Рождественская выпечка, сладостиКулинария

Модератор: Vasilissa

Летняя
Всего сообщений: 12224
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Образование: высшее
Профессия: Много
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рождественский штоллен. Печем вместе:)

Сообщение Летняя »

По моему очень даже здорово!
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Реклама
Lvёнок
Всего сообщений: 4275
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Домохозяйка
 Re: Рождественская выпечка, сладости

Сообщение Lvёнок »

Кстати рулетик получился очень вкусненький, даю ссылочку Рождественское полено http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1058- ... koe-poleno
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Машутка
Всего сообщений: 3709
Дочерей: 0
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

На Рождество, будучи в гостях, ела вот этот кекс, испеченный хозяйкой. Очень вкусный, хоть и очень сладкий. (Вообще он не рождественский, но мне показалось, что он очень подходит.)
http://read-and-eat.livejournal.com/3741.html В посте несколько рецептов, а я говорю о чайном кексе. Там вначале исторически аутентичный рецепт, а потом адаптированный к современности.

ЧАЙНЫЙ КЕКС (Tea Brack)

Ингредиенты:
500 г изюма разных сортов
250 г коричневого сахара (демерара)
250 г муки (просеять)
150 мл крепкого чая (дать ему остыть)
100 мл виски
2 яйца (хорошо взбить)
1,5 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь и т.д.)
2 ст. л. жидкого мёда (для смазывания готового кекса)

Можно не использовать виски, вместо этого увеличив количество чая до 250 мл.

Приготовление:
1. За день до приготовления нужно поместить изюм в большую неметаллическую миску и залить его остывшим чаем и виски. Перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтобы изюм хорошенько пропитался чайно-алкогольной смесью.
2. На следующий день берём другую большую миску и просеиваем в неё муку. Добавляем разрыхлитель, сахар, специи и тщательно перемешиваем.
3. Всыпаем замоченный накануне изюм (всю не впитавшуюся в него жидкость, если таковая осталась, тоже вливаем) и перемешиваем с мучной смесью при помощи деревянной ложки.
4. Добавляем взбитые яйца, перемешиваем и оставляем отдохнуть на несколько минут. Тесто должно получиться слегка жидковатым и стекать с ложки, а не падать с неё комком. Если что, на этом этапе можно выправить консистенцию, добавив немного воды или муки (в зависимости от необходимости).
5. Разогреваем духовку до 160 ºC и смазываем маслом прямоугольную форму для кекса «кирпичиком».
6. Выливаем тесто в форму — оно должно заполнить её примерно на две трети. Аккуратно размешиваем его ложкой, чтобы избавиться от воздушных карманов и максимально равномерно распределить сухофрукты (они не должны осесть на дно, хотя при таком из количестве это трудно представить).
7. Отправляем кекс в духовку на 70–90 минут. По прошествии 70 минут начинаем проверять его на предмет готовности, используя зубочистку или тонкую металлическую спицу, которая должна выходить из готового кекса чистой (без следов сырого теста) и горячей. Если кекс начинает сильно румяниться сверху, а внутри ещё не готов, можно прикрыть его фольгой.
8. После извлечения из духовки даём кексу постоять 20 минут, затем достаём из формы и помещаем на решётку для полного охлаждения. Пока он ещё тёплый, смазываем верх жидким мёдом. Перед этим можно ещё полить его дополнительным виски (2 ст. л. будет достаточно), если вы хотите какое-то время выдержать кекс перед поеданием или просто чтобы придать ему дополнительный аромат. Хотя в последнем нет особой необходимости: после выпекания, когда аромат виски несколько приглушается, общий вкус кекса получается очень сбалансированным.

Изображение

Чайный кекс можно подавать порезанным на кусочки сам по себе или с хорошим сливочным маслом. Этот кекс неплохо хранится и станет только ароматнее, если несколько дней пролежит в герметичном контейнере.
Mimoza
Всего сообщений: 18860
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Я все-таки в этом году испекла пряники и привлекла всю семью к их росписи - неплохо получилось, только жалко, что ни елочек, ни домиков, ни снежинок у нас не было.Теперь весь год буду формочки подыскивать :smile: Надеюсь, начало семейной традиции положено. :Rose:
Последний раз редактировалось Mimoza 16 янв 2016, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Статус: матушка
Сыновей: 2

Сообщение Фрося »

У нас имбирные расписные прянички и рождественский агнец.
ИзображениеИзображение
Mimoza

Сообщение Mimoza »

Фрося, агнец просто чудесный ! :Rose: Где форму покупали и что за тесто? :oops:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Статус: матушка
Сыновей: 2

Сообщение Фрося »

Mimoza, форму мне подарила подруга. А рецепт здесь. Очень вкусно, но калорий - не счесть :D Я добавляю 1/2 стакана сахара, плюс изюм и курагу, они тоже весьма сладкие, особенно изюм. В этом году вместо 5 яиц положила 4, тесто получилось более плотное, но поднялось хорошо.
Mimoza

Сообщение Mimoza »

Раз уж добралась до вываливания фоток, то потерпите меня и здесь. :oops:
Рождественская выпечка, сладости - DSC06141.JPG

В крещении Александра
Mimoza

Сообщение Mimoza »

http://mamai-kuchnya.blogspot.co.ke/201 ... e.html?m=1

В холодильнике нашла скисший кефир и решила напечь пряников. Девочки, настоятельно рекомендую! Думаю,к Рождеству на подарки они прекрасно подойдут,если покрыть красивой глазурью.

Мои примечания: яйца достаточно одного, белок в глазурь, желток в тесто. Муки у меня ушло 8,5 стаканов, добавила какао и молотую гвоздику.Нарезала крошечной мужниной стопочкой Nemiroff, когда они вздулись во время выпечки, размер стал самое то.
Давно мечтала научиться делать пряничное тесто, и вот оно самое получилось. :eda:
Скорее всего в рождественскую посылочку положу.Но попозже. :Rose:

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Ещё нюанс - с 0,5 л кефира их ну оочень много получается. :smile: На многодетную семью как раз ;) Но вкусные - слов нет! :good:
Последний раз редактировалось Mimoza 28 ноя 2017, 19:37, всего редактировалось 2 раза.

В крещении Александра
Машутка
Всего сообщений: 3709
Дочерей: 0
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

Mimoza, надо в начале ссылки добавить http://