Имя ребенкаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Имя ребенка

Сообщение Кумушка »

Танюшка01: Легко так рассуждать... Но ведь не побыв в какой-то ситуации и не испытав таких же чувств, нельзя давать совет. Не известно, как и кто поступил бы в аналогичной ситации.
Уж если вопрос вынесен на форумскую площадку, то, наверное, можно форумчанкам и порассуждать, и совет какой- нить дать. :smile: А вот принимать его или нет, решает тот, для кого это актуально.

Я буду рассуждать "легко", поскольку для моего жизненного опыта кажется несколько странной вот такая причина смены имени
анастасия1981:меня стал мучить вопрос о том, что в сочетании с нашей фамилией, которая кончается на "о" имя Женя не указывает пол ребенка.
:-|
В официальных документах нет никаких "Женя". В графе "имя" пишется ЕвгенИЙ, которое само по себе вполне указывает на мужеский пол ( даже в сочетании с "-о" фамилии).
А если в детском саду на шкафчике напишут "Женечка ....-о", то и ничего страшного.
У меня сына до 5 лет (с вполне себе мужским именем) все за девочку принимали. :D

анастасия1981:Суета с документами меня не пугает, я переживаю за духовную сторону. Во всем моя вина.
Анастасия1981, а что за опасность грозит "духовной стороне"? И чьей? :shock:
Зачем так виноватиться? Это Вы зря.
Сможете- поменяете. Не сможете- учитесь любить имя сына!
И пусть не будет в Вашей жизни проблемы бОльшей, чем эта. :Rose:
Реклама
Автор темы
Танюшка01
Всего сообщений: 27
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Танюшка01 »

Лесная! К сожалению, все не так было. Слава Богу, у нас уже осталось все позади. Мы имя уже поменяли. Просто некоторые Батюшки говорили, что нет такого обряда. Чтобы мы не верили тому Батюшке, который говорит, что можно провести имянаречение. Почему бы им просто нельзя было ответить, что причина не та или еще что-то. Просто говорили, что такого нет, не верьте.
Они даже не интересовались причиной. Сразу ответили.
Никого обидеть я не хотела, извините.
Вы все здесь очень, очень хорошие. :Rose:
анастасия1981
Всего сообщений: 11
Сыновей: 1

Сообщение анастасия1981 »

Причина не в сочетании имени и фамилии. Само по себе имя очень мягкое, я дочку назвала бы так не задумываясь. У меня такое мнение. Я уже 6 мес. это в себе подавляю, а с дочкой такого не было. Я не хочу свое негативное восприятие этого имени перекладывать на сыночку, нахожу много других ласковых слов. Знаю что некоторые хотят изменить имя из теологических соображений, но я не верю в эту чушь. Моя доченька почему-то тоже зовет его братиком. Если бы еще не покрестили, я бы молча все поменяла. Муж готов хоть завтра идти менять, видя как я мучаюсь день и ночь.
Автор темы
Танюшка01

Сообщение Танюшка01 »

У меня такие же мысли были, Анастасия! Если бы не покрестились, я бы тоже меняла, не спрашивая ни у кого совета.
Раз муж готов хоть завтра, то чего Вы ждете?
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Танюшка01:Легко так рассуждать... Но ведь не побыв в какой-то ситуации и не испытав таких же чувств, нельзя давать совет. Не известно, как и кто поступил бы в аналогичной ситации.
Мне известно, как я поступила. Поэтому и говорю. Перечитайте. Выше я писала, что так вышло, что имя сыну дала не я. И раньше мне оно не нравилось. Теперь нравится потому, что так зовут моего сына. Не берусь никого судить, но вижу это простым капризом мамы. Так ей уши или нос ребенка не понравятся, поведет на операцию?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Автор темы
Танюшка01

Сообщение Танюшка01 »

Вы молодец, Витаника! Простите, если обидела. Не хотела, честное слово. А я не смогла вот. Люблю свою дочь от кончиков пальчиков до макушки, как и мама любая. Но имя было для меня чужим больше года. Может, это мои капризы или там что еще сказать можно...но вот то имя, которое у нее сейчас для меня стало родным с первого же дня, как я ее стала называть другим именем. Но сейчас вот все у нас спокойно в семье. А не поменяла бы, я не знаю, как было бы. Я пыталась это имя полюбить, больше года пыталась... Плохо пыталась? Не знаю. Меня многие осуждали по началу. А теперь и не вспоминает никто. Я поняла, что людям, как про сериал какой-то интересно поговорить. А мне жить и мучаться или попытаться вернуть покой в душе, что лучше?
Я никого ни к чему не склоняю. Нужно, конечно, пробовать любить это имя. Может, я слабая, но сделала так, как сделала и не жалею ни о чем.
В тем более мне же Батюшка подтвердил, что я чувствую, что не то имя.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Не знаю, я бы не была столь категоричной, называя эту ситуацию лишь маминым капризом. Это ведь действительно отравляет жизнь данной семьи, почему бы не поменять ситуацию (т.е. имя), вместо того, чтобы лишний раз ломать себя? Если есть возможность имя поменять, да и муж тем более понимает, что зря он посвоевольничал -- мне кажется, это нужно сделать...

В крайнем случае можно поменять имя в свидетельстве, и так звать ребёнка в ежедневной жизни. А причащаться с именем, данным при Крещении. Хотя, насколько я знаю, даже данное при Крещении имя можно менять.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Я прошу прощения, если кого задену своим мнением.
На моих глазах подруга после родов месяца два мучалась, не могла выбрать сыну имя, точнее, одно из двух. Её оччень убедительные аргументы все выслушали по много раз; предлагали и третье, и "принудительно" одно из двух. Соответственно, и не крестили долго :( .. Но для близких, наблюдавших всю картину в целом, было видно, что дело не в имени: мама находилась в депрессии, обострившейся после родов. Помощь нужна была другого рода: отдохнуть, отвлечься, получить внимание, спокойствие (у неё действительно бееменность и роды совпали с тяжелыми событиями). Назвали в итоге одним из имен, сейчас всё в отношениях с сыном хорошо.
И другая история. Моя. Мама хотела сына.. А для меня было заготовлено другое имя, но родные отца его категорически отвергли и назвали по-другому, без маминого согласия (она болела, а тянуть было нельзя, надо было регистрировать). Мама лет до семи периодически собиралась мне имя сменить, чем приводила меня в ужас; и когда сердилась, нет-нет да и скажет: "вот была бы ты..., была бы совсем другая". В итоге я своё имя ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ. Менять, конечно, уже не буду, срослось.

То есть, с одной стороны, плохо, когда у мамы есть такое недовольство. Но с другой - это почти наверняка не причина, а следствие каких-то проблем, и их надо решать.
анастасия1981
Всего сообщений: 11

Сообщение анастасия1981 »

В наших с мужем семьях всегда мамы называли детей, советчиков всегда было много. Во время беременности я не о имени думала, а о здоровье (первая беременность протекала очень тяжело и каждое отклонение анализов приводило меня в шок) к тому же после рождения мы на 2 мес. попали в больницу. Я переживала за малыша и за старшую одновременно, т.к. она тогда осталась с мужем, который разрывался между домом, больницей и работой. Муж сам все и оформил. Я и думать не могла о каких-то именах. Теперь мы и общаемся словами "малыш", "мой хороший" и т.д. Я смотрю на свое сокровище и вижу, что не его это имя. Со стороны я бы тоже о ком-то подумала, что это тяжелая дипрессия, а сейчас сама оказалась в такой ситуации. Негативные моменты можно найти в любом имени, если оно не к душе.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Графиня, :chelo: за вашу историю.
И у меня есть, моя.
Против моего имени был мой отец. Хотя его родственникам имя Елена нравилось. И моей маме нравилось - так и назвали.
Но отец всю мою жизнь относился к моему имени пренебрежительно - коверкал его, так как даже дети дразня своих сверстников не коверкают их имён. Старался назвать меня отчеством, а не именем.
Это накладывало отпечаток на моё отношение к имени. Т.е. мне имя нравилось, но верила отцу, что не такое уж оно хорошее и пыталась понять почему. Поняла, что это всего лишь его блажь (никого не пытаюсь сейчас даже задеть - определяю это лишь к своему отцу и его отношению) - он не дал своё добро на имя (на самом деле бабушке, своей маме, сказал "как хотите").
Как вы думаете добавило это мне уважения к отцу?!
Я это к тому, что если имя всё-таки оставите как есть, то примите его хотя бы, и ничем и никогда не выражайте нынешней неприязни - это имя вашего сына! И может быть оно действительно его имя, т.е. дано ему не просто так, и совсем не в пику вам.
С тех пор как я разобралась со всеми этими папиными заморочками, понимаю одно - мне очень нравится моё имя! И мне пофигу, что оно кому-то не нравится, даже если этот кто-то - родной отец!

Святая Елена, моли Бога обо мне!
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Закрыто Пред. темаСлед. тема