Вера и светская работа.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Гунчик
Всего сообщений: 877
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: снова физик
 Re: Вера и светская работа.

Сообщение Гунчик »

Январочка:если бы сам решал освящать-не освящать, сказал, что не пошел бы освящать...
Зачем тогда мучать совесть и идти :-| За 20 лет существования прихода в городе не было ниодного случая освящения подобных заведений. Нет, был один. По-глупости. Примечательно, что когда освящавший батюшка умер, заведение это удивительным образом переоборудовали в детское кафе. Господь поругаем не бывает...
Христос Воскресе!!!
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Ну такое предприятие, как винзавод "Массандра" - пошли бы освящать. Мы как-то с ялтинскими священниками на их виноградники ездили, освящали. Но, это же искусство! Это такие вина! Мускат белый красного кмня, это же шедевр для луших праздников!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Январочка
Всего сообщений: 12624

Сообщение Январочка »

Гунчик, читайте внимательнее, я писала:
Январочка:У меня супруг второй священник, ему сказали он делает.

так что позволяет тебе совесть или не позволяет...идет и делает :(
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Гунчик, то есть, вы в такой ситуации были, и жестко не шли ни на какие компромиссы?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Я поставила "поблагодарить" под сообщением Гунчика потому, что посчитала главными словами в её сообщении "НЕ норма" и "без осуждения".
На свете очень мало людей, которые никогда не шли ни на какие компромиссы. Это касается любой сферы человеческой жизни.
Любой подчиненный всегда стоит перед дилеммой- выполнять или нет дурацкие приказы вышестоящего начальства. Если совесть не мучает, то и проблемы нет. Если мучает, но все-таки выполняешь, это всегда тупиковый выбор, как бы потом не раскаивался. (Предваряя возможные вопросы скажу, что я не идеальное исключение).
Январочка:так что позволяет тебе совесть или не позволяет...идет и делает
лично меня эти слова смутили лишь потому, что они вроде как утверждают, что пока находишься в подчинении, то приходится и придется всегда так делать.
Но ведь это не так. Это же неправильно так утешать себя.

"Мой командир меня почти что спас,
Но кто-то на расстреле настоял,
И взвод отлично выполнил приказ,
Но был один, который не стрелял. "
Гунчик

Сообщение Гунчик »

фотина:Гунчик, то есть, вы в такой ситуации были, и жестко не шли ни на какие компромиссы?
фотина, не я, батюшка был и ни раз. Ну да, не шёл. Он как бывший военный не способен быть дипломатом...особенно в отношении таинств. Молчанием предаётся вера.
Христос Воскресе!!!
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Но речь идет не о таинствах.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Гунчик

Сообщение Гунчик »

Освящение -церковный обряд.
Гунчик:особенно в отношении таинств
особенно :smile:
Январочка, только не обижайся пожалуйста. Здесь речь идёт не о твоём батюшке :chelo: а об освящении подобного рода заведений в принципе.
В основе многообразных церковных молебнов лежит желание одухотворить человеческую деятельность, совершать ее с Божией помощью и по Его благословению. Мы просим Господа так направить наши дела, чтобы они были угодны Ему и приносили пользу ближним, Церкви, Отечеству и нам самим
Что в этих заведениях одухотворять? Разве что намерение продовца выпроводить очередного алкашика и объяснить ему, что здесь ему больше не нальют и бутылку не отпустят.
Я уже описывала случай, когда батюшка освятил подобное заведение и считаю удивительным, что не прошло и месяца после кончины батюшки, как на здании красовалась надпись:"Мульти-пульти" :smile:
Христос Воскресе!!!
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Гунчик:Что в этих заведениях одухотворять? Разве что намерение продовца выпроводить очередного алкашика и объяснить ему, что здесь ему больше не нальют и бутылку не отпустят.
А что одухотворять в магазине нижнего белья или парфюмерии. Алкоголь - это всего лишь инструмент. Он может быть использован во благо или во зло. В этих же магазинах и священники покупают кагор для причастия. Может быть освящать рюмочную с точки зрения этики не очень, а магазин-то...., тем более если продавец соблюдает действующее законодательство. :unknown:
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

:D Расскажу вам, принципиальные мои, сказочку со счастливым концом про непринципиального попа и ночной клуб.
Был храм один, из руин восстанавливаемый. Бедненький храм был, прихожан мало, треб еще меньше, а строиться надо, да и кушать хотелось бы. А соседом того храма был клуб ночной со стрипти со зрелищами бесовскими. И как-то пришел к попу хозяин клуба того: "А ну-ка освяти мне кабак, поп! Глядишь, прибыль пойдет!"
Вздохнул поп, Богу помолился: "Как устроишь, Господи!", и пошел освящать.
Пошел поп в клуб тот, молился о Богоугодном устройстве и для клуба, и для хозяина. Освятили, а через неделю в клубе проводка сгорела, потом санитарная проверка пришла, потом налоговая.... и закрылся клуб. А ноне в клубе том - гимназия Православная.
Ответить Пред. темаСлед. тема