Способы обучения "народного" хораКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Способы обучения "народного" хора

Сообщение Жихарка »

Дарьянушка:В общем когда боишься ошибиться-это тоже проявление гордыни
:good: Мне муж так и сказал: как это я вся такая хорошая и буду стоять позориться??? Смирись и дрожать перестанешь. :D

А я на него посмотрю, когда он служить начнет. :smile:
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Реклама
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Да не знаю... Я когда петь начинала, не боялась пинков по самолюбию. Испортить людям их красивое пение, красоту службы - это да, боялась. Скажем так, в моем страхе было больше страха Божьего, чем самолюбия.
Зато теперь, побывав в разных переделках на клиросе - запоротые песнопения, пение первый раз с листа, пение не зная чего петь, но поёшь, потому что ты за регента и на тебе служба, пение с певчими, которые не знают гласов, а с листа ловко тока на сольфеджио умеют, без слов... Короче, петь я теперь ни разу не боюсь. А вот хотелось бы вернуть то состояние страха Божьего. Вот сейчас как раз страха перед пением нет, зато увеличился страх получить пинок по самолюбию, если слажаешь. Потому что тогда вроде как заслуженно было, а теперь как же - такому опытному певчему, как я, да пинок?
У меня как-то вот так все преобразовалось. :D :D :D
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Статус: матушка
Сыновей: 2

Сообщение Sopranessa »

а я вообще ушла после родов с клироса, петь не умею, пусть люди сами воют :( без меня... я им больше мешаю со своими "причудами" (гласы, ноты перед глазами и попытки хоть что то произвести человеческое :%) ) короче регента с меня не вышло, я отошла от дел.
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Ленушка:Я когда петь начинала, не боялась пинков по самолюбию. Испортить людям их красивое пение, красоту службы - это да, боялась. Скажем так, в моем страхе было больше страха Божьего, чем самолюбия.
:friends: эт мой случай :(
только я не пела, а читала, да так, что тряслась вместе с аналоем. Такой страх меня сковывал :%) мама дорогая. Ничего не видела, не слышала, тупела, холодела, покрывалась потом.... И это как раз из-за боязни всё испортить. И ведь портила, однажды даже из алтаря гонца послали, просили убрать чтеца (меня то бишь) :cry: Ничего не могла поделать со своим страхом, и исповедовалась, и почти наизусть все выучила...
а помогло вот что, я увидела, будучи в молодежном лагере, как тряслись взрослые парни, читая обычное, всем знакомое утреннее и вечернее правила "при всех". Боятся после этого я не перестала, но парализующего страха уже не было.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Sopranessa,
Эх, не зарекайся :D Подрастет доча, и побежишь на клирос со всех ног. :D Оно же тянет со страшной силой :D
Когда первое время только стала на клирос, волноваться не успевала :oops: :lol:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Сыновей: 2

Сообщение Sopranessa »

Дарьянушка, меня со страшной силой никогда не тянуло :unknown: по крайней мере на регенство, во вторых я не зарекаюсь, ибо уже 2 раза вела службу когда муж просил у него нервы сдавали слушать скулеж. Но в целом - завязала. Для этого данные нужны, как я не старалась поняла что у меня их нет.
Домника
Всего сообщений: 3122

Сообщение Домника »

Дарьянушка:и побежишь на клирос со всех ног. :D Оно же тянет со страшной силой :D
Это точно! :good: Я после сессии когда возвращалась на клирос, отбирала :D у всех все, что можно почитать :bible:
Незабудка голубая
Всего сообщений: 78

Сообщение Незабудка голубая »

Sopranessa:я им больше мешаю со своими "причудами" (гласы, ноты перед глазами и попытки хоть что то произвести человеческое
Я сейчас улыбнулась Вашему сообщению. Вспомнилось много лет назад, на одном сельском хоре простой такт рукой, чтобы собрать их голоса вместе воспринялся в штыки. "Ты нам тут ручкой своей ухоженной немаши, без тебя споем, с запевалой! И на наш мотив!"
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Незабудка голубая: Вспомнилось много лет назад, на одном сельском хоре простой такт рукой, чтобы собрать их голоса вместе воспринялся в штыки. "Ты нам тут ручкой своей ухоженной немаши, без тебя споем, с запевалой! И на наш мотив!"
мои бабули в самом начале мне заявляли: "вы, матушка, заводите, а мы подхватим" (это про совершенно незнакомые для мелодии + слова они иногда коверкают так, что мамадарагая). Сейчас уже давно у нас обязательные спевки (особенно перед праздниками), у всех есть тексты, так что дома всё отчитывают, чтобы знать слова, а вместе уже разучиваем, как всё ложится на мотив. Приучила их не петь, если они не знают, как именно это поётся -- лучше спою местами одна, чем в сопровождении хора, где кто в лес, кто по дрова.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Незабудка голубая
Всего сообщений: 78

Сообщение Незабудка голубая »

Пенелопа:лучше спою местами одна,
Смотря какой приход. Порой и это в штыки, причем до жалоб правящему владыке. Всякое бывало.
Я на одном из приходов нашла такой выход. Во время запричастного разрешила им петь все, что захотят. Условие одно - петь только церковные песнопения. Порой батюка ждал наших бабушек, чтобы их не обижать. А еще им нравилось петь, когда ко кресту все шли. "Мы молитвы после причастия и дома прочитаем, ты нам попеть именно вхраме разреши". Возможно кому-то это поможет. Особенно на сельских приходах такие варианты здорово выручали.
Закрыто Пред. темаСлед. тема