Вопросы по Новому Завету ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыДобрянка
- Всего сообщений: 4471
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вопросы по Новому Завету
Читая Евангелие у меня возникают некоторые вопросы, которые связаны с теми событиями, которые сопровождали земную жизнь Спасителя. Ведь все происходящее совершено неслучайно нам именно так поведено через святых евангелистов, а им Самим Господом.
Вопрос №1.
Перед совершением Тайной Вечери Господь послал некоторых из своих учеников в город, где им встретится человек, несущий кувшин воды, чтобы они спросили у него: где комната, в которой бы Господу и ученикам есть Пасху; и он покажет им горницу большую, устланную, где они все приготовят к празднику. Кто этот человек?
Вопрос №1.
Перед совершением Тайной Вечери Господь послал некоторых из своих учеников в город, где им встретится человек, несущий кувшин воды, чтобы они спросили у него: где комната, в которой бы Господу и ученикам есть Пасху; и он покажет им горницу большую, устланную, где они все приготовят к празднику. Кто этот человек?
-
Ioanna
- Всего сообщений: 281
- Дочерей: 3
Re: Вопросы по Новому Завету
Святые говорят, что это был незнакомый человек.
Феофилакт Болгарский: толкование на Евангелие от Матфея, от Марка
Иоанн Златоуст: толкование на Евангелие от МатфеяПриступив к Иисусу, ученики говорят Ему: “Где велишь нам приготовить Тебе пасху”? И отсюда, между прочим, видно, что у Иисуса не было дома, не было постоянного местопребывания. А я думаю, что и ученики не имели его; иначе они попросили бы Иисуса придти туда. Но и у них, отрекшихся от всего, не было дома. Для чего же Христос совершил пасху? Для того, чтобы во всем, что Он совершал даже до последнего дня, показать, что Он не противится закону. Но для чего именно посылает к неизвестному человеку? Чтобы и этим показать, что Он мог не пострадать. В самом деле, если Он одними только словами расположил сердце этого человека к тому, чтобы принять учеников, то чего не произвел бы в распинающих Его, если бы не хотел пострадать? И что Он сделал прежде, когда послал за ослом, то же делает и теперь. Там Он сказал: “Если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу” (Мф. 21:3); так и здесь говорит: “Учитель говорит: …у тебя совершу пасху”. Впрочем, я удивляюсь не тому только, что принял Его человек незнакомый, но и тому, что Он, зная, что навлечет на Себя великую вражду и непримиримую брань, презрел ненависть многих. Далее, так как ученики не знали этого человека, то Христос дает им и знамение, какое пророк дал Саулу, говоря: “Встретят тебя там три человека, идущих к Богу … третий несет мех с вином” (1 Цар. 10:3); а здесь: “несущий кувшин воды” (Лк. 22:10).
Феофилакт Болгарский: толкование на Евангелие от Матфея, от Марка
-
Автор темыДобрянка
- Всего сообщений: 4471
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
представляете, вот, я недавно взялась читать каждый день понемногу толкования на Евангелие блаженного Феофилакта, а сегодня так получилось, что молитву перед чтением духовных книг прочитала, а потом меня отвлекли дети и понеслась... и никак не могла опять собраться и сесть за Евангелие... и тут пропал инет! и не появился, пока я не прочитала, а как только закончила, сразу включился... слава Богу!
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
Филькина
- Всего сообщений: 817
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Настя Молодчикова, молодец! А я с детьми не спящими даже не пытаюсь читать.Иначе это сразу 1000 вопросов
Только когда спят в обед или вечером уже.
-
Веточка
- Всего сообщений: 1772
]
, А что за молитва перед чтением духовных книг?Настя Молодчикова:молитву перед чтением духовных книг прочитала
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
ВераNika, http://www.molitvoslov.com/text534.htm
это конечно не обязательная молитва. это по желанию наверное больше. но я читаю, да и батюшка советовал - так то оно лучше будет, с молитвой то...
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
или можно читать молитву Перед началом всякого дела
это конечно не обязательная молитва. это по желанию наверное больше. но я читаю, да и батюшка советовал - так то оно лучше будет, с молитвой то...
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
или можно читать молитву Перед началом всякого дела
......
......
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Или своими словами можно помолиться, чтоб Господь дал разума 
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
вобщем, хоть как нибуть помолиться... хоть "Господи, благослови!"
......
......
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
девочки, у меня вопрос такой возник. не прямо по Евангелию, но как бы...
вобщем, читаю Иерофея Влахоса "О Пасхе в свете патрологии и литургического предания Церкви" и там одно место заставило меня задуматься
вобщем, читаю Иерофея Влахоса "О Пасхе в свете патрологии и литургического предания Церкви" и там одно место заставило меня задуматься
и все таки я не до конца понимаю, почему Его явление тем же фарисеям например, стало бы для них адом? ведь если они были еще живы, они могли бы уверовать и покаяться? или нет?После Своего воскресения Христос явился женам-мироносицам и Своим ученикам. Некоторые задаются вопросом: почему Христос не явился всем людям, а главное, распявшим Его и отрицавшим Его Воскресение, чтобы те уверовали в Него?
Человек, знакомый с православным преданием, не может ставить подобные вопросы, потому что он знает, что явление Христа никогда не происходит для зрелищности и принуждения человека. Христос никого не принуждает верить. Кроме того, явление Бога человеку - это критический момент в жизни последнего. В будущей жизни, после Второго пришествия Христа, Его увидят все. Для подготовленных и очищенных явление Бога станет откровением Царства радости, в то время как для нечестивых оно же будет адом. То же самое произошло бы и в данной ситуации. Поэтому Бог по Своей любви и человеколюбию не явился к отрицавшим и распинавшим Его.
......
......
-