Разница в воспитании первого и последующих детейПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2932
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Разница в воспитании первого и последующих детей

Сообщение Зеленоглазая »

Ксения*:Как-то не очень понятно, о каких результатах речь. Читать книги в 3 года? Таблицу умножения в 5 лет? А зачем?
Мне кажется, что в этом-то и надо разобраться. Если таблица умножения в 5 лет - это самоцель, то нет, не надо. А если не останавливаться на достигнутом, то ко взрослому возрасту и будут результаты. Ну нельзя же отрицать, что в мире есть талантливые люди, которые развивались с детства. И пользу они тоже приносят. Ну открытия ведь делаются в науке, есть полиглоты. И ведь без труда это не присходит. Гениальные музыканты - это многочасовые занятия каждый день.

Это я к тому, что если детьми заниматься (интеллектуально), то это вклад на всю жизнь. Потом уже их право решать, надо или нет. Но приучить к такому труду тоже важно.

При этом я нисколько не отрицаю важности развития духовного, вы абсолютно правы! По Феофану Затворнику это первостепенно, науки потом.

Все должно быть сбалансированно :)
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Реклама
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Ксения* »

Понятно.
Ксюшенция:Если таблица умножения в 5 лет - это самоцель, то нет, не надо
Не самоцель. Я просто показывала, что не вижу смысла стремиться раньше достичь того, что с возрастом придет в понимание. Продолжить ряд можно Шекспиром в оригинале в 10 лет, интегралами в 12, научными изобретениями в 14...
Да, захватывающе... Только если ребенок по-настоящему гениален от природы, это невозможно не заметить в раннем детстве, и таких детей единицы, и к ним общий подход неприменим.
А если просто мама захотела, чтоб я была гениальна - это совсем другое дело. Не хотела бы я быть дочкой такой мамы. По меньшей мере, невроз у меня будет, а не интеллект... :sorry: А мама, возможно, пытается за счет дочки тешить свое тщеславие, либо подсознательно "добивается в жизни" тех высот для дочки, которых сама не успела достичь. Несчастные ее дети...

Добавлено спустя 5 минут:
Ксюшенция:если не останавливаться на достигнутом, то ко взрослому возрасту и будут результаты. Ну нельзя же отрицать, что в мире есть талантливые люди, которые развивались с детства
Т.е. с самого начала себя настроить, что мои титанические родительские усилия будут идти... на благо міра?..
Нет, увольте. :sorry:
Автор темы
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2932
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Зеленоглазая »

Ксения*, к слову, я не такая. И тема была начата из-за мысли, что такой или даже близко лежащей с такой мамой трудно быть, когда у тебя больше одного ребенка.

:Rose:
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Васина дочка
Всего сообщений: 4474
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Васина дочка »

Ксения*:А мама, возможно, пытается за счет дочки тешить свое тщеславие, либо подсознательно "добивается в жизни" тех высот для дочки, которых сама не успела достичь. Несчастные ее дети...

ППКС
И ещё, может я и не права, но всегда придерживалась того мнения, что нельзя ребенка "развивать" насильно, т.е. обязывать посещением тех кружков, секций и т.п., которые выбрали родители, но совершенно не интересны ребенку.
А именно по теме скажу, что нашему старшему больше всех не повезло с родителями :D . Это я конечно утрирую, но на нём мы "учились" быть "идеальными" родителя, как нам хотелось, "идеального" ребенка. Только со временем пришло понимание, что нужно помогать деткам расти. Хотя иногда и начинает казаться, что может нужно больше заниматься воспитанием. Хотелось бы знать "золотую середину"!
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

Ксюшенция: Гениальные музыканты - это многочасовые занятия каждый день.
если он гениален-да, это выбор самого ребенка ,если нет-это выбор родителей.
но
Ксения*:Только если ребенок по-настоящему гениален от природы, это невозможно не заметить в раннем детстве,
И также невозможно не понять, если ребенок действительно отстает ощутимо.
А если у вас нормальный ребенок-зачем его перегружать?
В школе он еще "хлебнет" загрузки, поверьте ...
Мне жаль отбирать у дитя его дошкольное детство, мы и старшую и среднего водили только на предшкольную подготовку в школу, проходила раз в неделю-им было достаточно, чтобы пообщаться, порисовать, еще какие-то развивашки поделать. И я писала уже- к моменту школы они оба были достаточно подготовлены.
Незнаю, это мое личное мнение, без обид,ладно? ;)
Смотрите, конечно, сами.
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

Мне нравится идея леди Эстер из "Азазеля" Акунина: развивать то, к чему уже есть талант и махать рукой на то, к чему его нет.

На самом деле всем все равно, как у Моцарта было с географией и рисованием :)
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Ксюшенция:если детьми заниматься (интеллектуально)
До определенного возраста развивать интеллект опасно для здоровья ребенка. Как физического, так и психического. Нужно развивать чувства. Мне нравится фраза одной преподавательницы, что "в дошкольном возрасте дети должны ловить бабочек" :good: Я уже где-то писала, что готовность к школе - это послушание, адекватная реакция на замечания и трудолюбие. Если эти качества в ребенке развиты, отставать в школе он не будет. И напротив, если отсутствует хотя бы что-то одно из перечисленного, то сколько с ним не занимайся (интеллектуально), в школе он столкнется с проблемами. Подтверждаю это опытом.
И пример из своей жизни. Сын к моменту поступления в школу читал норму конца 2 класса, знал таблицу умножения (и деления), складывал и вычитал многозначные числа, писал (печатными буквами) без ошибок. Так получилось без специальных занятий, он проводил много времени со мной,в том числе и в школе, где я работала и потихоньку "впитывал".
Знаете, что было потом? В 3 классе "2" по чтению, т.к. быстрее он читать не стал в силу своего характера - он вообще всё делал медленно, а там нормы! В 6 классе выше "тройки" по математике в четверти не получалось, т.к. ни одной контрольной он не мог дописать до конца - времени ему мало было. В начальных классах разрешали дописывать после уроков, а в старших - нет.
Нет, ни он, ни я совсем не расстраивались из-за такой ерунды, я хорошо понимала, что стартовые условия при поступлении в школу ничего не значат. Просто для меня это был очень наглядный урок.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Витаника:До определенного возраста развивать интеллект опасно для здоровья ребенка. Как физического, так и психического. Нужно развивать чувства. Мне нравится фраза одной преподавательницы, что "в дошкольном возрасте дети должны ловить бабочек" :good:
:friends: :good: для меня важнее всего, чтобы дети росли со здоровыми нервами и психикой, много гуляли и развивались физически, жили в спокойной, уважительной обстановке у вменяемых адекватных родителей. А интеллектуальное развитие подтянется. Это не значит, к слову, что я не занимаюсь детьми -- у меня Настя закончила первый класс лучше всех, мы постоянно занимаемся каким-то рукоделием (у неё явно художественные наклонности) -- вот сейчас до полимерной глины добрались. :smile: Но физическое и психическое здоровье детей для меня -- однозначно приоритет.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Ксюшенция: В интернете много статей и блогов многодетных мам, где говорится, что главной становится самостоятельность детей, что развитие их стихийно и что повлиять на него в реальности нельзя, талант проявится сам собой и так далее.
Этот вывод сделан на основе отдельных высказываний некоторых мам?
Только вот мне показалось, что вы смешали некоторые вещи. В многодетной семье дети быстрее учатся самостоятельности в быту, в общении, многое делают сами, а не мама за них. А талант тут немного в другой сфере находится. Вижу, например, у ребенка тяга к рисованию, значит, пусть походит в кружок, не нравится, не настаиваю и т.п. И тут самостоятельный выбор самого ребенка. Однако, если я вижу явный талант, а ребенок просто ленится или устает от занятий, то говорю с ним, и тут уже нравственная сторона выступает, что надо, трудиться, что быстро ничего ни у кого не получается и т.д.
Ксюшенция:Но как-то не укладывается в голове – неужели только потому что ребенок не первый, эти правила по развитию ребенка уже не работают? Что в действительности, не так важен режим, если не получается, не так важна сбалансированная диета - лишь бы ел и вес набирал, не так важны все эти развивашки - ребенок сам найдет в окружающей обстановке интересные предметы.
А этого я не поняла... у меня многодетная семья (даже очень многодетная :D ), но у нас есть режим, конечно, не строгий, но основные рамки всегда есть, и питание сбалансированное, и спортивные занятия, дети ходят в кружки, дома занимаются, и вместе всем веселее, в чем проблема-то???
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка

Сообщение АлександраП »

из моего опыта в жизни, я сделала вывод что в конце-концов преуспевают трудолюбивые.
конечно хорошо когда есть еще и талант, тогда вообще больших высот можно достичь.
а вот если просто талант это не всегда к успеху ведет, лень например любой талант погубит.
не надо недооценивать приучение к систематическому труду, работе по дому. для дошкольника это может оказаться решающим, ведь в раннем возрасте формируется характер. а знания накапливаются в последующие годы учебы в школе, институте.
я хочу сказать надо быть 7 пядей во лбу чтобы не учится совсем и получать по всем урокам пятерки. у нас была такая девочка в классе, кроме хорошего интеллекта она была очень красивая, на всех представлениях выступала, пела, танцевала. Господь ей дал все, видели бы вы как она распустилась к концу школы! :shock: А гордыня какая, еще более страшная чем распущенность. :cry:
Так что я согласна с Пенелопой и Ксенией, важнее человека вырастить нормальным, а уж на это как на скелет нанижутся знания.
Закрыто Пред. темаСлед. тема