Шьем онлайн верхнюю одеждуРукоделие

Шитьё, вязание, вышивка

Модератор: Полтавчанка

Шушаника
Всего сообщений: 3039
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Шьем онлайн верхнюю одежду

Сообщение Шушаника »

Косичка, Браво! :Bravo: :good:
Реклама
Автор темы
Косичка
Всего сообщений: 720
Статус: матушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косичка »

Хотела сделать капюшон с опушкой, но мех достать у меня не получилось, поэтому выкладываю процесс пошива обычного капюшона.
Сначала собираем подкладку. Для этого соединяем детали из флиса и обтачки.
Изображение
Прикалываем/приметываем утеплитель, если он есть. У меня утеплитель очень тонкий, большой толщины он не дает и не топорщит капюшон. Если утеплитель объемный, то его можно не ставить. Соединяем боковые части и середину капюшона, сложив из лицом к лицу. Обрезаем припуск утеплителя максимально близко к шву.
Изображение
Точно так же соединяем и верх из основной ткани. Если позволяет материал, то швы утюжим.
Изображение
Место для выхода шнурка проклеиваем и ставим люверс или делаем петлю
Изображение
Продеваем шнурок
Изображение
Складываем наши капюшоны лицом к лицу и соединяем. Здесь надо следить, чтобы шнурок не попал в шов соединения. И опять обрезаем припуск утеплителя, если он есть.
Изображение
Снизу оставляем незастроченный участок, через него и выворачиваем
Изображение
Теперь надо выметать капюшон по краю, мне это делать проще булавками. К сожалению, я так спешила поскорее сделать отделочную, что забыла сфотографировать этот момент, поэтому фото уже с проложенной строчкой. При выметывании/скалывании необходимо прихватить шнурок, чтоб он не убежал под отстрочку кулиски
Изображение
Прокладываем отделочную строчку, одновременно зашиваем незастроченный участок в нижнем шве капюшона. Мне было проще кулиску прострочить вместе с отделочной. Можно сначала отстрочить кулиску, а потом прокладывать отделочную по краю всего капюшона.
Изображение
Теперь ставим кнопки, на шнур надеваем фиксаторы и наконечники. На концы капюшона пристрачиваем липучку.
Пристегиваем к курточке и любуемся. Капюшон готов ;)
Автор темы
Косичка

Сообщение Косичка »

МК по пошиву женской куртки.
Выкройка из Бурды, которую я давала в первом посте, для короткой курточки. Я её удлиняла, увеличивала ширину по бедрам и немного уменьшала в талии, короче, подгоняла под себя. У меня 40 р-р (46-й наш), я брала 38-й, т.е. на размер меньше. Но у меня тонкий утеплитель слимтекс, толщина плотности 200 -- всего 0,5 см. В общем получилось довольно свободно, при желании можно надеть под низ и довольно толстый свитер. Мне кажется, при очень пухлом утеплителе всё таки стоит брать размер в размер.
Сразу оговорю свои изменения в модели. Я не стала делать внешнюю ветрозащитную планку, а заменила её на внутреннюю. Ещё добавила внутренний кармашек. Сделала трикотажные манжеты. В самом конце пришлось шить пояс, по талии можно было больше забирать. Мой утеплитель и плащевку можно утюжить на небольших температурах без пара, поэтому если производителем материалов не допускается тепловая обработка, то пункты касающиеся утюга пропустить.
И так начнем.
Сперва обрабатываем карманы. Соединяем верх с подкладкой, которая должна быть немного меньше, для переканта. Я вставила ещё и утеплитель, приколов его к подкладке. Сложить детали лицом к лицу, прострочить и вывернуть
Изображение
Отворачиваем припуск по верхнему срезу кармана и настрочить его на изнанку. Всё приутюжить
Изображение
Продублировать нижний клапан, Сложить верхний и нижний клапана лицом к лицу и прострочить. Вывернуть, приутюжить.
Изображение
Пока откладываем карман, занимаемся деталями верха. Сметать/сколоть утеплитель с верхом, простегать. У меня расстояние между линиями стежки 12 см.
Изображение
Соединяем середину полочки и бочок, совмещая линии стежки. Обрезать припуск утеплителя максимально близко к строчке
Изображение
Намечаем и пристрачиваем клапаны. Для этого сначала прикалываем клапан лицом к полочке и прокладываем первую строчку на расстоянии 0,3-0,7 см от среза. Отворачиваем клапан, прокладываем вторую строчку, отделочную, шириной 0,5-1 см. Таким образом срез клапана получается спрятанным. Такой шов называется настрочным с закрытым срезом, для наглядности даю схемку
Изображение Изображение
Приметываем карманы и настрачиваем их на полочки. Необходимо следить за симметричностью расположения карманов. Лучше несколько раз проверить перед настрачиванием.
Изображение Изображение
Соединяем середину спинки и бочки. Соединяем плечевые швы. Не забываем обрезать припуски утеплителя
Изображение
Готовим планку под капюшон. Желательно, что бы она повторяла форму нижнего среза воротника, тогда планка не будет топорщится на готовом изделии. Для этого кроим планку из двух немного изогнутых полос, соединяем их по верхнему и боковым краям, выворачиваем, приутюживаем
Изображение
Складываем верхний воротник и наш собранный частично верх лицом к лицу, между ними помещаем планку под капюшон и прострачиваем
Изображение
Соединяем боковые швы
Изображение
Соединяем шов рукава
Изображение
Вметываем рукав в пройму, немного припосаживаем окат и простачиваем. Никакие складочки на окате тут не допускаются. Правильно втачаный рукав будет немного "смотреть" в сторону полочки
Изображение
Верх откладываем, занимаемся подкладкой.
Соединяем середину полочки и бочок, настрачиваем подборт, всё разутюживаем
Изображение
Приступаем к выполнению внутреннего кармана с листочкой. У меня он размещен на левой полочке, чуть ниже линии груди. Готовим листочку. Выкраиваем полоску ткани на 2 см длиннее нашего кармана, дублируем, заутюживаем пополам.
Изображение
Т.к., это внутренний карман, то технологию можно немного упростить и вместо двух мешковин выкраиваем одну, по длине равную двум.
Изображение
Дублируем место входа в карман и очень точно намечаем его прямоугольником, высота которого равна высоте листочки
Изображение
С лица приметываем листочку вверх ногами к нижней линии прямоугольника. На фото я отвернула немного деталь, что бы было понятно к какой линии приметывать.
Изображение
Лицом к лицу приметываем мешковину к полочке, только уже к верхней линии прямоугольника
Изображение
Прострачиваем двумя параллельными строчками одинаковой длины. Разрезаем так, как у меня на фото.
Изображение
Выворачиваем всё на изнанку через прорезанное отверстие. В строчку пришивания листочки пристачиваем свободный срез мешковины
Изображение Изображение
Всё хорошенечко выправляем и приутюживаем. Теперь отгибаем полочку и одной строчкой соединяем мешковину и настрачиваем уголочки
Изображение
Вот такой карман в результате получается
Изображение
Автор темы
Косичка

Сообщение Косичка »

Настрачиваем на спинку обтачку горловины. Соединяем среднюю часть спинки и бочки. Швы разутюживаем
Изображение
Соединяем плечевые швы. Складываем лицом к лицу нижний воротник и подкладку, не забываем вложить между ними петельку вешалки, прострачиваем. Утюжим
Изображение
Соединяем боковые швы, швы рукавов, в левом рукаве оставляем отверстие для выворачивания. Вметываем рукава в проймы. Тут можно не припосаживать, а просто заложить складочки. Прострачиваем. Всё утюжим.
Изображение
Теперь займемся манжетами. Каждая манжета состоит из трикотажного подвяза (в моем случае это самостоятельно связанная манжета, ибо подвяз нужного цвета я не нашла), двух манжет из подкладки и манжеты из ткани верха (у меня ткань-компаньон)
Изображение
Соединяем в кольца манжету из ткани верха и манжеты подкладки. Складываем манжеты подкладки лицом к лицу, между ними помещаем трикотажную манжету, всё прострачиваем, отгибаем на лицо и утюжим
Изображение
Складываем рукав подкладки и манжету из основной ткани лицом к лицу, между ними помещаем собранный нами бутерброд с трикотажной манжетой. Прострачиваем, утюжим.
Изображение
Начинаем собирать верх с подкладкой. Ставим на верхний воротник нижнюю часть кнопки для пристегивания капюшона. Соединяем верхний и нижний воротники по верхнему срезу. Нижний воротник должен быть меньше верхнего на 0,5-1 см, для переканта. Прострачиваем, обрезаем утеплитель
Изображение
Уточняем низ изделия, подкладка должна быть короче верха на 2-4 см. Складываем лицом к лицу верх и подкладку и соединяем по низу. Обрезаем лишний утеплитель
Изображение
Соединяем рукав верха и подкладки. Для этого в вывернутый на изнанку рукав верх вставляем лицом рукав подкладки. Прострачиваем, обрезаем утеплитель
Изображение
Прокладываем отделочную строчку. Теперь соединяем рукав верха и манжету по шву стачивания рукава. На сколько позволит машинка, прострачиваем в шов стачивания одновременно захватывая верх и нашу манжету. Это надо для того, чтоб манжета не выворачивала наружу
Изображение
Готовим внутреннюю защитную планку. Вырезаем полоску длиной равной молнии + 4 см. Складываем пополам, закругляем концы -- верхний более острый, нижний более пологий. В серединку планки можно вставить тонкий утеплитель. Выворачиваем и приутюживаем
Изображение Изображение
Настрачиваем планку на молнию, при этом загибаем верхний уголок для защиты замочка (это те самые 4 см).
Изображение
Вметываем молнию. Я сначала вметываю одну часть молнии и прострачиваю её. Потом пристегиваю вторую часть, булавочками переношу контрольные метки: шов втачивания воротника, линии стёжки. Приметываю совмещая эти метки. Прострачиваю и выворачиваю через отверстие в рукаве. Чтобы молния не пошла волной, надо немного припосаживать полочку, а молнию слегка натягивать.
Застрачиваем отверстие в рукаве
Изображение
Прокладываем отделочную строчку вдоль молнии.
Изображение Изображение
Капюшон шьется аналогично детскому.
А вот конечный результат
Шьем онлайн верхнюю одежду - DSC_0273.JPG
Шьем онлайн верхнюю одежду - DSC_0274.JPG
По ощущениям курточка получилась довольно удобной, очень легкой, тонкой, но теплой.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Косичка, какая хорошая курточка получилась! Смотрится отлично! :Bravo: :good: И с дочкой теперь будете две модницы-красавицы,в похожих курточках :Rose:
Persik
Всего сообщений: 3635

Сообщение Persik »

Косичка, какая ты умничка, такое все красивое!
А у меня не получается ничего закончить и тебя столько раз подводила. Опять вернулась к вязке свитера, но дело застопорилось! :(
Asya
Всего сообщений: 6081
Сыновей: 0
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Косичка, да я просто в шоке, какую красоту ты вытворяешь!
Автор темы
Косичка

Сообщение Косичка »

Спасибо, девочки :smile:
Январочка, да, мы с Олей внимание на улице на себя обращаем ;)
Persik, никого ты не подводишь, а если будут вопросы, то я всегда рада помочь
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1

Сообщение Пава »

Косичка, очень красиво получилось. Взрослая куртка просто блеск! :good:
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Косичка, какие красивые курточки, очень стильно наверное смотрятся когда вы вдвоем! :good:
Закрыто Пред. темаСлед. тема