Блокада в нашей историиДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Блокада в нашей истории

Сообщение Valentina »

Фиола, спасибо большое! :Rose: :Rose: :Rose: Действительно нашла!
Реклама
Лисонька
Всего сообщений: 10533
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Девочки, наверное, сюда лучше поместить? С Православие.ру: "И ещё о Блокаде: три важные детские книжки"

https://pravoslavie.ru/127393.html
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Vasilissa »

Вчера звонила своему дяде в Санкт-Петербург, поздравляла с Днем снятия блокады.
Из его вчерашних воспоминаний.
Утром сел завтракать: манная каша с маслом, хлеб, яйцо, чай... И вспомнил...
Норма хлеба, который хлебом назвать нельзя, в полном смысле слова. Дурында еще была, где- доставали.

Спросила, что такое "дурында".
Это всякие опилки, шелуха зерновых, еще неизвестно что + клей. Это служило добавкой к рациону.
И еще он сказал, что выжили те, у кого был "блокадный ген", т.е. способность организма переваривать несъедобные вещи.
Вечная память защитникам Ленинграда и его жителям, погибшим и прошедшим блокаду, но не дожившим до сегодняшнего дня.
+++
Последний раз редактировалось Vasilissa 28 янв 2020, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Анабель
Всего сообщений: 7590

Сообщение Анабель »

Моей маме вчера привезли вкусняшную сумку от местного совета ветеранов-блокадников с поздравлением мэра. Чай, печенье, зефир, пряники, конфеты, тортик, открытка. Целый пакет с ручками сладких углеводов. А у меня мысль - вот бы такие пакеты тогда в блокадный Ленинград....
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317

Сообщение Vasilissa »

Когда встречаешь такое в жизни, то понимаешь, что народ наш жив и будет жить.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Олдана
Всего сообщений: 3864

Сообщение Олдана »

Vasilissa, ого какой дедушка! Все помнит

Отправлено спустя 21 минуту 19 секунд:
Сейчас вот рассекречивают архивы, так вот Россия в то время была сильная страна, но Сталин был никудышний правитель. 4 года так терзался народ. Единственное, что он сделал, так это рубль отстаивал. Не признал доллор мировой валютой
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Олдана: 03 фев 2020, 00:22 Сейчас вот рассекречивают архивы, так вот Россия в то время была сильная страна, но Сталин был никудышний правитель.
можно ссылку, где можно почитать об этих архивах? Я очень много в последнее время изучаю период СССР, и этого про Сталина сказать не могу при всей неоднозначности его личности. Спорить не собираюсь, если что. :smile:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Олдана

Сообщение Олдана »

Пенелопа, слушаю разные ролики в ютубе. Это и педагоги, и историки, кстати-русских. Такое сложилось мнение. Вы изучайте статистику и все встанет на свои места.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Папа рассказывал, он с России, что, когда началась война, он растерялся, не выходил из комнаты. Его генералы подбадривали
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Олдана: 03 фев 2020, 00:45 Его генералы подбадривали
Папу или Сталина?

Ещё с окончания 1-ой мировой войны всему миру было очевидно, что в ближайшие два десятилетия обязательно будет очередной передел мира и, соответственно, новая мировая война. Именно подготовкой к будущей войне объясняются дикие темпы индустриализации, коллективизации, разрушения села и превращения населения в преимущественно городское и т.п., которые для очень многих людей и целых семей стали личной трагедией, уничтожили их. Но если бы Россия вместо того, чтобы в самые сжатые сроки стать индустриальной страной, продолжала бы быть страной аграрной, она бы однозначно была обречена. Готовилась страна, готовился весь народ - поэтому всюду были тиры, и аэрокружки, и постоянные тренировки ГрОб (гражданской обороны), высмеянные Михалковым в "Утомленных солнцем", и курсы радистов-медсестёр. Но сделать нужно было слишком много, а на Германию минимум с 1939 года уже работала промышленность почти всей Европы. Да, было запрещено отвечать на любые провокации, чтобы, не дай Бог, не спровоцировать начало войны раньше, чем СССР будет готов. Разведка доносила Сталину ориентировочные даты нападения Германии на СССР, и войска в эти дни Войска на границе постоянно приводились в состояние боевой готовности, и 22 июня это тоже было сделано (а двое командиров частей, которым, видимо, надоели к тому времени постоянные ложные тревоги, и они проигнорировали этот приказ, пошли потом под трибунал). Не было нападение Гитлера неожиданностью ни для Сталина, ни для народа. И все дальнейшие действия советского руководства (та же чёткая и быстрая эвакуация заводов за Урал и т.д.) говорит о том, что это всё было ожидаемо и давным-давно спланировано.

Я не берусь судить человека, который принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Не считаю правильным игнорировать всё то горе, которое его деятельность принесла огромному числу его соотечественников, но и считаю неправильным умалять его вклад в Великую Победу, без которой существование всего народа могло бы быть под большим вопросом.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Олдана

Сообщение Олдана »

Пенелопа: 03 фев 2020, 15:00 Папу или Сталина?
Сталина

Вот посмотрите это видео

Ответить Пред. темаСлед. тема