Чадородие или Служение? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Re: Чадородие или Служение?
фотина, если есть благословение потому,что петь некому,то входят...и в родовом очищении и во время обычного женского.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Сестрица Иванушки
- Всего сообщений: 984
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: жена и мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
-
Селестина
- Миссис Премудрость
Сестрица Иванушки, не знаю...Наверное все индивидуально решается,в зависимости от обстоятельств.
Знаю что наши студентки-регентши поют в любом состоянии. И преп.Лаврентий Черниговский,сам известный регент, тоже благословлял петь и храм убирать,не смотря ни на какие дни.Его духовное чадо,покойная игумения Амвросия рассказывала,что он так и говорил,мол делай то,что должна,я не виноват,что Господь сотворил меня мужчиной,а тебя женщиной. Что обыкновенное женское,что родовое очищение - суть одно.
Знаю что наши студентки-регентши поют в любом состоянии. И преп.Лаврентий Черниговский,сам известный регент, тоже благословлял петь и храм убирать,не смотря ни на какие дни.Его духовное чадо,покойная игумения Амвросия рассказывала,что он так и говорил,мол делай то,что должна,я не виноват,что Господь сотворил меня мужчиной,а тебя женщиной. Что обыкновенное женское,что родовое очищение - суть одно.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
В КД разрешают, а после родов - нет. Ну у нас так...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Селестина
- Миссис Премудрость
фотина, а разница какая?
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Психолог.
Получается КД меньшая нечистота чем роды?фотина:В КД разрешают, а после родов - нет. Ну у нас так...
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
Все-таки хитренькие эти мужчины.
Если некому храм убрать или петь на клиросе, то милости просим в любом состоянии- и в КД, и после родов... икономия завсегда в помощь. А как припрет женщине самой раньше времени придти, так сразу "ниизя! не положено". До 40 дней не моги.
Но ведь эти послеродовые сорок дней для многих женщин такие трудные... так хочется помощи и утешения, а получается, что стой на паперти и дальше ни ногой.
И что самое интересное, ни одного убедительного и внятного объяснения так и нет ни у кого.
До 40 дней в храм не входят
если есть благословение потому,что петь некому,то входят...и в родовом очищении и во время обычного женского.
Все-таки хитренькие эти мужчины.
Но ведь эти послеродовые сорок дней для многих женщин такие трудные... так хочется помощи и утешения, а получается, что стой на паперти и дальше ни ногой.
И что самое интересное, ни одного убедительного и внятного объяснения так и нет ни у кого.
Вот и весь сказ нашей сестре- сиди тихо и не чирикай.я не виноват,что Господь сотворил меня мужчиной,а тебя женщиной.
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Профессия: Экономист
Кумушка, последняя цитата некоректна

Селестина:И преп.Лаврентий Черниговский,сам известный регент, тоже благословлял петь и храм убирать,не смотря ни на какие дни.
Селестина:что он так и говорил,мол делай то,что должна,я не виноват,что Господь сотворил меня мужчиной,а тебя женщиной. Что обыкновенное женское,что родовое очищение - суть одно.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Я склонна видеть в запрете приходить и работать в храме в КД, и усилении его в послеродовую четыредесятницу не формальное отношение, как к нечистоте, а ради того, чтобы женщине дать немного времени на восстановление сил, во втором случае еще и на ребенка, все-таки недомогание при этих состояниях -- не такая уж и редкость.
С этой точки зрения умиляют южные корейцы. У них на государственном уровне узаконен один выходной в месяц (или в четыре недели, не помню точно) для женщин, как раз на недомогание в КД...
Собственно, это я к тому, что если есть крайняя нужда, и нет риска для здоровья, то служат, поют, все что требуется делают...
С этой точки зрения умиляют южные корейцы. У них на государственном уровне узаконен один выходной в месяц (или в четыре недели, не помню точно) для женщин, как раз на недомогание в КД...
Собственно, это я к тому, что если есть крайняя нужда, и нет риска для здоровья, то служат, поют, все что требуется делают...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Профессия: Экономист
респект их правительству
ой какие умницы, это так актуально для тех кто в первый день - до обмороков.Topolek: У них на государственном уровне узаконен один выходной в месяц (или в четыре недели, не помню точно) для женщин, как раз на недомогание в КД...
респект их правительству
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)

Мобильная версия