монахини ⇐ Здравствуйте, матушки!
Модератор: Странница
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17670
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
Re: монахини
АлександраП, не совсем, там свои утешения, я жила в монастыре послушницей, поэтому смею отвечать на этот вопрос.
Было очень тяжело физически - огромное количество послушаний, потому что людей не хватало, но была невероятная благодать, блаженство, которое все покрывало. У меня было реальное ощущение, что хожу по земле, а живу на Небе.
Были очень жестокие искушения - например человек гляде мне в лицо откровенно врал, но он, был в обыкновенном заблуждении или наваждении, явном действии бесовском и когда все выяснилось, сам не понимал как мог такое сказать. Были и другие искушения, это лишь одно для примера как там бывает.
А враг там нападает постоянно.
Положа руку на сердце я бы вернулась в монастырь не смотря ни на что, семейная жизнь не для меня
Но все люди разные, кто-то обретает своё предназначение, реализацию и счастье в семье.
Было очень тяжело физически - огромное количество послушаний, потому что людей не хватало, но была невероятная благодать, блаженство, которое все покрывало. У меня было реальное ощущение, что хожу по земле, а живу на Небе.
Были очень жестокие искушения - например человек гляде мне в лицо откровенно врал, но он, был в обыкновенном заблуждении или наваждении, явном действии бесовском и когда все выяснилось, сам не понимал как мог такое сказать. Были и другие искушения, это лишь одно для примера как там бывает.
А враг там нападает постоянно.
Положа руку на сердце я бы вернулась в монастырь не смотря ни на что, семейная жизнь не для меня
Но все люди разные, кто-то обретает своё предназначение, реализацию и счастье в семье.
-
Журавушка
Когда написали про митрополита Илариона, что его обвиняют в содомском грехе, я ни на секунду не усомнилась в его праведности, зная как жесток враг и как он внушает людям то, чего нет, а чем выше и чище жизнь, тем больше лживых жестоких нападок.
-
Наталья Пушкина
- Модератор
- Всего сообщений: 8392
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: маркетолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
АлександраП, Саша, в монастыре иное служение, бОльшее, но кто может вместить--- и благодать получает бОльшую, чем в миру.
В монастырь лучше идти тогда, когда действительно глубинный зов души, тогда и все тяжести и искушения будут переноситься с правильным пониманием их .
Моя крестная не была замужем, всю жизнь прожила у сестёр по очереди. А в 60 лет ушла в монастырь. И не жалела и не жалеет, как бы тяжело не бывало. Наоборот
- она только в монастыре стала по настоящему счастливой.
У каждого свой путь
В монастырь лучше идти тогда, когда действительно глубинный зов души, тогда и все тяжести и искушения будут переноситься с правильным пониманием их .
Моя крестная не была замужем, всю жизнь прожила у сестёр по очереди. А в 60 лет ушла в монастырь. И не жалела и не жалеет, как бы тяжело не бывало. Наоборот
- она только в монастыре стала по настоящему счастливой.
У каждого свой путь
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
-
АлександраП
- Всего сообщений: 4959
- Образование: высшее
Журавушка, спасибо, что ответили. я слышала нечто подобное, получается, в монастыре другое духовное измерение. ну по крайней мере, там все интенсивнее и радости, и тяжести. сегодня прп. Варлаам Керетский, с праздником!
Отправлено спустя 1 час 6 минут 44 секунды:
Наталья Пушкина,
Некоторые пары даже постригаются в монахи одновременно. Таких примеров знаю: о. Иероним (Санаксарский) со своей матушкой, о. Лаврентий и матушка. Это прекрасно.
Отправлено спустя 1 час 6 минут 44 секунды:
Наталья Пушкина,
Но не обязательно он должен быть изначально. Большинство монахинь, о которых я знаю, в прошлом имели семью.глубинный зов души
Некоторые пары даже постригаются в монахи одновременно. Таких примеров знаю: о. Иероним (Санаксарский) со своей матушкой, о. Лаврентий и матушка. Это прекрасно.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8593
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
Прославиться в преподобных после убийства жены не каждый может.
Необычный святой, да. Точнее, житие его
-
АлександраП
Да, житие страшное. Я вчера увидела места, где он жил в Соловецком тг канале (здесь можно ссылки на тг оставлять? ) https://t.me/pytnichek_olga
-
Журавушка
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Дочерей: 0
- Профессия: интересная!=)
АлександраП,
Был период, по юности задумывалась о монашесте. Собирала информацию. В общем, очень много подводных камней. Многое зависит от монашеского коллектива (если так можно сказать), а главное духовника. Поэтому, принятия монашества не гарантирует спасение. А у кого-то на фоне искушений "крыша едет" и они либо становятся атеистами либо уходят на сторону зла. Думаю, если суждено быть монахом, то Господь укажет.
Был период, по юности задумывалась о монашесте. Собирала информацию. В общем, очень много подводных камней. Многое зависит от монашеского коллектива (если так можно сказать), а главное духовника. Поэтому, принятия монашества не гарантирует спасение. А у кого-то на фоне искушений "крыша едет" и они либо становятся атеистами либо уходят на сторону зла. Думаю, если суждено быть монахом, то Господь укажет.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Сыновей: 1
- Профессия: Магистр
АлександраП, сколько уже сыновьям лет, напомни, пожалуйста?
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
АлександраП
Мой опыт такой, что расчитывать всегда человек может только на Бога, но в этом ВСЕ, потому что для Него нет ничего невозможного, Он даже четверодневного Лазаря воскресил.
Отправлено спустя 40 минут 12 секунд:
и среди людей одиночество, и в монастыре одиночество.
--
Всех с праздником иконы Скоропослушница и с Собором Архистратига Михаила!
Отправлено спустя 40 минут 12 секунд:
и среди людей одиночество, и в монастыре одиночество.
--
Всех с праздником иконы Скоропослушница и с Собором Архистратига Михаила!

Мобильная версия