Если мама читает Акафист, дети мирно засыпают. Проверено.
Что можно, а что нельзя в пост ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыИволга
- Всего сообщений: 2004
- Статус: матушка
- Сыновей: 5
- Дочерей: 3
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Что можно, а что нельзя в пост!
Барбариска
Правда я читаю не вместо сказки, а после. 
Раньше была Ольгуней. )))
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
И разве в еде заключается пост????????Вы же ради любви к ребенку кушаете!!!А любовь это главное.И очень хорошо,что вы так переживаете насчет нарушения поста.Но думать нужно не о себе...
Помощи вам Божьей.Ведь вы такая умница,уже четверых родили.
Теперь ваше послушание перед Богом заботиться о них.
Барбарисочка,ну почему горе-постница?Мы все равно не догоним Великих подвижников-постников..Барбариска:Sveta:Барбарисочка ну ты уже усердствуешь в одном,а в другом нерадишь...А я уж думала ты постница великая... :Барбариска:.
Я дополнительно не смогу. Только со всеми... во время поста. А отдельно - духу не хватает... Даже перед Причастием, когда одна готовлюсь (обычно беременная чаще причащаюсь), а другие всё едят - не могу!![]()
Тут уж о ребятенке нужно думать .А ты вместе со всеми нами и кушай....
![]()
![]()
Это в чем я усердствую?
Я в первые годы хождения в церковь в Великий пост без масла постилась. Потом стала с маслом, а теперь еще и рыбу выпросила. Горе-постница!
![]()
Сегодня попробую доехать до храма и встретиться с духовником.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
Ольгуня, я просто снимаю шляпу перед Вами, меня на сказку часто не хватает, а еще акафист! Супер. А еще у Вас дети погодки и пятый намечается. Честно, у меня нет слов.Ольгуня:Барбариска
Если мама читает Акафист, дети мирно засыпают. Проверено.Правда я читаю не вместо сказки, а после.
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
- Сыновей: 2
Спасибо, девочки!
Знаете, что мне муж сказал... Что все правы.
Каждый по-своему.
А смысл такой. Если человек считает нарушение поста грехом, и каждый раз на исповеди это называет, то это хуже, чем если человек нарушает пост (из любви, болезни, заботы о детях ли или еще почему-то) и не считает это грехом.
В общем, надо разобраться в себе.
Знаете, что мне муж сказал... Что все правы.
А смысл такой. Если человек считает нарушение поста грехом, и каждый раз на исповеди это называет, то это хуже, чем если человек нарушает пост (из любви, болезни, заботы о детях ли или еще почему-то) и не считает это грехом.
-
берёзка
- Всего сообщений: 5
- Храм, где служит муж: Покрова Б.М
- Дочерей: 0
В пост нельзя осуждать, раздрожаться, обижать ближнего, сытно есть, много спать т.д и т.п. А вкушать масло в пост или не вкушать к спасению души ни какого отношения не имеет. Пост дан для обуздания наших страстей.
-
Барбариска
Это и не в пост нельзя.берёзка:В пост нельзя осуждать, раздрожаться, обижать ближнего
-
Виринея
- Всего сообщений: 1425
И я, и я тоже! Ольгуня, вы просто молодец, я правда, это где-то уже писала, но восторгу моегму просто нет предела!!!Юлия:Ольгуня, я просто снимаю шляпу перед Вами, меня на сказку часто не хватает, а еще акафист! Супер. А еще у Вас дети погодки и пятый намечается. Честно, у меня нет слов.Ольгуня:Барбариска
Если мама читает Акафист, дети мирно засыпают. Проверено.Правда я читаю не вместо сказки, а после.
-
София
- Всего сообщений: 2989
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Естественно надо быть терпимее не только в пост.Барбариска:Это и не в пост нельзя.берёзка:В пост нельзя осуждать, раздрожаться, обижать ближнего
Ольга
-
Барбариска
Ольгнуня!
Разрешите присоединиться к вашим восторгам!Виринея:И я, и я тоже! Ольгуня, вы просто молодец, я правда, это где-то уже писала, но восторгу моегму просто нет предела!!!Юлия:Ольгуня, я просто снимаю шляпу перед Вами, меня на сказку часто не хватает, а еще акафист! Супер. А еще у Вас дети погодки и пятый намечается. Честно, у меня нет слов.Ольгуня:Барбариска
Ольгнуня!
-
passer-by
- Всего сообщений: 34
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Муж и жена конечно в плоть едину. Муж конечно голова. Но это не значит что жене надо думать головой. Совесть у каждого своя. Прошу учесть, под супруга не копаю, а просто говорю о том, что каждый должен думать, что муж, что жена.
Так вот кормящая мать, по моему разумению (ИМХО), по не способности дать все необходимое ребенку, кушает продукты содержащие, ну к примеру кальций (кефир, творог и всякое такое), ну а после на исповеди... Можно конечно приступить к посту со всей строгостью как очень послушное чадо Церкви- это хорошо. Но потом чур не жаловаться на больных детей и на отсуствие зубов. Если думаете что в вас есть крепость исполнить весь закон, то исполняйте нежелея не свой, ни чьей либо-еще жизни. Но только во исполнение закона не ропщите. Ну а если не можем нести все тяготы, то поминайте мытаря, и следуйте его путем.
Я знаю священников, которые не дерзают благословлять на нарушение Устава, но при этом снисходительно отнносятся к немощам и терпеливо выслушивают носящих, доящих и всяких болящих. (стихами заговорил тут с вами).
Гипотетический пример - если по какой-то немощи человек под себя ходит, а ближние за ним убирают, так это что так надо. Или не плохо если он все таки сознавая свою немощь пред Лицем Божиим всякий раз каится.Барбариска:Если человек считает нарушение поста грехом, и каждый раз на исповеди это называет, то это хуже, чем если человек нарушает пост (из любви, болезни, заботы о детях ли или еще почему-то) и не считает это грехом.
Так вот кормящая мать, по моему разумению (ИМХО), по не способности дать все необходимое ребенку, кушает продукты содержащие, ну к примеру кальций (кефир, творог и всякое такое), ну а после на исповеди... Можно конечно приступить к посту со всей строгостью как очень послушное чадо Церкви- это хорошо. Но потом чур не жаловаться на больных детей и на отсуствие зубов. Если думаете что в вас есть крепость исполнить весь закон, то исполняйте нежелея не свой, ни чьей либо-еще жизни. Но только во исполнение закона не ропщите. Ну а если не можем нести все тяготы, то поминайте мытаря, и следуйте его путем.
Я знаю священников, которые не дерзают благословлять на нарушение Устава, но при этом снисходительно отнносятся к немощам и терпеливо выслушивают носящих, доящих и всяких болящих. (стихами заговорил тут с вами).
Ищи счастье в сердце, если там его нет, то нигде не найдешь.
свт. Филарет Московский
свт. Филарет Московский
-