Скоро отпуск. Куда ехать? ⇐ Другие темы
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25263
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Скоро отпуск. Куда ехать?
фотина, ну так то трудник, а может, кто-то хотел просто пожить при монастыре, без особых, так сказать, послушаний? Хотя если питание-проживание бесплатно, видимо, это не так.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Лелька 86
- Всего сообщений: 441
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
А я еще думала, что я не привередливая...Но такое я бы точно не выдержала!фотина:А раньше как? Приехали в полуразрушенный монастырь. Сон - на сеновале, или чердаке, или в храме на полу. Может, даже на матрасе!
Подъем - в 5. Полунощница, литургия. Пошли на послушания - в поле, полоть, гектаров на 15Около 13 часов - обед: жиденький супчик и каша. Квас из крапивы. Потом минут 20 отдыха - и снова в поля. Потом сполоснули руки-ноги из шланга - и на вечерню. Ужин с той же кашей, вечерние молитвы, крестный ход. Около 22 - отбой. И назавтра - по кругу
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25263
Да, я тоже не думала, что настолько жестко все. Это уж очень сильное призвание должно быть, чтобы так провести свой отпуск.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
У меня мама раньше любила порассуждать, что вот дескать она завещает свою квартиру монастырю и за это ей выделят хорошую келью, уход, питание и будет она там прекрасно жить на покое...типа нас так пугала.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
У меня мама раньше любила порассуждать, что вот дескать она завещает свою квартиру монастырю и за это ей выделят хорошую келью, уход, питание и будет она там прекрасно жить на покое...типа нас так пугала.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
А еще из листочков смородины, и вообще любой травы 
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Когда двухярусные кровати появились в Оптиной - это ж было ах, какой комфорт!
это она дореволюционных книжек начиталась. Когда вносили вклад в монастырь и спокойно жили. Сейчас такого нет.
даАлла:Ой! А это вкусно?
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Обычно в монастырях можно три дня жить без послушаний. Но как-то совестно, когда все трудятся-молятся, а ты - гулять?Иасамани:а может, кто-то хотел просто пожить при монастыре, без особых, так сказать, послушаний? Хотя если питание-проживание бесплатно, видимо, это не так.
так другого раньше не былоЛелька 86:Но такое я бы точно не выдержала!
Сейчас самое страшное - это холодная вода в умывальнике и спальня на несколько человек.Иасамани:Это уж очень сильное призвание должно быть, чтобы так провести свой отпуск.
Иасамани:У меня мама раньше любила порассуждать, что вот дескать она завещает свою квартиру монастырю и за это ей выделят хорошую келью, уход, питание и будет она там прекрасно жить на покое...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
-
Фотина
Алла, не знаю
нам приносили в банках готовый.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Дарина
- Всего сообщений: 2582
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
olga28, я мечтаю сейчас оказаться в Оптиной и Шамордино... Ради этого не мылась бы какое то время)))и спала бы на тех кроватях(на них мы тогда и спали) 
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
фотина, вот в Оптиной жили по три дня и послушания с утра до вечера были...огород,трапезная или мыли полы в гостинице.
Как-то спали в вагончике))
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
фотина, вот в Оптиной жили по три дня и послушания с утра до вечера были...огород,трапезная или мыли полы в гостинице.
Как-то спали в вагончике))
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
-
Iuliia
- Всего сообщений: 22
- Сыновей: 0
Я недавно вернулась с Дивеево, жила в частном секторе и ходила на послушания, в первый раз ездила не просто к Батюшке Серафиму, а потрудиться. Боязно было но не так сложно все оказалось, все послушания легко исполнялись и в Храме и на монастырских огородах.
Теперь собираюсь в Боровск поехать, потрудиться хотя бы денек ))
Теперь собираюсь в Боровск поехать, потрудиться хотя бы денек ))
-
Фотина
У меня сестры едут завтра в Оптину. Завидую....
-
сновая
- Всего сообщений: 61
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
Сестрички, я тоже жила в монастыре недели три ( правда давно это было ). Купаться - в определённые дни, послушания по- моему по 10 часов. В комнате жили впятером. Кормили очень хорошо - три раза в день, и ещё дополнительно - в свободное время можно было чаю попить. Правда, это был , собственно говоря не монастырь, а община при храме Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище, сейчас не знаю, а тогда там даже зарплату платили. И то мы жаловались, как нам тяжело видите-ли
А так как девочки описывают... даже страшновато. Сестрички, вы настоящие подвижницы, раз на такое добровольно идёте
. Для меня самое страшное - на поле с тяпкой 
-