Тема для КОРОТКИХ вопросов-4Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Фотина »

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Шелкопряд
Всего сообщений: 1169
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Шелкопряд »

Девочки, я с таким вопросиком. Помогите пожалуйста определить, взято ли фото из интернета, или человек скинул свое фото? У нас в группе ВК проводится конкурс текстильных поделок и одна из работ вот такая. Что-то она мне кажется подозрительной, но подтвердить или рассеять свои сомнения я не умею. И автора обидеть не хочется недоверием. А у нас тут такие умельцы-детективы есть )))
Тема для КОРОТКИХ вопросов-4 - 0rLk5fEQTzA.jpg
"... видно где-то рядом Ты, да глаза мои слепы."
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Шелкопряд, сама еще не использовала, но в Гугле, говорят, есть поиск по картинке
со страницы гугл поиск, перейти на поиск картинок и там в адресной строке есть изображение фотоаппаратика, клик по нему и загружаешь изображение, которое хочешь поискать =) попробуй может получится
Ну а тут инструкции от самого Гугла http://www.google.ru/intl/ru/insidesear ... image.html
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Шелкопряд, попробуй поискать совпадения с поьмощью этого сервиса http://www.tineye.com/ загрузи оригинал фото (без логотипа матушек), если где-то еще лзежит такая же картинка, программа укажет ссылки
Елена
Feofy
Всего сообщений: 5326
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Feofy »

Вообще, поиск по картинке, и в гугле и в яндексе есть. :smile: http://images.google.com/ Нажимаете на значок фотоаппарата и загружаете фото.
http://yandex.ru/images/?uinfo=sw-1280- ... 9_1366x768 То же самое, в строке поиска нажать на значок фотоаппарата.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Шелкопряд, поиск сказал, что это фото из контакта. Больше нигде не встречается! :smile:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Шелкопряд
Всего сообщений: 1169

Сообщение Шелкопряд »

Спасибо, девочки! Вот уж точно: век живи - век учись. Просто эта поделка претендует на первое место и не хотелось бы поощрить обман. А так получается, что все честно.
"... видно где-то рядом Ты, да глаза мои слепы."
Feofy
Всего сообщений: 5326
Образование: среднее специальное

Сообщение Feofy »

Шелкопряд:претендует на первое место
Мне кажется, заслуженно! :good: Такие милые котики! :roll:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Шушаника
Всего сообщений: 3039

Сообщение Шушаника »

Вчера на вечерней, т.е. Воздвижение Креста Господня, был такой странный чин:
Священник вынес украшенный крест из алтаря. Посредине храма , перед аналой стал медленно опускать крест. Пономарь лил воду из чайника на крест, другой снизу держал тазик, куда это вода стекала. Так повторялось пять раз, лицом к алтарю, лицом к притвору, направо, налево , и снова лицом к алтарю.
Я такое видела впервые. Лет 18 в кафедральном соборе, у нас такого не было.
Объясните пожалуйста что это.
Журавушка
Всего сообщений: 17678
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

Шушаника, мне тоже интересно - первый раз о таком действе слышу.
Васина дочка
Всего сообщений: 4474
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3

Сообщение Васина дочка »

взято из Богослужебных указаний :smile:
Чин воздви́жения Креста
В соборах и в приходских храмах, с благословения епархиального архиерея, совершается чин воздвижения Креста.
После выноса Креста священник с диаконом делают три земных поклона (в какой бы день седмицы ни случился праздник Воздвижения). Предстоятель берет Крест, украшенный живыми цветами, и становится лицом на восток (к алтарю), начиная первое воздвижение. Диакон стоит перед Крестом, на некотором расстоянии от него, держа в левой руке свечу, а в правой кадило, и произносит велегласно ектению: «Помилуй нас, Боже…», состоящую из пяти прошений, на каждом из которых совершается чин воздвижения.
Диакон: «Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молимся Тебе, услыши нас, Господи, и помилуй, рцем вси». Хор поет 100 раз: «Господи, помилуй».
В начале пения «Господи, помилуй» предстоятель трижды осеняет Крестом на восток и при пении первой половины сотницы (50 раз) медленно преклоняет свою главу с Крестом, насколько может низко, «на пядь от земли». По мере склонения Креста, голоса поющих понижаются, стихают. При пении второй половины сотницы (50 раз) предстоятель медленно поднимается. С такой же постепенностью пение возвышается, переходит на более высокие ноты, усиливается и заканчивается велегласным троекратным торжественным: «Господи, помилуй». При пении в 97-й раз «Господи, помилуй» предстоятель выпрямляется и, стоя прямо, снова трижды осеняет Крестом на восток.
При соборном служении два сослужа́щих священника поддерживают предстоятеля под руки, а один или два других священника возливают непрерывно и медленно, помалу, из сосудов воду на Крест. Вода сливается в лохань, держимую свещеносцем. В воду можно добавить несколько капель розового масла или иных ароматов, но не духов или одеколона. По обычаю, эту воду разбирают молящиеся после службы.
После этого предстоятель обращается с Крестом лицом на запад. Диакон переходит на противоположную сторону и, стоя перед Крестом, продолжает ектению, возглашая: «Еще молимся о милости, жизни и оставлении грехов Великаго Господина и Отца нашего Святейшаго Патриарха Кирилла, и всего о Христе братства нашего, о здравии и о спасении, рцем вси». Предстоятель совершает второе воздвижение, как и первое.
Третье воздвижение, лицом к югу, совершается как и первое. Диакон возглашает: «Еще молимся о Богохранимей стране Российстей, о власте́х и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».
Четвертое воздвижение, лицом на север, совершается как и первое. Диакон глаголет: «Еще молимся о всякой души́ христианстей, скорбящей же и озлобленней, здравия, спасения и оставления грехов требующей, рцем вси».
Пятое воздвижение, снова лицом на восток, совершается как и первое. Диакон глаголет: «Еще молимся о всех служа́щих и послуживших во святей обители сей (или: храме сем), отец и братий наших, о здравии и о спасении, и оставлении грехов их, рцем вси».
После пятого воздвижения поется: «Слава, и ныне» – кондак Креста, глас 4-й: «Вознесы́йся на Крест волею…». При этом священник полагает Крест на аналой. Затем поется: «Кресту Твоему покланя́емся, Владыко…», с земными поклонами, и стихиры Креста, и, по традиции, совершается пома́зание елеем. Диакон произносит просительную ектению: «Исполним утреннюю молитву…», а ектения: «Помилуй нас, Боже…» может быть опущена, так как уже произносилась во время самого чина воздвижения Креста8. Далее окончание службы по обычаю.
Если чин воздвижения не совершается, то иерей, окадив аналой со святым Крестом, трижды поет: «Кресту Твоему…» (каждый раз завершая пение земным поклоном). Это песнопение трижды повторяют певцы, совершается поклонение Кресту, целование его и, по традиции, помазание елеем при пении стихир, глас 2-й, глас 5-й, глас 6-й и глас 8-й: «Прииди́те, ве́рнии…» и др.
Примечание. «И по сконча́нии целова́ния Честна́го Креста́, поставля́ется анало́гий с Честны́м Кресто́м о десну́ю страну́ ца́рских двере́й, и та́мо стои́т, до́ндеже пра́здник отда́стся» (Типикон, 14 сентября).
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Шушаника, это Крым? У нас почти повсеместно служат чин Воздвижения, особенно в главных соборах города.
Только обычно не в тазик воду льют, а в ёмкость с цветами, вода с ароматным маслом. Потом эти цветочки раздают. Ещё хор ектению поёт такую, постепенно опускаясь и поднимаясь, вместе со священником.Васина дочка выше привела сам чин.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Закрыто Пред. темаСлед. тема