Реставрация обгоревшей иконыПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Садовница
Всего сообщений: 1018
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Реставрация обгоревшей иконы

Сообщение Садовница »

Девочки, подруга попросила разместить тему - помогите найти человека для реставрации обгоревшей иконы Пресвятой Богородицы. Ниже привожу ее письмо:

Крестная мама подарила моему сыну семейную икону Иверской Божьей Матери в серебряном окладе. Икона горела, поэтому лик очень пострадал (едва различимо, где были глаза, нос и т.д.). Оклад привели в порядок. Батюшка посоветовал восстановить хотя бы лик Богородицы. Нужен совет (не хочу обращаться в “раскрученные” мастерские), где найти иконописца-реставратора, чтобы очистил лик и написал заново. Хочется, чтобы человек был благочестивый, проверенный, верующий – все же икона теперь долгие годы будет в семье сына.
одна нога здесь, другая - там!
Реклама
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Реставрация обгоревшей иконы

Сообщение Верона »

По-моему, проще под оклад новую написать. Да и требования прям такие... И благочестивого, и верующего, и проверенного, и, судя по всему, чтобы работал за копейки. Феерично. :D
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Автор темы
Садовница

Сообщение Садовница »

Верона: Да и требования прям такие..
Не требования, а пожелания ;)
С иконой расставаться не хочется, она подаренная. А где речь шла о копейках? :smile:
Верона

Сообщение Верона »

Ну не знаю... Мне кажется, логично. :smile:
Пусть обратятся в нормальную мастерскую. Просто частные мастера-одиночки не всегда располагают необходимыми материалами для качественной реставрации.
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Автор темы
Садовница

Сообщение Садовница »

Верона:Пусть обратятся в нормальную мастерскую
Никогда дела с этим не имели, как распознать - нормальная мастерская, ненормальная? поэтому и ищем здесь.
Верона

Сообщение Верона »

У музеев обычно есть контакты мастерских.
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Статус: матушка
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Садовница, я работаю в 2 музеях, в которых есть целый штат профессиональных реставраторов различных специализаций по иконам (темпере), живописи, металлу, тканям, бумаге и т.д.
Реставрация - дело не быстрое и не дешёвое, окончательную стоимость реставрации сможет определить только сам реставратор, т.к. в процессе реставрации (как и при лечении больного в больнице) могут возникнуть непредвиденные проблемы (болезни иконы, например, некачественный левкас, который начнёт рассыпаться, плесень, которую неоднократно придётся обрабатывать ядовитыми химикатами, или неустойчивые краски, которые при реставрации могут поплыть.
То есть стоимость реставрации каждой иконы определяется индивидуально.
У каждого профессионального реставратора, как и у врача, есть подтверждённые министерством культуры профессиональная категория, согласно которой он может выполнять (имеет доступ) реставрационные работы того или иного уровня.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Автор темы
Садовница

Сообщение Садовница »

Юджиния, спасибо. Я понимаю, что это не быстро и не дешево,и требует большого профессионализма. но дело не только в этом. Поясню, почему подруга так трепетно относится к выбору человека, который будет икону реставрировать. Это старинная икона Божьей Матери, долгие годы хранилась в хорошей семье, не сгорела во время большого пожара, а потом была подарена на крещение мальчику, сыну подруги, как благословение. Они относятся к ней с большим почитанием. Сейчас решили реставрировать,
но тут человеческий фактор - знаем одного знакомого иконописца, хотели обратиться к нему, но там - увы, такая ситуация - развод, любовница, и т. д. :( Ну не хочется отдавать икону туда, где такие страсти кипят,
поэтому и ищут другого человека, отсюда и пожелания, чтобы человек был благочестивым. Они вовсе не религиозные фанатики, и мне их желание понятно.
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Статус: матушка
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Садовница:отсюда и пожелания, чтобы человек был благочестивым.
Зная большое количество реставраторов, могу сказать, что они чётко делятся на две части верующие и благочестивые или пьюще-увлечённые своей работой.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Верона

Сообщение Верона »

Садовница, ну а как это определить - справку спрашивать о семейной жизни? После такой реставрации с поновлением ликов икону все равно придется заново освящать, поэтому, на мой взгляд, надо большее значение придать мастерству, а не личной жизни. Кто ж вам всю подноготную-то о себе выложит? ;)
Закрыто Пред. темаСлед. тема