Чадородие или Служение?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Чадородие или Служение?

Сообщение Селестина »

фотина, если есть благословение потому,что петь некому,то входят...и в родовом очищении и во время обычного женского.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Сестрица Иванушки
Всего сообщений: 984
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: жена и мама
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Сестрица Иванушки »

Селестина, а про это где-то указано? Где можно почитать? :chelo:
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Сестрица Иванушки, не знаю...Наверное все индивидуально решается,в зависимости от обстоятельств. :unknown:
Знаю что наши студентки-регентши поют в любом состоянии. И преп.Лаврентий Черниговский,сам известный регент, тоже благословлял петь и храм убирать,не смотря ни на какие дни.Его духовное чадо,покойная игумения Амвросия рассказывала,что он так и говорил,мол делай то,что должна,я не виноват,что Господь сотворил меня мужчиной,а тебя женщиной. Что обыкновенное женское,что родовое очищение - суть одно.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

В КД разрешают, а после родов - нет. Ну у нас так...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

фотина, а разница какая?
Косовица
Всего сообщений: 2837
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

фотина:В КД разрешают, а после родов - нет. Ну у нас так...
Получается КД меньшая нечистота чем роды?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

До 40 дней в храм не входят
если есть благословение потому,что петь некому,то входят...и в родовом очищении и во время обычного женского.

Все-таки хитренькие эти мужчины. :pardon: Если некому храм убрать или петь на клиросе, то милости просим в любом состоянии- и в КД, и после родов... икономия завсегда в помощь. А как припрет женщине самой раньше времени придти, так сразу "ниизя! не положено". До 40 дней не моги. :(
Но ведь эти послеродовые сорок дней для многих женщин такие трудные... так хочется помощи и утешения, а получается, что стой на паперти и дальше ни ногой.
И что самое интересное, ни одного убедительного и внятного объяснения так и нет ни у кого.
я не виноват,что Господь сотворил меня мужчиной,а тебя женщиной.
Вот и весь сказ нашей сестре- сиди тихо и не чирикай. :D
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Кумушка, последняя цитата некоректна :pardon:
Селестина:И преп.Лаврентий Черниговский,сам известный регент, тоже благословлял петь и храм убирать,не смотря ни на какие дни.
Селестина:что он так и говорил,мол делай то,что должна,я не виноват,что Господь сотворил меня мужчиной,а тебя женщиной. Что обыкновенное женское,что родовое очищение - суть одно.
:smile:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Я склонна видеть в запрете приходить и работать в храме в КД, и усилении его в послеродовую четыредесятницу не формальное отношение, как к нечистоте, а ради того, чтобы женщине дать немного времени на восстановление сил, во втором случае еще и на ребенка, все-таки недомогание при этих состояниях -- не такая уж и редкость.

С этой точки зрения умиляют южные корейцы. У них на государственном уровне узаконен один выходной в месяц (или в четыре недели, не помню точно) для женщин, как раз на недомогание в КД...

Собственно, это я к тому, что если есть крайняя нужда, и нет риска для здоровья, то служат, поют, все что требуется делают... :unknown:
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Topolek: У них на государственном уровне узаконен один выходной в месяц (или в четыре недели, не помню точно) для женщин, как раз на недомогание в КД...
ой какие умницы, это так актуально для тех кто в первый день - до обмороков.
респект их правительству :smile:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Закрыто Пред. темаСлед. тема