СвечиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Шушаника
Всего сообщений: 3038
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Свечи

Сообщение Шушаника »

р.Б. Ксения: Так что, по большому счету, на какой подсвечник ставить свечу, - разницы нет.
У Бога все живы. И, как говорит Ксения:
р.Б. Ксения:есть традиция молиться о упокоении в том месте, где стоит панихидный стол.
р.Б. Ксения: Ну, что, кидаемся помидорами? :D
По какому поводу кидаться помидорами? :smile:
Реклама
Aliona.B
Всего сообщений: 794
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Aliona.B »

Ну, согласитесь, грустное впечатление оставляют свечницы, которые убирают свечи молящихся не дав им догореть даже на 2\3... Редко ж бывает так, что места всем свечам не хватает. Зачем это делать? :unknown:
ЕленаВ
Всего сообщений: 1939
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

Aliona.B:Ну, согласитесь, грустное впечатление оставляют свечницы, которые убирают свечи молящихся не дав им догореть даже на 2\3... Редко ж бывает так, что места всем свечам не хватает. Зачем это делать? :unknown:
а еще сами прихожане бывает из-за того, что места уже нет, ставят свечку между остальными свечками (не в подставку, пардон не знаю как называется). Я такое увидела, а бабуля, которая вынимает недогоревшие свечки, сказала, что так ставить нельзя и смысла тогда от такой свечки нет. :Search:
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6603
Статус: матушка
Сыновей: 4
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Ксения* »

Чего только не придумают... :-| Смысла нет, если свечка стоит не в подставке... :-|
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6603
Сыновей: 4
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Ксения* »

Шушаника:По какому поводу кидаться помидорами? :smile:
А давайте спросим прихожанок-"старожилов" своего храма, можно ли свечу о здравии поставить на канун, если, допустим на центральном подсвечнике нет места? :D
Вот тут полетят не только помидоры! ;)
Анна В.
Всего сообщений: 634
Образование: среднее специальное
Профессия: учитель ин.яза
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Анна В. »

Вспомнила случай. Когда я только начала воцерковляться, мать настоятеля (у нас ее матушкой называют, так проще) попросила на Пасху следить за свечами, и как только догорят до середины - тушить. А она у нас авторитет. Ну, подхожу к подсвечнику, за мной следят. Тушу свечу. На меня налетает бабуля, хватает за руку, орет на весь храм. Говорю: "матушка так сказала". Она: "не указ мне ваша матушка". :pardon:
(А недавно за подобное наш батюшка одну бабушку прямо на службе отругал. Говорят, долго... :smile: )
Прошу молитв о упокоении Ильи!

"Глубину колодца, как и глубину души, можно измерить брошенным туда камнем".
Aliona.B
Всего сообщений: 794

Сообщение Aliona.B »

р.Б. Ксения: А давайте спросим прихожанок-"старожилов" своего храма, можно ли свечу о здравии поставить на канун, если, допустим на центральном подсвечнике нет места? :D
Вот тут полетят не только помидоры! ;)
:ROFL: Не! Ну я о них лучшего мнения... :D Разве что сами не знают и, чтобы скрыть это изобразят "праведный гнев"...

Вот, думаю, как умудряются ставить свечу между другими - все ж маслом смазано, тоб воск не прилипал... :-|

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
фотина ***:Да, тут, как и во всем, нужна мера. Рано свечу тушить - человек обидиться. Поздно - чистить трудно.
Почему трудно? Если она не догорает до конца, а хвостик сантиметра в 2 остается...Другое дело, если она в подставке расплавится, то другую поставить уже будет проблематично...
Думаю, все-таки это экономия-прихожанин купил, поставил, пол-свечи не догорело - на переплавку на новые свечи. Пол-свечи - это много... :(
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

:) Дааа, о здравии на канун - боюсь, действительно, помидорами не обойдётся :) А если свечница скажет, что можно, её саму десять рядом стоящих "бывалых" прихожан анафеме предадут :%)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться