Поговорить с матушками ⇒ Об отношении к детям на протяжении истории человечества.
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 2178
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Об отношении к детям на протяжении истории человечества.
Считается, что ценности очень влияют на то, по поводу чего у нас есть чувство вины, которое управляет нашим поведением и, собственно, делает нас людьми.
Стало быть, вот так убивали родившихся детей и ничего не чувствовали? Никакой вины? А ценность какая в жизни - просто выжить, как животное, избавившись от лишних ртов...
Стало быть, вот так убивали родившихся детей и ничего не чувствовали? Никакой вины? А ценность какая в жизни - просто выжить, как животное, избавившись от лишних ртов...
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-
- Всего сообщений: 12738
- Ко мне обращаться: на "вы"
Да, для начала просто выжить, обеспечить продолжение рода. Желательно с наименьшими потерями для семьи\племени в целом.
Ценность каждой человеческой жизни, не только детской, стала утверждаться довольно поздно.
Я вот думаю, а может через несколько сотен лет и нас, теперешних потомки будут считать жестокосердными дикарями и восклицать-- ужас! как они только жили!
Хорошо вам говорить, когда такая задача перед вами и вашей семьей не стоит.Керлионка: А ценность какая в жизни - просто выжить
Да, для начала просто выжить, обеспечить продолжение рода. Желательно с наименьшими потерями для семьи\племени в целом.
Ценность каждой человеческой жизни, не только детской, стала утверждаться довольно поздно.
Кто же знает, может и чувствовали, но считали необходимым.Керлионка:вот так убивали родившихся детей и ничего не чувствовали? Никакой вины?
Я вот думаю, а может через несколько сотен лет и нас, теперешних потомки будут считать жестокосердными дикарями и восклицать-- ужас! как они только жили!

"Я не золотой червонец, чтобы всем нравиться" ©
-

Добавлено спустя 32 минуты 32 секунды:
Из одного блога. Про этику.
Кому интересно еще и комментарии почитать к приведенной статье
сслыка http://stelazin.livejournal.com/103660. ... 2#comments
Как мне сказал один психолог, что у людей прекрасно работают психологические защиты: отрицание, вытеснение, расщепление...рационализация...Тигра:Кто же знает, может и чувствовали, но считали необходимым.

Добавлено спустя 32 минуты 32 секунды:
Из одного блога. Про этику.
Ситуации морального конфликта и совершения выбора в условиях моральной неопределенности вызывает у исследователей живейший интерес, потому что в этой сфере проявляется деятельность «высшей» этики. Пнуть щеночка или помочь бабушке перейти через дорогу,- эти действия не вызывают у нас сомнений в плане моральной оценки, мы мгновенно и интуитивно определяем, хорошо это или плохо, тут рацио особо не участвует.
сслыка http://stelazin.livejournal.com/103660. ... 2#comments
Последний раз редактировалось Керлионка 15 май 2013, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-
Только не надо говорить, что "в такой ситуации лично я никогда и ни за что".
Керлионка:Вы спрятались с подвале с детьми от немецко-фашистской гадины. Один ребенок начинает плакать. Если солдаты услышат и найдут,- убьют всех. Вы пытаетесь укачать или успокоить ребенка, но без результата. Тогда начинаете зажимать ему рот, но он только сильнее заходится в крике. Насколько этично в такой ситуации придушить совсем?
Зачем так далеко за примерами ходить? Этот эпизод показан, если не ошибаюсь, в "Списке Шиндлера".Керлионка:В приведенном выше примере моральной дилеммы с ребенком, способным выдать укрытие,- какой-нибудь гренландский иннуит или бушмен из Калахари вообще бы не поняли, в чем проблема.
Только не надо говорить, что "в такой ситуации лично я никогда и ни за что".
-
- Всего сообщений: 2854
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Психолог.
- Ко мне обращаться: на "ты"
У меня от этой темы сердце заходится, волосы дыбом и ..... 

Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Да ладно. Можно подумать, что Заксенхаузен (специализация-- женщины и дети) был в таком туманном прошлом. Народ как-то тогда спокойно к этому относился. Тот народ. Смели их совсем другие.Настя Молодчикова:и то, что сделал царь ирод (я про избиение младенцев) в наше время было бы уже невозможно... никакая армия не стала бы слушать такого приказа, никакой народ бы не потерпел и близко - смели бы просто в возмущении и царя, и его дворец...
-
- Всего сообщений: 8086
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
А в то время население земли в принципе было меньше. Сейчас насчитывается 12 миллиардов, а, например, в первые века по Рождестве Христовом всего каких-то 300 миллионов - две России. И если сопоставить в процентном соотношении количество населения и количество убиваемых детей, то я думаю, что цифры сравняются, а, возможно, будет и перевес в пользу старины глубокой. Ну даже сравнить - до революции выживаемость младенцев составляла 30-40%, то есть менее половины выживало, то сейчас если в России количество абортов равно количеству родившихся - 50%. Уже выше. А если посчитать аборты в дореволюционное время, учет которым никто не вел - ну скинула и скинула, если посчитать количество тайно рожденных и убитых детей, то там общая выживаемость будет порядка 20-25%.Графиня:Верона, неа. Столько просто не родить...
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
- Всего сообщений: 5516
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- :
Я думаю, что род человеческий не выжил бы, если бы была такая выживаемость... Чисто для выживаемости вида, нужно чтобы на каждую пару выжило два-три ребенка. Чтобы популяция увеличилась, нужно хотя бы три-четыре.
У меня у прабабушки было восемь детей. Выжило семеро. Одна девочка умерла, там поделать ничего нельзя было, там было что-то очень мгновенно-скоротечное, вроде заворота кишок, без операции было бы не спасти. А так все прекрасно дожили до взрослого возраста.
У меня у прабабушки было восемь детей. Выжило семеро. Одна девочка умерла, там поделать ничего нельзя было, там было что-то очень мгновенно-скоротечное, вроде заворота кишок, без операции было бы не спасти. А так все прекрасно дожили до взрослого возраста.
-
Вот какой предлагается правильный ответ. И он мне близок.Тигра:Только не надо говорить, что "в такой ситуации лично я никогда и ни за что".
В задачке про поезд лучший выбор ничего не трогать, пусть едет куда едет. Для человеческой психики характерно такое когнитивное искажение, как "недооценка бездействия" http://en.wikipedia.org/wiki/Omission_bias
Вредоносное действие оценивается как худшее и менее моральное, чем такое же преступное бездействие. Таким образом, отказ от участия, приведший к большим жертвам, субъективно будет восприниматься как более этичный, чем активный поступок, приведший к меньшим жертвам. Разумеется, конечный баланс решений зависит от индивидуальной развитости локуса высшего контроля, но в целом, для статистически значимого большинства, - лучшим выбором является отказ от действия.
-
Керлионка, а мне нет. Почему этот ответ правильный?
Лучше ничего не делать, никого не трогать, не нести ответственность и вообще не жить.
Ни одна война не была бы выиграна, ни один народ не смог бы выжить, если бы большинство разделяло эту точку зрения.
Впрочем, даже если и разделяло, это ничего не значит.
Открою вам тайну-- статистически значимое большинство не всегда право, и даже очень часто не право в своих оценках, в т.ч. и моральных.
Лучше ничего не делать, никого не трогать, не нести ответственность и вообще не жить.

Ни одна война не была бы выиграна, ни один народ не смог бы выжить, если бы большинство разделяло эту точку зрения.
Впрочем, даже если и разделяло, это ничего не значит.
Керлионка:для статистически значимого большинства

-