КулинарияКухонные разговоры (флудим ТУТ!)-2

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Автор темы
Журавушка
Всего сообщений: 11870
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: СПб
 Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-2

Сообщение Журавушка » 08 фев 2014, 11:23

Замечание от модератора
Предыдущая тема Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1 закрыта, продолжаем разговор здесь
== Правила форума Матушки.ру ==

если это еще интересно, то показываю последнее фото своей минигрядочки на окне с луком, лук за 2,5 недели подрос и его уже можно дергать, выдергиваю полностью с луковкой, на ее место сразу втыкаю следующую луковичку и таким образом грядочка постоянно обновляется, корни переплетаются, так что вытаскивая луковичку я их подрезаю, сейчас стало теплее, светлее и лук растет быстрее, чем тогда, когда я его посадила 2,5 недели назад.
Наталия.

Реклама
Аватара пользователя
Золотой Лучик
Всего сообщений: 1109
Зарегистрирован: 19.09.2011
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: нету мужа...
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: вет
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Тюмень
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1

Сообщение Золотой Лучик » 08 фев 2014, 11:55

Журавушка, пора, пора расширяться и сажать балконные томаты! :Bravo:
А я сижу смеюсь, смотрю на ютубе рецепты и попутно читаю комментарии. Вижу, пишет одна девушка рецепт каши гречневой с грибами, внимание, от батюшки Бергамота! Долго удивлялась сему странному имени для отче, а потом поняла-дак это ж батюшка Гермоген! :ROFL:
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!

Аватара пользователя
Serafima
Всего сообщений: 873
Зарегистрирован: 15.08.2010
Статус: матушка
Храм, где служит муж: сельский
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1

Сообщение Serafima » 08 фев 2014, 23:45

Золотой Лучик, :lol:
Девочки, у меня не разваривается в супе горох, я хочу, чтобы прям как кашица был, может, есть какие-то секреты? Я его предварительно замачивала, варился он долго, не знаю даже в чем причина, может быть, в самом горохе :-|
"Проси в молитве не легкой ноши, а крепких плеч" (Блаженный Августин)

Аватара пользователя
Радуга
Всего сообщений: 126
Зарегистрирован: 16.01.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Беларусь
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1

Сообщение Радуга » 09 фев 2014, 01:08

Ксюха:упал шкаф с посудой- все в дребезги
ого!!!

Аватара пользователя
Хозяюшка
Всего сообщений: 6289
Зарегистрирован: 03.12.2011
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Киев
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1

Сообщение Хозяюшка » 09 фев 2014, 01:45

Лежа в больнице, сохранила себе в коллекцию кучу рецептов в надежде применить их на практике после выписки. :roll:
И вот пришла мне в голову немножко безумная идея - воспроизвести дома чизбургер из Макдональдса. :D Понимая, что рецепт сего блюда долгие годы тщательно хранится технологами компании, я решила поискать в интернете, вдруг кто-то опытным путем нашел секрет его приготовления.
Вот что нашла:
Котлета:
500 г – говядины
1 – яйцо
5 ст. ложек панировочных сухарей
растительное масло для жарки
1 ч. ложка – орегано
1 ч. ложка – кориандра
1 ч. ложка тмина
черный молотый перец
соль
Пишут, что вначале надо заморозить, а потом жарить на раскаленной сковородке. Но я не помню, чтобы в котлетах из Макдональдса ощущался тмин. :-|

Рецепты булки (искала долго): http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=122994.0
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=203&t=4584
Первый вроде бы большое похож. :-|
Самое главное - как сделать булку!
Булка разрезается и оба куска обмазываются со стороны мякоти растопленным сливочным маслом с сахарной пудрой, после чего обжариваются в духовке мякотью вниз до образования корочки.
Масло как связующее, а сахар при нагревании запекается и не дает выйти влажности из булки. По этому она долго будет мягкой.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Как думаете, реально воплотить в жизнь такую наивную детскую мечту? :D
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!

Аватара пользователя
Аника
Всего сообщений: 4079
Зарегистрирован: 07.02.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: КМВ
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1

Сообщение Аника » 09 фев 2014, 10:25

Serafima, скорей всего такой горох попался! :P Я его нередко варю(на разные лады) и нормальный горох за 2-3 часа сварится даже без замачивания. А последний раз (горох был замочен на ночь) суп варился с 9 утра до 9ти вечера... периодически выключала-смотрю горох твёрдый и по новой! :%) Был бы там один горох-давно б выкунула,но уже положила целую курицу и другие продукты-жалко было, вобщем к ночи все ингридиенты кроме ГОРОХА :crazy: разварились в сплошное однородное пюре.
ἐμοὶ γὰρ τὸ ζῆν Χριστὸς καὶ τὸ ἀποθανεῖν κέρδος

Аватара пользователя
Хозяюшка
Всего сообщений: 6289
Зарегистрирован: 03.12.2011
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Киев
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1

Сообщение Хозяюшка » 10 фев 2014, 13:01

Открыла для себя новый удивительный молочный продукт - рикотту. :good: Вчера папа на пробу привез мне лоточек. Очень нежная вещь! Очень интересна технология приготовления этого лакомства (вот здесь хорошо описано: http://www.abcslim.ru/articles/908/rikotta/ )
Сыр рикотта – диетический деликатес

Появившееся последние годы немыслимое разнообразие продуктов на полках супермаркетов зачастую ставит в тупик покупателя: что выбрать, какой продукт не только не нанесёт вреда, но и принесет пользу? Сыры – давние «любимчики» на столах наших соотечественников, несмотря на то, что большинство из них довольно калорийны! Но есть среди сыров и те, которые можно по праву считать диетическими продуктами. Так, например, мягкий сыр рикотта легкий, малокалорийный сыр, а кроме того - превосходный источник белков и кальция

Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.

Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого элемента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.

Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии (Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии), а также и некоторых северных (Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта)

Название этого нежного свежего сыра, родственника феты, маскарпоне, биогарде, восходит к итальянскому слову ricotta, что означает «повторно изготовленная». Его родиной считаются предместья Рима. Доныне в областях Италии, Испании, Тунисе сохраняется первозданный способ производства: в нагретое коровье, овечье, козье или буйволиное молоко добавляют морскую воду и, не снимая с огня, ждут когда смесь разделится на створоженные хлопья и сыворотку, выливают все в корзину, плетеную из лозы или ивовых прутьев. Сыворотка проливается сквозь прутья, а в корзине остается великолепный свежий сыр, чуть солоноватый от морской воды, чуть сладковатый – от большого содержания лактозы.

Современный процесс изготовления рикотты состоит в том, что молоко либо сыворотку, оставшуюся после приготовления других сыров, доводят до кипения. Затем добавляют винную, лимонную или соляную кислоту и повторно кипятят для образования сгустков. После чего сливают в пластиковые корзины, получая головки сыра в форме усеченных конусов, которые продают, упакованными в бумагу, пергамент или соломенные корзинки.

Существует множество сортов этого сыра, но самые популярные:

свежая, не подвергнутая никакой специальной обработке, рикотта (ricotta fresca)
рикотта, производимая в Санто-Стефано д'Авенто из коровьего молока
копченая рикотта из козьего молока (ricotta affumicata)
зрелая, твердая и соленая рикотта (ricotta romana)
рикотта Пульезе из смеси овечьего молока и коровьего
рикотта матезе (производится в Кампаньи)
рикотта, приготовленная в печи (ricotta al forno)
рикотта бруццу (выпускается в Лигурии).
Сыр Рикотта прекрасно сочетается с хлебом, крекерами, различными снэками, а также в качестве заправки к картофелю.

Этот сыр можно употреблять со свежими овощами и фруктами, в качестве основы к свежим фруктовым десертам с добавлением мёда. Он используется в рецептах многих блюд и придаёт им традиционный итальянский оттенок.

Рикотта, как разновидность итальянского сыра, у нас менее известна, чем пармиджано или моццарелла. Но на своей родине она нисколько не уступает им в популярности. Традиционные сладости с рикоттой - неаполитанский пирог (пастьера) и сицилийские пирожные (кассата или канноли). Рикотта также присутствует в различных тортах и бисквитах с кремом, в сладких блинчиках, булочках и пирожках с начинкой.

Рикотта широко применяется в кулинарии, являясь одним из фундаментальных продуктов не только итальянской кухни, но и основой многих средиземноморских блюд. Она хороша как самостоятельная закуска. Тост с рикоттой – отличный завтрак. Замечательно сочетается со свежими помидорами и прочими овощами. Изысканно-нежный вкус особо ценится для приготовления различных десертных блюд: муссов, тортов, кремов, печенья, блинчиков и т.п. Однако, ее добавляют и в салаты, горячие блюда, выпечку, закуски. С добавлением рикотты получается прекрасная лазанья, вкуснейшая пицца и особый сорт традиционного пасхального хлеба.

Рикотта имеет кисловатый вкус. Иногда этот сыр коптят. Существует даже вегетарианский тип сыра Рикотта - молоко для него свертывается при помощи сока из ветвей фигового дерева.

При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Различные стабилизаторы, загустители и прочие пищевые добавки, как правило, используются производителями для маскировки некачественных ингредиентов. Натуральный продукт имеет надпись на упаковке - термизированный сыр. Термизация - это нагревание сырной массы до 60 градусов. Таким образом часть микроорганизмов уничтожается, что продлевает срок годности продукта. Качественный творожный сыр должен быть белым и иметь нежную консистенцию. Отслоение жидкости - признак некачественного продукта.

Состав сыра рикотта

Вода – 71,7 г

Зола – 1,02 г

Жиры – 12,98 г

Насыщенные жиры – 8,3 г

Мононенасыщенные жиры – 3,63 г

Полиненасыщенные жиры – 0,39 г

Белки – 11,26 г

Углеводы всего – 3,04 г

Пищевые волокна - 0 г

Крахмал – 0 г

Сахара – 0,27 г

Витамины в рикотте:

Витамин A, RAE - 120 мкг

Витамин А, Ретинол - 117 мкг

бета Каротин - 33 мкг

Витамин D D2 + D3 – 0,2 мкг

Витамин E, альфа Токоферол – 0,11 мг

Витамин K – 1,1 мкг

Витамин C - 0 мг

Витамин B1, Тиамин – 0,01 мг

Витамин B2, Рибофлавин – 0,2 мг

Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,21 мг

Витамин B6, Пиридоксин – 0,04 мг

Витамин B9, Фолаты - 12 мг

Витамин B12, Кобаламин – 0,34 мкг

Витамин PP, Ниацин – 0,1 мг

Витамин PP, НЭ – 2,19 мг

Витамин B4, Холин – 17,5 мг

Минералы:

Калий, K - 105 мг

Кальций, Ca - 207 мг

Магний, Mg - 11 мг

Натрий, Na -84 мг

Фосфор, P - 158 мг

Железо, Fe – 0,38 мг

Марганец, Mn – 0,01 мг

Медь, Cu – 0,02 мг

Селен, Se - 14,5 мкг

Цинк, Zn – 1,16 мкг

Калорийность рикотты: в 100 г – 174 ккал

Полезные свойства сыра рикотты

Этот великолепный продукт подходит для многих диет благодаря одному из главных своих достоинств - низкому содержанию жира и легкости усвоения организмом. В самом деле: по сравнению с сыром в рикотте на 40-50% меньше калорий и жиров. Разумеется, их количество зависит от сыворотки, из которой она приготовлена. Так, рикотты из молока буйволицы (буфала) и овечьего молока являются более жирными, нежели остальные. Кроме неоспоримой пищевой ценности, этот продукт обладает великолепными лечебными и профилактическими свойствами, из-за высокого содержания кальция и других микроэлементов, витаминов А и группы В, а также легкоусвояемого белка, источника незаменимых аминокислот, триптофана и метионина.

Рикотта рекомендуется для питания детей и подростков, так как помогает формированию нервной системы, скелета и является строительным материалом для человеческого организма в целом. Беременным женщинам и кормящим матерям – для обеспечения полноценного развития ребенка и восполнения собственных нужд в питательных веществах и, особенно, кальции. Очень полезен этот сыр пожилым и тем, кто страдает артрозами, артритами.

Употребление рикотты помогает восстановить силы спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Ее часто включают в рацион диетического питания, так как в отличие от других сыров имеет низкую жирность, или в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний. Обычные, несоленые сорта рикотты полезно употреблять при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и избыточной массе тела.

Этот сыр безусловно полезен, но суточная доза не должна превышать 250 г.

Сыр рикотта: противопоказания

Рикотту нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости молочного белка.
Я так поняла, для деток она очень полезна.
А что вы готовите из рикотты?
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!

Аватара пользователя
Таня
Всего сообщений: 2390
Зарегистрирован: 16.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-2

Сообщение Таня » 10 фев 2014, 14:21

Хозяюшка, обожаю рикотту, ем просто так, с зерновым хлебом подсушенным в тостере
Господь наблюдает за тобой. Живи так, чтоб ему было интересно

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 13994
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-2

Сообщение Vasilissa » 10 фев 2014, 14:43

Serafima:Девочки, у меня не разваривается в супе горох, я хочу, чтобы прям как кашица был, может, есть какие-то секреты?
Есть. Сама как-то измучилась, целый день гороховый суп варила. Потом нашла совет и опробовала его :good:
Замачивать горох не обязательно.
Промыть горох, залить водой так, чтобы вода покрывала его сверху примерно на 3-4 см. Довести до кипения, варить минут 15, затем влить чашку холодной воды (или больше, в общем, такое количество, чтобы горох опять был покрыт водой на 3-4 см), опять довести до кипения, варить 15 минут, опять влить чашку холодной воды. Так продолжать, пока горох не разварится.
Уйдет на это примерно 1 час. Может, чуть больше времени понадобится.
Используя этот способ, можно варить фасоль, только ее все же лучше замачивать предварительно.

Одновременно все остальные компоненты для супа варю в другой кастрюле, потом, когда горох окончательно разварится, соединяю и кипячу несколько минут.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Аватара пользователя
Serafima
Всего сообщений: 873
Зарегистрирован: 15.08.2010
Статус: матушка
Храм, где служит муж: сельский
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-2

Сообщение Serafima » 10 фев 2014, 15:05

VASILISSA, :chelo: благодарю за совет! Нужно будет испробовать!
"Проси в молитве не легкой ноши, а крепких плеч" (Блаженный Августин)

Закрыто Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1
    Агриппина » 22 авг 2012, 23:36 » в форуме Кулинария
    1004 Ответы
    30472 Просмотры
    Последнее сообщение Vasilissa
    10 фев 2014, 14:19
  • Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6
    Vasilissa » 19 фев 2018, 13:14 » в форуме Кулинария
    964 Ответы
    47381 Просмотры
    Последнее сообщение liana
    29 мар 2020, 13:22
  • Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-4
    Машутка » 13 дек 2015, 16:35 » в форуме Кулинария
    990 Ответы
    27230 Просмотры
    Последнее сообщение Vasilissa
    14 ноя 2016, 12:02
  • Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-3
    Sweety » 17 фев 2015, 11:24 » в форуме Кулинария
    991 Ответы
    30911 Просмотры
    Последнее сообщение Vasilissa
    20 дек 2015, 17:34