Зачем тогда мучать совесть и идтиЯнварочка:если бы сам решал освящать-не освящать, сказал, что не пошел бы освящать...
Вера и светская работа. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Гунчик
- Всего сообщений: 877
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий храм
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: снова физик
Re: Вера и светская работа.
За 20 лет существования прихода в городе не было ниодного случая освящения подобных заведений. Нет, был один. По-глупости. Примечательно, что когда освящавший батюшка умер, заведение это удивительным образом переоборудовали в детское кафе. Господь поругаем не бывает...
Христос Воскресе!!!
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ну такое предприятие, как винзавод "Массандра" - пошли бы освящать. Мы как-то с ялтинскими священниками на их виноградники ездили, освящали. Но, это же искусство! Это такие вина! Мускат белый красного кмня, это же шедевр для луших праздников!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
Гунчик, читайте внимательнее, я писала:
так что позволяет тебе совесть или не позволяет...идет и делает
Январочка:У меня супруг второй священник, ему сказали он делает.
так что позволяет тебе совесть или не позволяет...идет и делает
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Гунчик, то есть, вы в такой ситуации были, и жестко не шли ни на какие компромиссы?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
Я поставила "поблагодарить" под сообщением Гунчика потому, что посчитала главными словами в её сообщении "НЕ норма" и "без осуждения".
На свете очень мало людей, которые никогда не шли ни на какие компромиссы. Это касается любой сферы человеческой жизни.
Любой подчиненный всегда стоит перед дилеммой- выполнять или нет дурацкие приказы вышестоящего начальства. Если совесть не мучает, то и проблемы нет. Если мучает, но все-таки выполняешь, это всегда тупиковый выбор, как бы потом не раскаивался. (Предваряя возможные вопросы скажу, что я не идеальное исключение).
Но ведь это не так. Это же неправильно так утешать себя.
"Мой командир меня почти что спас,
Но кто-то на расстреле настоял,
И взвод отлично выполнил приказ,
Но был один, который не стрелял. "
На свете очень мало людей, которые никогда не шли ни на какие компромиссы. Это касается любой сферы человеческой жизни.
Любой подчиненный всегда стоит перед дилеммой- выполнять или нет дурацкие приказы вышестоящего начальства. Если совесть не мучает, то и проблемы нет. Если мучает, но все-таки выполняешь, это всегда тупиковый выбор, как бы потом не раскаивался. (Предваряя возможные вопросы скажу, что я не идеальное исключение).
лично меня эти слова смутили лишь потому, что они вроде как утверждают, что пока находишься в подчинении, то приходится и придется всегда так делать.Январочка:так что позволяет тебе совесть или не позволяет...идет и делает
Но ведь это не так. Это же неправильно так утешать себя.
"Мой командир меня почти что спас,
Но кто-то на расстреле настоял,
И взвод отлично выполнил приказ,
Но был один, который не стрелял. "
-
Гунчик
фотина, не я, батюшка был и ни раз. Ну да, не шёл. Он как бывший военный не способен быть дипломатом...особенно в отношении таинств. Молчанием предаётся вера.фотина:Гунчик, то есть, вы в такой ситуации были, и жестко не шли ни на какие компромиссы?
Христос Воскресе!!!
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Но речь идет не о таинствах.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Гунчик
Освящение -церковный обряд.
Январочка, только не обижайся пожалуйста. Здесь речь идёт не о твоём батюшке
а об освящении подобного рода заведений в принципе.
В основе многообразных церковных молебнов лежит желание одухотворить человеческую деятельность, совершать ее с Божией помощью и по Его благословению. Мы просим Господа так направить наши дела, чтобы они были угодны Ему и приносили пользу ближним, Церкви, Отечеству и нам самим
Что в этих заведениях одухотворять? Разве что намерение продовца выпроводить очередного алкашика и объяснить ему, что здесь ему больше не нальют и бутылку не отпустят.
Я уже описывала случай, когда батюшка освятил подобное заведение и считаю удивительным, что не прошло и месяца после кончины батюшки, как на здании красовалась надпись:"Мульти-пульти"
особенноГунчик:особенно в отношении таинств
Январочка, только не обижайся пожалуйста. Здесь речь идёт не о твоём батюшке
В основе многообразных церковных молебнов лежит желание одухотворить человеческую деятельность, совершать ее с Божией помощью и по Его благословению. Мы просим Господа так направить наши дела, чтобы они были угодны Ему и приносили пользу ближним, Церкви, Отечеству и нам самим
Что в этих заведениях одухотворять? Разве что намерение продовца выпроводить очередного алкашика и объяснить ему, что здесь ему больше не нальют и бутылку не отпустят.
Я уже описывала случай, когда батюшка освятил подобное заведение и считаю удивительным, что не прошло и месяца после кончины батюшки, как на здании красовалась надпись:"Мульти-пульти"
Христос Воскресе!!!
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
А что одухотворять в магазине нижнего белья или парфюмерии. Алкоголь - это всего лишь инструмент. Он может быть использован во благо или во зло. В этих же магазинах и священники покупают кагор для причастия. Может быть освящать рюмочную с точки зрения этики не очень, а магазин-то...., тем более если продавец соблюдает действующее законодательство.Гунчик:Что в этих заведениях одухотворять? Разве что намерение продовца выпроводить очередного алкашика и объяснить ему, что здесь ему больше не нальют и бутылку не отпустят.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Расскажу вам, принципиальные мои, сказочку со счастливым концом про непринципиального попа и ночной клуб.
Был храм один, из руин восстанавливаемый. Бедненький храм был, прихожан мало, треб еще меньше, а строиться надо, да и кушать хотелось бы. А соседом того храма был клуб ночной со стрипти со зрелищами бесовскими. И как-то пришел к попу хозяин клуба того: "А ну-ка освяти мне кабак, поп! Глядишь, прибыль пойдет!"
Вздохнул поп, Богу помолился: "Как устроишь, Господи!", и пошел освящать.
Пошел поп в клуб тот, молился о Богоугодном устройстве и для клуба, и для хозяина. Освятили, а через неделю в клубе проводка сгорела, потом санитарная проверка пришла, потом налоговая.... и закрылся клуб. А ноне в клубе том - гимназия Православная.
Был храм один, из руин восстанавливаемый. Бедненький храм был, прихожан мало, треб еще меньше, а строиться надо, да и кушать хотелось бы. А соседом того храма был клуб ночной со стрипти со зрелищами бесовскими. И как-то пришел к попу хозяин клуба того: "А ну-ка освяти мне кабак, поп! Глядишь, прибыль пойдет!"
Вздохнул поп, Богу помолился: "Как устроишь, Господи!", и пошел освящать.
Пошел поп в клуб тот, молился о Богоугодном устройстве и для клуба, и для хозяина. Освятили, а через неделю в клубе проводка сгорела, потом санитарная проверка пришла, потом налоговая.... и закрылся клуб. А ноне в клубе том - гимназия Православная.
-