случаях, когда это уместно и искренне - чтобы не было поМинания имени Божьего всуе.
И поэтому меня несколько коробит, когда слышу речь, преисполненную таким поминанием. ..
Удивление - о, Господи!
Восклицание, негативно окрашенное - Господи ты Боже мой
Благодарение - Спаси Господи
Ответ на все личные вопросы - слава Богу
Отношение ко всем фактам и событиям - слава Богу за все, на все воля Божья.
И так далее.
Мне несколько раз попадались люди, которые по-другому не выражаются. К счастью, редко. Но такое явно перебор.
Per aspera ad Astra
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Журавушка:Кумушка, нет Кумушка, в моих ответах совсем не тот смысл, который вы усмотрели.
Журавушка, да ничего я не усматривала. :D Просто весело предположила.
Журавушка:ответ - Слава Богу за все - именно это и означает.
Ну и ладно, коли так. :smile:
Хотя на мой игривый нрав я бы вместо "Слава Богу!" ответила "Отлично!" или "Живём, хлеб жуем!" :D В общем, что-то в этом духе. Ну а дальше по ситуации. Есть желание- удовлетворяю излишнее любопытство, нет- шуткую дальше.
Журавушка

Сообщение Журавушка »

Кумушка: "Отлично!" или "Живём, хлеб жуем!"
боюсь, что подобный ответ вызовет еще массу вопросов, которые во время службы очень некстати :pardon:
Последний раз редактировалось Журавушка 19 апр 2013, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

на вопрос:"Как дела? Как ваша жизнь? Как ребенок?" Чаще всего отвечаю:"У нас все нормально." Редко:"Слава Богу за все." И в том и в другом случае, обычно у вопрошающего нет дальше желания расспрашивать меня глубже. :pardon:
Закрыто Пред. темаСлед. тема