Консервируем овощи: целиком, салаты, соусы из нихКулинария

Модератор: Vasilissa

Иринка
Всего сообщений: 641
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: историк-архивист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Консервируем овощи: целиком, салаты, соусы из них

Сообщение Иринка »

Не за горами лето. А вместе с ним и пора домашних заготовок. Предлагаю делиться в этой теме рецептами солений, варений,салатов.
Начну с обещанног рецепта огурчиков.
СОЛЕНЫЕ ОГУРЧИКИ

На 3-х литровую банку. Огурчики желательно не очень крупные – приблизительно 2 кг. , чеснок – 1 головка, перец горький – 1 шт.(кто любит), зонтики укропа – 7-8 шт., листья смородины – 6-7 шт., листья вишни – 10-15 шт, листья дуба – 2-3 шт., листья хрена – 2 шт, эстрагон – 1 небольшая веточка( кто любит).
В 3-х литровую банку положить на дно часть специй, затем плотно уложить слой огурцов. Огурцы надо укладывать вертикально «хвостиками» вниз, затем опять слой специй, огурцы – итак заполнить банку доверху. Сверху хорошенько укрыть специями. Залить кипящим рассолом, прикрыть крышкой и оставить, для брожения на 2-3 дня в зависимости от температуры в комнате.
Рассол - на 1 литр воды 2 ст. ложки соли - прокипятить. Соль лучше использовать каменную, крупного помола. На 3-х литровую банку вам понадобится приблизительно 1,5 литра рассола.
Через 2-3 дня, когда на поверхности банки появится пена, надо аккуратно слить рассол в кастрюлю и поставить его кипятить, снимая пену. В банку с огурцами влить рюмку водки (приблизительно 50 гр.) и залить кипящим рассолом. Банку закрыть герметично. Перевернуть и оставить остывать на воздухе.
Огурчики получаются очень вкусные. Девочки, которые были у меня в гостях, оценили.
Маленькое дополнение. Если вы используете огурцы не прямо с грядки, их надо предварительно замочить на 3-4 часа в холодной воде, периодически меняя воду. И еще одна тонкость. Никогда не используйте для засолки йодированную соль и воду из под крана (содержащую хлор). Это может все испортить. На даче солю огурцы колодезной водой, а в Москве покупаю питьевую в бутылях.
Реклама
Морская
Всего сообщений: 4892
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
 Re: Консервируем

Сообщение Морская »

Иринкины огурчики :good: :good: :good:
Иринка

Сообщение Иринка »

Пока у меня есть время, следующий рецепт.

Баклажаны острые – «Тещин язык»
Вам понадобиться:
Чеснок – 300 гр.
Горький перец – 10-12 шт.
Уксус 9% - 0,5 литра
Масло подсолнечное – 1 литр
Баклажаны – 5-6 кг.

Баклажаны вымыть и порезать вдоль на ломти толщиной приблизительно в 1 см. Присолить и сложить в таз, чтобы отошла горечь.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку и смешать с уксусом.
Баклажаны слегка отжимаем и обжариваем на растительном масле. Каждый ломтик после обжарки макаем в болтушку из чеснока, перца, уксуса. Укладываем в кастрюлю рядами. Сверху тарелку с гнетом. Хранить в холодильнике или на балконе. После замораживания, своих вкусовых качеств не меняет.
Закуска острая, но очень вкусная. Хороша в пост. За счет остроты дает ощущение сытости.
Иринка

Сообщение Иринка »

А вот еще один рецепт:

Лечо Кубанское.
Перец болгарский – 4,5 кг.
Сок томатный - 2 литра ( можно использовать готовый, можно развести томатную пасту до консистенции сока, или прокрутить через мясорубку помидоры и проварить, протирать через сито не обязательно)
Сахар – 4 ст. ложки
Соль – 2 ст. ложки
Подсолнечное масло – 0,5 стакана
Уксус 9% - 1 стакан
Лук репчатый – 2 кг.
Перец режем на дольки (размер и форма произвольно), складываем в большую кастрюлю, заливаем томатным соком и ставим на огонь, чтобы немного осели. Добавляем нарезанный полукольцами лук, сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешиваем и как закипит, варим 20 минут. Раскладываем по банкам и закрываем герметично. Остужаем на воздухе.
Рецепт опробован годами. Всем очень нравится. За счет того, что уксус варится вместе с овощами, его присутствие в конечном продукте не ощущается.
Иулия
Всего сообщений: 293
Храм, где служит муж: московская область
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Иулия »

Иринка, огурчики - это что-то незабываемое http://s6.rimg.info/a9d069c66436154da30 ... d10dda.gif
(все остаальное, наверное, тоже - летом проверим)

Со смайликом, извините, отличилась.... До компьютерного гения мне далеко :oops:
Иринка

Сообщение Иринка »

Иулия:Иринка, огурчики - это что-то незабываемое http://s6.rimg.info/a9d069c66436154da30 ... d10dda.gif
(все остаальное, наверное, тоже - летом проверим)
Девочки, я очень рада, что вам понравилось, а баклажанами я тогда просто забыла вас угостить :oops: Потихоньку буду выкладывать свои рецепты домашних заготовок. :oops: Может кто нибудь еще поделится своими рецептами :oops: , а то разъедимся по дачам. :oops:
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Вяленые помидоры
1 кг. Спелых помидор (лучше мясистых, сухих), разрезать пополам, выложить на противень, посолить и весь день (10-12 ч) сушить при 1000 с приоткрытой дверкой. Потом – в банку с зеленью и маслом.
лучше хранить в прохладном месте, а так здорово на бутерброды или в пиццу зимой...
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 35191
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Мои любимые ОЧЕНЬ кислые огурцы.
На 1 литр холодной воды - 2 ст. л. соли. Огурцы на ночь залить холодной водой (в тазике, например), срезав предварительно кончики. На дно 3-х литровой банки: перец-горошек, хрен, чеснок, укроп, болгарский перец, 1 ст.л. сухой горчицы. Закладываем вертикально огурцы, залить рассолом, сверху зонтик укропа. Закрыть капроновой крышкой, а дня через 3 можно закатать. А можно и так оставить.

АДЖИКА. 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 0,5 кг чеснока, 200граммовая баночка готовой острой грузинской аждики. Все прокрутить, перемешать, в банки, стерелизовать. Вариант: сначала смесь довести до кипения, а потом уже закрутить.

БАКЛАЖАНЫ "ХЕ". Баклажаны - 2 кг, морковь - 1 кг, лук - 0,5 кг, перец сладкий - 100 г ( 3-4 шт), чеснок - 100 гр, горький перец - 0,5 стручка.
Баклажаны очистить, нарезать соломкой, посолить, оставить на 2 часа. Отжать, обжарить на подсолнечном масле, вынуть шумовкой. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь - соломкой, чеснок - мелко. Все обжарить, смешать с баклажанами, плюс
1 ст. л. уксуса, оставить на 2 часа. Закатать, не стерелизуя - а можно и стерелизовать.
(зависит от места хранения)

БЕЗ НАЗВАНИЯ. Потушить баклажаны, лук, помидоры, чеснок, соль. Закатать.

БЫСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ. У огурцов срезать кончики, разрезать из вдоль. Хорошо посолить, опять сложить и вертикально - в банку. Посыпать зеленью, полить раст. маслом, в холод. Готовы через 2 часа. == этот рецепт я не пробовала!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Сыновей: 0

Сообщение Унесенная ветром »

Иринка,cпасибо за рецепт.Я только хотела попросить у кого-нибудь рецептик Лечо.Может,еще кто знает.Правда консервацией уже года три не занималась - все муж,но в этом году хочу его удивить.Боюсь только,чтобы все получилось...Изображение
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 35191
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

помидоры сладкие
Трехлитровую банку заполнить помидорами, положить 1 сладкий перец, залить кипятком, прикрыть, выдержать 20 мин. Воду слить, добавить 150 гр сахара, 60 гр соли, 2 ст. л. столового уксуса (9 %). Довести до кипения, процедить, залить, закатать.

помидоры с чесноком
Помидоры нарезать на четвертинки, заложить в банки, щедро пересыпая дольками чеснока. Залить кипящей процеженной заливкой, закрыть, стерелизовать 10 мин.
Заливка: на 1 литр воды - 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса.

помидоры с кориандром
Уложить помидоры, посыпать семенами кориандра (или положить зонтик), заливка: на 1 литр воды - 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара. Процесс - см. выше.

Рецепты все испытанные!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться