Девочки, а человек ведь может быть болен по-разному..Кто физически, а кто духовно..вторых - большинство. Мы больны своими страстями..Это подходит для сего таинства? Я ходила на Соборование именно по этомуvalja: Соборование - это, прежде всего, таинство исцеления.
Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование?
( разумеется это было или до или после исповеди)
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
valja
- Всего сообщений: 403
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Оксана
Изначально, таинство такого не предполагало.
Выскажу своё мнение. Не в каких житиях подвижников и святых не говорится, что в борьбе со страстью он прибегал к этому таинству. Страсть врачуется покаянием и постом. Покаяние - не только и не столько сама исповедь, но состояние души, когда сама жизнь есть борьба с грехом и страстью. Покаяние преподагает измение жизни.
Даже если подумать, то причащаемся то мы во оставление грехов, а в благодарственных молитвах читаем: "даждь быти сим и мне во исцеление души же и тела".
Изначально, таинство такого не предполагало.
Выскажу своё мнение. Не в каких житиях подвижников и святых не говорится, что в борьбе со страстью он прибегал к этому таинству. Страсть врачуется покаянием и постом. Покаяние - не только и не столько сама исповедь, но состояние души, когда сама жизнь есть борьба с грехом и страстью. Покаяние преподагает измение жизни.
Даже если подумать, то причащаемся то мы во оставление грехов, а в благодарственных молитвах читаем: "даждь быти сим и мне во исцеление души же и тела".
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Хотела бы я посмотреть на того,кто позавидует моему здоровью...Особенно лет этак через 10, если дальше все так же будет прогрессировать...
Вот тут я ни с вами, не с батюшками,не согласна.... Есть масса людей с очень тяжелыми заболеваниями, которые в состоянии выстоять,если надо будет. Дьяконник, не плохой форум в смысле расширения знаний... Умные батюшки обсуждают умные темы...Но не всегда деликатно...valja:А если, как прекрасно пошутили батюшки на Дьяконнике, человек сам пришёл, да ещё и в состоянии выстоять в духоте и тесноте достаточно долгое время, то его здоровью можно позавидовать, зачем тогда ему соборование?
Хотела бы я посмотреть на того,кто позавидует моему здоровью...Особенно лет этак через 10, если дальше все так же будет прогрессировать...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Лично я, с жуткими болями и на пригоршне таблеток, прихожу на соборование и стою. А здоровые люди могут смеяться над больными сколько угодно, если они себе это позволяют. И верю, что Господь - по вере нашей - и ослабит болезни, и забытые грехи простит.А если, как прекрасно пошутили батюшки на Дьяконнике, человек сам пришёл, да ещё и в состоянии выстоять в духоте и тесноте достаточно долгое время, то его здоровью можно позавидовать, зачем тогда ему соборование?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
valja
- Всего сообщений: 403
- Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
lobanova
Вот только не надо придераться к словам. Думаю, вы прекрасно поняли, что хотели сказать батюшки... Мы же не будем сейчас выяснять при каких заболеваниях человек может прийти в храм, а при каких - нет. А массовое соборование, и правда очень длинная служба (Великим постом, когда приходят одновременно человек 400, то 4 часа - горантировано!).
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Девочки, знаете, очень неприятно стало читать эту тему. Когда нужно говорить о сути таинства, слышишь - мы спорить не будем. А как только переходят к мелочам и примерам и разговору, какие мы благочестивые, то все сразу разговаривать начинают...
Простите, если резко получилось, но выходит именно так.
Думаю, теперь мне точно стоит больше не писать в этой теме. Простите.
Вот только не надо придераться к словам. Думаю, вы прекрасно поняли, что хотели сказать батюшки... Мы же не будем сейчас выяснять при каких заболеваниях человек может прийти в храм, а при каких - нет. А массовое соборование, и правда очень длинная служба (Великим постом, когда приходят одновременно человек 400, то 4 часа - горантировано!).
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Девочки, знаете, очень неприятно стало читать эту тему. Когда нужно говорить о сути таинства, слышишь - мы спорить не будем. А как только переходят к мелочам и примерам и разговору, какие мы благочестивые, то все сразу разговаривать начинают...
Простите, если резко получилось, но выходит именно так.
Думаю, теперь мне точно стоит больше не писать в этой теме. Простите.
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
valja
Да, представьте себе, вот беру и начинаю разговаривать. И вовсе не говорю, что я "благочестивая". Просто считаю шутки над больными недостойным занятием. Или об этом Вы изволите разрешить сказать только в том случае, если я приму участие в "обсуждении сути Таинства"? И мне действительно не "тесно" в такой традиции, где детей соборуют по чьему-либо благословению. Соборовать их или нет - я читала разные материалы и нахожу очень разные мнения. Соборование здоровых людей мой духовный отец (и человек праведной жизни, и профессор богословия), например, не рекомендовал никогда, я это приняла с его слов, если для кого-то это "мракобесие" - воля ваша, думайте как хотите.все сразу разговаривать начинают...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
..........................................
Последний раз редактировалось Селька 26 авг 2009, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
Селька
Ну вот моя близкая родственница,всю жизнь в храме пропела, советов экстрасенсов не слушает, слушает духовника. В феврале ей поставили тяжелый диагноз. Сердце. Можно сделать операцию. Переживет или нет не известно,возраст уже солидный...Идет к духовнику,он ей о том,что мол нужно бы тебе раба Божия пособороваться... Раба Божия приглашает его домой,пособоруйте батюшка,слабая совсем... А как раз Великий пост. Так батюшка ей объяснил,что была бы ты лежачая,пособоровал бы,а так...В храм,в храм и вместе со всеми...
Я вообще не соборовалась ни разу. Но спрашивать "зачем" массовые соборования не хочу. Раз епископы благословили священников проводить массовые соборования в храмах, ну не самоволно же они их проводят, а те в свою очередь благословляют прихожан, то значит это кому-то нужно, и не мне спорить с епископатом... Повторюсь, но к словам я не придираюсь,тем более на здоровых никогда не обижалась... Мое - это мое,а ваше - это ваше. У каждого своя мера. Свое здоровье и своя болезнь...Так к этому и нужно, наверное, подходить
Я к словам не придираюсь. Я просто сказала,что не согласна с такой формулировкой,потому,что такими словами можно обидеть....valja:lobanova
Вот только не надо придераться к словам. Думаю, вы прекрасно поняли, что хотели сказать батюшки...
Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
Селька:зачем стоять 4 часа в тяжкой болезни с сотнями людей, котрые пришли "по совету экстрасенса", на всякий случай, магическое масло освятить и т.д.? Зачем с болезнью ждать поста? Сразу предвижу реакцию "это подвиг!" - а зачем?
И в самом деле, если нужны аргументы, если нужно объяснение и разъяснения - тогда смотрят на источники и смысл. А если НЕ нужны - идет придирка к словам, обиды на здоровых и т.д. А если не нужно - ЗАЧЕМ?![]()
Селька
Ну вот моя близкая родственница,всю жизнь в храме пропела, советов экстрасенсов не слушает, слушает духовника. В феврале ей поставили тяжелый диагноз. Сердце. Можно сделать операцию. Переживет или нет не известно,возраст уже солидный...Идет к духовнику,он ей о том,что мол нужно бы тебе раба Божия пособороваться... Раба Божия приглашает его домой,пособоруйте батюшка,слабая совсем... А как раз Великий пост. Так батюшка ей объяснил,что была бы ты лежачая,пособоровал бы,а так...В храм,в храм и вместе со всеми...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Повилика
- Всего сообщений: 2553
Девочки, тема интересная, и очень не хотелось бы, чтобы ее прикрывали (но если так дальше пойде, то придется).
Давайте попробуем говорить спокойно.
Прошу всех зайти в тему "Вирус конфликтности", и там высказаться. А здесь пусть будет нормальная атмосфера дискуссии без перехода на личности.
Прошу всех зайти в тему "Вирус конфликтности", и там высказаться. А здесь пусть будет нормальная атмосфера дискуссии без перехода на личности.
Стопы моя направи по словеси Твоему…
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
Пускай каждый и призывает на дом
, значит, это для больных, но ходячих
, так что ли? И где мера, когда надо на дом - (ну это наверно умирающий,). а когда можно и о поста потерпеть (это наверно всякое хроническое заболевание) ? Девочки, где-то уже упоминалось, что мол, здоровых людей сейчас нет, но ведь это правда, даже если не истекаешь кровью, то уж хр. восполение придатков, почек, желчного пузыря и т.д. и т. п. есть у каждой - или все равно - ждать когда помирать будешь - и тогда только призывать? Брать благословение - батюшки ведь не врачи, как могут определить, насколько болен человек?
Я чего-то совсем запуталась, если надо призвать пресвитора, хорошо, а зачем тогда соборование-то в храмах проходит?Селька:аще кто болен, ПРИЗОВИ пресвитера" - зачем стоять 4 часа в тяжкой болезни с сотнями людей, котрые пришли "по совету экстрасенса", на всякий случай, магическое масло освятить и т.д.? Зачем с болезнью ждать поста? Сразу предвижу реакцию "это подвиг!" - а зачем?
lobanova:Мое - это мое,а ваше - это ваше. У каждого своя мера. Свое здоровье и своя болезнь...Так к этому и нужно, наверное, подходить
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-