Имена в крещении и по паспорту - разные?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Эльза
Всего сообщений: 1604
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Имена в крещении и по паспорту - разные?

Сообщение Эльза »

Дочку назвали Алёной - имя придумалось за несколько лет до рождения дочки, ждала только Алёнушку. Кто-то считает, что это "домашний" вариант имени Елена и утверждает, что в свидетельстве о рождении мы были должны записать её "полным" именем Елена. А мы всё-таки считаем, что это разные имена, и дочка наша никакая не Лена, а Алёнка. Дочка тоже за этот вариант, возмущается даже, если кто-то забывает точечки над буквой "Ё" поставить :D А крестить пришлось, конечно, Еленой - в святцах Алёне соответствует Елена. Дочка постаралась родиться поближе к своим именинам - через три дня после них :)
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Реклама
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17275
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Глупая Эльза, :D очень напомнило мне то время, когда я так рьяно отрицала что имя Ксения и Оксана - это одно и тоже..
Вот уже более 10 лет я уже Ксения для многих людей и меня это уже не раздражает.
А кто и Ксаной зовет.. :oops:
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Графиня
Всего сообщений: 8153
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Глупая Эльза: 07 мар 2018, 01:14Кто-то считает, что это "домашний" вариант имени Елена и утверждает
Это я :smile: Я вообще в свое время не верила, было очень-очень странно, что можно записать имя Алёна в документы - всегда была уверена, что это просто ласкательное от Елены, детское имя. И для взрослой женщины мне до сих пор странно слышать, с отчеством вместе - Алена Сергеевна, скажем. Но уже привыкла, несколько знакомых есть с таким именем.
Ириска
Всего сообщений: 8497
Сыновей: 1
Профессия: билетный кассир на автостанции

Сообщение Ириска »

Мою племянницу Алису крестили именем Фёкла.
Эльза

Сообщение Эльза »

Странница, и Аксинья туда же? :)
На самом деле, вопрос неоднозначный. Вот Георгий, Егор и Юрий, например. По сути это одно имя, только на разных языках. Но в традиции регистрации в ЗАГСах это всё-таки разные имена. Таких примеров много можно привести...

Отправлено спустя 4 минуты :
Графиня, у меня было несколько знакомых Елен по паспорту, которые просили звать их Алёнами :) Одна из них, одноклассница, после школы, получая паспорт, поменяла имя на Алёну. В "Чародеях", например, Алёна Игоревна.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Осень
Всего сообщений: 2667

Сообщение Осень »

Графиня: 07 мар 2018, 07:41И для взрослой женщины мне до сих пор странно слышать, с отчеством вместе - Алена Сергеевна, скажем. Но уже привыкла, несколько знакомых есть с таким именем.
У нас татары иногда называют детей русскими уменьшенными именами. К примеру, Лена Мазитовна, и т.п. Странновато звучит, конечно, но привыкаешь, да.
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Профессия: регент

Сообщение мамася ася »

irishkamikhajlova, У наших знакомых дочка родилась в январе. Там мама настояла на имени Алиса. Интересно с каким именем они её покрестят.
Анастасия
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17275
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

Глупая Эльза: 07 мар 2018, 13:29и Аксинья туда же?
да, все с одной серии.
Ксана, Аксинья, Оксана, Ксения, Евсевия - это все одно и тоже.
Правда, Евсевия - это та самая святая, преподобная, которая взяла себе имя Ксения, когда ушла из своего дома и ее не могли найти.
Кстати, Роксану можно тоже сюда же приписать, ибо жену Александра Македонского македонцы и греки звали Роксаной, а не Рокшанет, что иногда встречается в исторических очерках.
Хотя "Роксана" переводится, как "звездочка" или "сияющая", но корень имени "ксенос" говорит о том, что греки это имя применили и как обозначение, что жена Александра Македонского им чужестранка.
Имя Ксения имеет различные версии происхождения. По первой версии, имя Ксения в переводе с греческого «ксенос» означает «гостеприимная», также переводят как «странница», «чужестранка», «гостья», «чужая». Имя Ксения – это один из эпитетов Афрофиты.
По второй версии, имя Ксения произошло от древнегреческого «ксении», которое в единичном числе также означало «гость», а на латинском звучало как «хenia».
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Эльза

Сообщение Эльза »

Странница, спасибо, очень интересно!
Иринушка
Всего сообщений: 2162

Сообщение Иринушка »

Моя младшая крестница "по паспорту" Ярослава, крестили Анастасией, потому как в домашнем обиходе она Яся...
Прошу молитв об упокоении моей мамочки Ирины.
Закрыто Пред. темаСлед. тема