Чревоугодие ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
- Статус: матушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
танечка
- Всего сообщений: 100
- Статус: нематушка
- Сыновей: 6
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Чревоугодие
, то в дверь бы не пролезала, пока держусь 63кг, рост 165. Не худышка, не толстушка. Но очень люблю сладкое, (нет, не мучное), аконфетки, шоколадки. Тоже, наверное страсть
. Я стресс так снимаю, вечером, когда всех уложу, чаек с шоколадочкой, с конфетками. Позор, не то, что у нас одна прихожанка( у нас дети в одном классе Православной школы учатся), она никогда не ест сладкого, мяса, и вообще очень мало ест. У нее 5 детей, и она каждый день, лет 14 ходит в Храм, никогда(думаю умышленно) не носит зимней одежды. И всегда радостная, как солнышко. Нет, ее повиг, не гордыня. Наверное молится много. Что значит"как бороться?" Православные в посты борются,не разъедаемся.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Если бы я доедала то за одним, то за другим :Фея Сирень:Я ем в принципе не много...но зато часто - то здесь, то там кусочек перехвачу (то за одним ребенком доедать приходится, то за другим - думаю, не одна я такая ). А
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
А,да, бывает! Ох.Герда:В семьях такое иногда бывает - когда втихаря доедаешь последний кусок торта, или хомячишь апельсин, который можно было бы разделить на всех и т.д., причем делаешь это сознательно, зная, что кто-то в твоей семье тоже хотел бы это съесть, и даже рассчитывал это съесть
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
и каялась уже и исповедовала и не раз...
однажды летом на даче, я так соскучилась за сладкой отравой типа кока-колы, что не сдержалась и пол бутылки выпила из холодильника, той что мой брат себе припас как "запивон" на вечер под футбол... каждый раз проходила мимо холодильника, и не удерживалась, подбегала и отпивала глоточек. потом глядь, а пол бутылки 2-х литровой уже наотхлебывала! брат потом ругался...
вспомнилось чета...
пошли както с друзьями впятером гулять по окресностям нашего дачного поселка ночью. вернулись поздно, часика в 4 ночи, такими голодными, что забежали толпой на кухню, похватали ложки и набросились все вместе на кастрюлю с холодным гороховым супом. ели жадно глотая, постепенно приближаясь и наклоняясь все ближе к кастрюле, пока не прижались все лбами при попытке влезть в кастрюлю с головой. посмеялись, но жрать не перестали. а когда гороховый суп кончился, мы пошли и "поставили холодильник на колени"... вот это было чревоугодие... зверское...
и у меня бываетГерда: В семьях такое иногда бывает- когда втихаря доедаешь последний кусок торта, или хомячишь апельсин
однажды летом на даче, я так соскучилась за сладкой отравой типа кока-колы, что не сдержалась и пол бутылки выпила из холодильника, той что мой брат себе припас как "запивон" на вечер под футбол... каждый раз проходила мимо холодильника, и не удерживалась, подбегала и отпивала глоточек. потом глядь, а пол бутылки 2-х литровой уже наотхлебывала! брат потом ругался...
вспомнилось чета...
пошли както с друзьями впятером гулять по окресностям нашего дачного поселка ночью. вернулись поздно, часика в 4 ночи, такими голодными, что забежали толпой на кухню, похватали ложки и набросились все вместе на кастрюлю с холодным гороховым супом. ели жадно глотая, постепенно приближаясь и наклоняясь все ближе к кастрюле, пока не прижались все лбами при попытке влезть в кастрюлю с головой. посмеялись, но жрать не перестали. а когда гороховый суп кончился, мы пошли и "поставили холодильник на колени"... вот это было чревоугодие... зверское...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
Девочки, а вы точно не путаете, где чревоугодие, а где всё же здоровая потребность организма?
Припрятать конфетку - это, согласна, оно самое
. А съесть суп, когда сильно голоден, или есть сладкое, если явно без него не можешь - по-моему, нормально. Так же, как и чашечка кофе с утра, если "не делать из неё культа", как говорил О.Бендер
- кому-то, как мне, она поможет поднять давление и делать лдальнейшие дела. Уже писала, по другому поводу - как нынче, будучи беременной, долго "боролась с собой" в Петров пост, чтоб не есть мясного-молочного. Боролась не просто так, а имея опыт успешного поста в прошлые беременности, к тому же убеждая себя, что рыба, овощи, фрукты и каши - полноценное питание, а у меня и так весьма излишний вес. Короче, пока не начала, с благословения, есть ВСЁ, чуть ноги не протянула, натурально. То есть я хочу сказать - подвиги, они дело особое.. А просто отсутствие подвига ещё не грех.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Графиня, согласна, что чревоугодие - это немного другое. Один мой близкий родственник с женой к еде относятся как к культу. Она может закатить скандал. если он принес не ту колбасу, не тот батон и т.п.. Как не придешь - стол ломится, все жирное, сытное и с водочкой и коньячком. Человек должен есть, чтобы жить, а не тратить на еду огромные деньги.
И пост для многих - не панацея. Можно в пост готовить такие изыски (морепродукты дорогие, свежие овощи по огромным ценам, дорогую рыбу, соевое мясо, колбасу, творог и тп.), что и постом это трудно назвать.
И пост для многих - не панацея. Можно в пост готовить такие изыски (морепродукты дорогие, свежие овощи по огромным ценам, дорогую рыбу, соевое мясо, колбасу, творог и тп.), что и постом это трудно назвать.
-
Апфия
- Всего сообщений: 415
- Сыновей: 0
Да уж... Особенно в наше время, когда придумали всё, чем можно по вкусовым качествам заменить непостное - постные майонез, колбаса, пельмени... Вобщем, жуть. Чревоугодничай - не хочу.
С уважением, в крещении Елена.
-
Мари_
- Всего сообщений: 368
- Профессия: бухгалтер
А у меня муж не наедается в пост. Жалко его, в шесть встает, а домой-только в 8-9 приезжает, утром часто не завтракает, в час обедает в столовке салатиком и гречкой. Домой едет и звонит- спрашивает что на ужин, а уж если можно рыбу, так вообще, напоминает с утра.. и еще после ужина ходит грызет яблоки. Потому я именно в пост пеку манники с орехами (чтоб сытно завтракал), добываю постный майонез для салатов, и вообще всячески изощряюсь.
-
маМарина
- Всего сообщений: 399
- Профессия: товаровед
для меня очень актуальная тема, очень неравнодушна к сладкому, а сечас все еще кормлю, и не знаю, что делать с наступающим великим постом...
вернее знать-то знаю, но как это осуществить...
Мария 12.07.2006г.
Иулиания 22.11.2009г.
Иулиания 22.11.2009г.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
Мари_, можно изощряться с простыми продктами, а можно покупать дорогостоящие морепродукты и овощи с фруктами не по сезону. Тогда постный стол влетает в такую копеечку...
А ведь фасолью с гречкой сытнее наешься, чем салатом с креветками и жареными каракатицами (условно)
А ведь фасолью с гречкой сытнее наешься, чем салатом с креветками и жареными каракатицами (условно)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
маМарина, советую спросить священника. Часто благословляют есть молочное кормящим. А последний раз мне сразу после родов в Великий пост сказали, опять-таки, что пост в еде нынче вообще не для меня.
Так, навскидку - постятся беременные и кормящие с первым-вторым, максимум третьим ребенком; далее уже мамочкам очень сложно.
Так, навскидку - постятся беременные и кормящие с первым-вторым, максимум третьим ребенком; далее уже мамочкам очень сложно.

Мобильная версия