Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Песенка
Всего сообщений: 2248
Статус: матушка
Образование: высшее
 Re: Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование?

Сообщение Песенка »

Вставлю и я свои 5коп.
В период замужества ни разу не соборовалась (так получилось). Но с мужем договорились, что мое грядущее оперативное лечение предварим соборованием. Знаю, что некоторые христиане (не только с нашего прихода) перед больницей (и естественно уже находясь там) приглашают священника. Постов для этого ждать нет смысла.
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Оксана: если надо призвать пресвитора, хорошо, а зачем тогда соборование-то в храмах проходит? Пускай каждый и призывает на дом
:D
Представляете, если каждый будет на дом батюшку звать?! :D Насколько знаю по знакомым священникам, соборование на дому - одна из самых тяжелых треб. Батюшка один, без помощников, времени и сил уходит много.... Наверное, потому и собирают всех больных в Церкви, в один день , чтобы при одном последовании совершить таинство над всеми нуждающимися в нем. Это уже просто из соображений практичности.
Другое дело , как часто и кому именно приступать к этому таинству. Знаю прихожан, которые стараются попасть на соборование 4 раза в год, во все посты. А если получается где-нибудь ещё пособороваться - будут и там собороваться. Это уже больше похоже на маловерие, по-принципу, чтоб уж наверняка! :%)

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Песенка:Знаю, что некоторые христиане (не только с нашего прихода) перед больницей (и естественно уже находясь там) приглашают священника.
Это уже соборование по прямому назначению. " Призовут пресвиторы церковныя...."
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

lobanova:Теперь о возрасте. Сем лет - это условный принятый Церковью возраст. Однако бывают случаи раннего развития детей.когда уже в пять или шесть лет,ребенок четко осознает,что такое грех и способен испытывать раскаяние...
Покаяние возможно с момента формирования такой функции психики, как рефлексия. В среднем, рефлексия формируется к 7 годам у мальчиков и (внимание!) на полгода-год раньше у девочек. Наличие функции рефлексии означает, что ребёнок умеет соотнести своё поведение с некоей идеальной моделью. Вот с этого момента и должна начинаться исповедь.
Герда:Батюшка один, без помощников
Ха-ха. А по правилам их должно быть 7, или это уже не СОБОРование :) Если буквы придерживаться, то никогда мы тут правды не найдём. А если в духе... Вернусь к теме. Если ребёнок болен, то это повод для того, как правильно заметила Оксана (я не ошиблась?), чтобы РОДИТЕЛИ покаялись, РОДИТЕЛИ причастились, РОДИТЕЛИ попостились. И если угодно, поставьте в этот ряд соборование. Почему? Да потому, что дети не отвечают явно за грехи родителей, но в большинстве случаях наследуют этот грех. Посмотрите вокруг, посмотрите на себя. Мы в своей семье обнаружили такие вещи, и каждый найдёт, если будет искать непредвзято. Ребёнок не может не копировать в чём-то своих родителей, не принимать их модель поведения, не подхватывать их страсти - ведь он плоть от плоти, и склонности по большей части мы наследуем от родителей. Собственно поэтому, когда мы хотим детей излечить от какого-либо греха или страсти, или их последствий, мы С СЕБЯ начинать должны. По мере того, как из нас это вытравливается, это перестаёт заражать ребёнка, а уже милостью Божией он исцеляется. Главное, не вносить эту заразу снова и снова. Ну, как стафиллококк. Если лечить - то всех, иначе опять разрастётся пышным цветом.

Что касается практики... На Диаконнике есть слова о том, что людей, находящихся без сознания, не соборуют. А по факту... Соборуют. А что ещё с таковыми болящими делать? Причастить, поисповедоваться нельзя. И - страшное дело - есть масса доказательств тому, что это ПРАВИЛЬНАЯ позиция, ибо бессознательные поднимаются, парализованные ходят, слепые видят (о чём пишет опытный батюшка на том же Дияконнике). Маму моего кума после обширного инсульта готовили уже в морг. Мыну так и сказали - привезите утром, во что переодеть. А он вместо этого двух батюшек притащил маму пособоровать. И что думаете? Мама, без сознания лежавшая, после соборования (вот уж не буду врать, когда, но не позднее утра следущего дня) встала с кровати и отправилась по коридору гулять :shock: Через месяц уже огород копала головой вниз - скучно ей, видите ли... :pardon:

Лия, как дочка? У врача были? А то народные методы народными методами, но это ж, сами понимаете, риск большой.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Парасолька:Если ребёнок болен, то это повод для того, как правильно заметила Оксана (я не ошиблась?), чтобы РОДИТЕЛИ покаялись, РОДИТЕЛИ причастились, РОДИТЕЛИ попостились. И если угодно, поставьте в этот ряд соборование.
Я вроде бы не так точно формулировала, но сэтим я согласна полностью :smile:
Парасолька:А по правилам их должно быть 7, или это уже не СОБОРование Если буквы придерживаться, то никогда мы тут правды не найдём. А если в духе...
:D (представила семерых батюшек на дому)
Вот я и думаю, что мы опять путаемся в понятиях КАК НАДО (в букве закона) и КАК НА САМОМ ДЕЛЕ .
И еще особенности приходской практики.
Мммм, не знаю как даже сказать-то , если только опять примеры приводить :D . Вобщем, лежачии - батюшка на дом, кто может дойти и вытерпеть, с Божьей помощью - в храме.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Оксана:(представила семерых батюшек на дому)
Смешно тебе :) А так и было. Именно семь и именно на дом :) К одному больному. И название СОБОР никак к одном усвященнику не подходит :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Сыновей: 0

Сообщение Несмеяна »

Ну молодцы батюшки :smile: что можно сказать.. ну у нас вот наверно так не может быть..ну Господь ведь и намерения лобзает :-| если хоть и один батюшка придет..
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Оксана, да вот же... Пусть уже придёт. И пусть хоть чин не сокращает, раз уж без коллег пришёл :)
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Кстати, хотела о молитве сказать, где есть слова "уврачуй душевные и телесные раны чад моих, моими грехами нанесенные". А где здесь указание на то, что дети отвечают за грехи родителей? Сказано, что дети страдают от грехов родителей, получают раны душевные и телесные. Так мы все своими грехами друг друга раним, правильные слова, мне кажется. Просто не надо в них искать того, чего в них нет.
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2

Сообщение Олюшка »

Юля, браво :Bravo: Я тут читала после трудового дня :smile: все 10 страниц и уже голова кругом пошла, и путаться начала во всех ваших рассуждениях. А Парасолечка так четко все :Bravo: :good: Поддерживаю полностью.
Девочки, возвращайтесь все в тему :Rose: . Ведь пост на дворе - как без искушений. Вы тут друг друга недопоняли...Интересно ведь до истины добраться :smile: .
Лия, как доченька?
Сибирочка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
Сыновей: 2
Дочерей: 5

Сообщение Сибирочка »

хочу попросить у всех прощения.ПРОСТИТЕ. :Rose:
в Крещении р.Б.Галина
Ответить Пред. темаСлед. тема