Разница в воспитании первого и последующих детей ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыЗеленоглазая
- Всего сообщений: 2932
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Разница в воспитании первого и последующих детей
Сестрички, поделюсь с вами своими размышлениями...
Когда ждала первого ребенка, с упоением читала книжки и расспрашивала/наблюдала за подружками – как же лучше вырастить ребенка. Как правильно развивать (музыка-книжки-тактильные занятия и пр. и пр.), кормить, укладывать, дисциплинировать. Все хотелось сделать на высшем уровне.
Теперь жду второго и опять же по разговорам с мамами более одного ребенка понимаю, что все эти идеалистические рвения уходят на второй план. В интернете много статей и блогов многодетных мам, где говорится, что главной становится самостоятельность детей, что развитие их стихийно и что повлиять на него в реальности нельзя, талант проявится сам собой и так далее.
Что это? Спокойствие, выработанный навык и проявление материнского инстинкта? Или все-таки это инстинкт выживания мамы (здоровый пофигизм) и последующие дети уже никогда не получат этих идеальных занятий один на один, полного внимания от родителей, аккуратно взвешенной (порой реально на весах) диеты? Я понимаю, что при маленькой разнице в возрасте детей это физически невозможно. Я также понимаю, что у последующих детей всегда будет такое полезное общение со старшими детьми, чего не было у первого.
Но как-то не укладывается в голове – неужели только потому что ребенок не первый, эти правила по развитию ребенка уже не работают? Что в действительности, не так важен режим, если не получается, не так важна сбалансированная диета - лишь бы ел и вес набирал, не так важны все эти развивашки - ребенок сам найдет в окружающей обстановке интересные предметы.
Когда ждала первого ребенка, с упоением читала книжки и расспрашивала/наблюдала за подружками – как же лучше вырастить ребенка. Как правильно развивать (музыка-книжки-тактильные занятия и пр. и пр.), кормить, укладывать, дисциплинировать. Все хотелось сделать на высшем уровне.
Теперь жду второго и опять же по разговорам с мамами более одного ребенка понимаю, что все эти идеалистические рвения уходят на второй план. В интернете много статей и блогов многодетных мам, где говорится, что главной становится самостоятельность детей, что развитие их стихийно и что повлиять на него в реальности нельзя, талант проявится сам собой и так далее.
Что это? Спокойствие, выработанный навык и проявление материнского инстинкта? Или все-таки это инстинкт выживания мамы (здоровый пофигизм) и последующие дети уже никогда не получат этих идеальных занятий один на один, полного внимания от родителей, аккуратно взвешенной (порой реально на весах) диеты? Я понимаю, что при маленькой разнице в возрасте детей это физически невозможно. Я также понимаю, что у последующих детей всегда будет такое полезное общение со старшими детьми, чего не было у первого.
Но как-то не укладывается в голове – неужели только потому что ребенок не первый, эти правила по развитию ребенка уже не работают? Что в действительности, не так важен режим, если не получается, не так важна сбалансированная диета - лишь бы ел и вес набирал, не так важны все эти развивашки - ребенок сам найдет в окружающей обстановке интересные предметы.
Последний раз редактировалось Зеленоглазая 17 июл 2013, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Разница в воспитании первого и последующих детей
В многодетной семье дети развиваются глядя друг на друга.Мои собственные наблюдения. 
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Ксюшенция, родив первого ребенка, думала, как и вы, как и многие мамы, что нужно дать все и сразу, что после 3х поздно, что я плохая мама, если чего-то недодам, если у соседки раньше читать начнет:-) и пр и подобное. Закормила ребенка развивалками, обучалками, рисовалками... А потом родился второй и уже не было столько времени, чтобы всем этим заниматься. Второй рос и учился, глядя на старшего. Чему-то и я учила...родилась третья и вот не знаю откуда она все знает:-) - у старших учится. И вывод сделала такой - первый ребенок получал чрезмерное количество обучаллк от моей гордости, а вот младшим в самый раз было
. Нет, конечно, никто не отменяет разговоров с мамой на прогулке, чтения перед сном, считалок, загадок и т д. Но это уже дозировано и нормированно:-):-), а не так как с бедным первенцем 
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
Олюшка:Нет, конечно, никто не отменяет разговоров с мамой на прогулке, чтения перед сном, считалок, загадок и т д. Но это уже дозировано и нормированно:-
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
-
Автор темыЗеленоглазая
- Всего сообщений: 2932
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
Олюшка, я согласна, что первенцы страдают от нашего перфекционизма. Но не страдают ли последующие от нашего пофигизма?
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Аксинья
- Заслуженный лирик форума
- Всего сообщений: 3034
У меня разница между рождением дочек 11 лет(уж так получилось
)Так вот с ними у меня было все наоборот с обучалками
С младшенькой больше занималась в раннем детстве 
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Ксюшенция, это ж не пофигизм... Это реальное распределение мамой своих сил.
На развитии последующих детей это никак не сказывается. Оно просто другое.
У меня второй учится лучше первой, а третья лучше второго. Хотя занималась я больше всего с первой. Все было ей. И занятия раннего развития, и спорт и танцы и музыка. К третьей деньги на детское развитие в семье закончились окончательно, но она успевает лучше всех, рисует лучше всех, сочиняет истории лучше всех.
Я лично часто наблюдаю, что усиленное раннее развитие первых детей не идет им впрок. В то время как вторые и третьи достигают больших результатов, чем заласканные, заученные до невозможности первые.
Это я не к тому говорю, что дополнительные занятия не нужны. Просто не надо расстраиваться, что со вторым получается возиться меньше чем с первым.
На развитии последующих детей это никак не сказывается. Оно просто другое.
У меня второй учится лучше первой, а третья лучше второго. Хотя занималась я больше всего с первой. Все было ей. И занятия раннего развития, и спорт и танцы и музыка. К третьей деньги на детское развитие в семье закончились окончательно, но она успевает лучше всех, рисует лучше всех, сочиняет истории лучше всех.
Я лично часто наблюдаю, что усиленное раннее развитие первых детей не идет им впрок. В то время как вторые и третьи достигают больших результатов, чем заласканные, заученные до невозможности первые.
Это я не к тому говорю, что дополнительные занятия не нужны. Просто не надо расстраиваться, что со вторым получается возиться меньше чем с первым.
-
дюдючка
- Лирик форума
- Всего сообщений: 4880
- Сыновей: 4
- Образование: среднее специальное
Ксюшенция, прочитала твой первый пост и немного в недоумении. По моим наблюдениям дети в многодетной( не аморальной) семье развиваются гораздо быстрее.
Все мои знакомые многодетные(и я в том числе) таскают детей га секции, музыкалки и т.д. и т.п. и в снег и в дождь с мелкими подмышкой. Если не веришь, зайди к нам на многодеток, там столько талантов и чемпионов. Дети в многодетных семьях залюбленные со всех сторон. Старшие дети немного избалованы-но не зряж говорят, первый ребенок-последняя игрушка. А у меня сейчас мелкий избалованный. Я все боюсь неуспеть наняньчиться и что это последний ребенок. А если дети а семье недолюбленные, недоигратые, или им что то недодали-это не от того что семья многодетная. Будь у них один-два ребенка-былоб тоже самое. Это от родителей зависит.
Все мои знакомые многодетные(и я в том числе) таскают детей га секции, музыкалки и т.д. и т.п. и в снег и в дождь с мелкими подмышкой. Если не веришь, зайди к нам на многодеток, там столько талантов и чемпионов. Дети в многодетных семьях залюбленные со всех сторон. Старшие дети немного избалованы-но не зряж говорят, первый ребенок-последняя игрушка. А у меня сейчас мелкий избалованный. Я все боюсь неуспеть наняньчиться и что это последний ребенок. А если дети а семье недолюбленные, недоигратые, или им что то недодали-это не от того что семья многодетная. Будь у них один-два ребенка-былоб тоже самое. Это от родителей зависит.
Прошу молитв о нашей семье.

Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
- Сыновей: 2
Верба,
вот точно!
Ксюшенция, слово пофигизм, хм
неужели многодетным мамам безразличны младшие дети?
. Мой старший в два года знал буквы и счет до 10, после многих и многих моих усилий, младшая тоже в два года знает, пусть не все, буквы, но при этом я не бьюсь над ними, не вешаю их везде, а просто иногда обращаю внимание на них, а остальному учится у старших. Заниматься с детками очень интересно и радостно, но когда их больше одного:-), уже в разы меньше времени на это. И это не пофигизм, как вы говорите, а жизнь:-). Жизнь обычной мамы с двумя руками и одной головой:-) и в сутках по прежнему 24 часа:-)
Ксюшенция, слово пофигизм, хм
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
прихожу именно к такому мнениюКсюшенция:не так важен режим, если не получается, не так важна сбалансированная диета - лишь бы ел и вес набирал, не так важны все эти развивашки - ребенок сам найдет в окружающей обстановке интересные предметы.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.

Мобильная версия