Пошив облаченийПошив церковного облачения

Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Пошив облачений

Сообщение Верона »

Парасолька, замечательное облачение!

А мы епитрахили укрепляли несколькими слоями обычного флизелина.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Реклама
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Спасибо, девочки. Это мое третье облачение. Так что не дрейфь, Ксюш. Первые тоже хорошо получились. Но на этом выкройка усовершенствованная. Сама придумала, в потом на некоторых батюшках увидела, что до меня тоже до этого додумались :) Но в чертежах такая не попадалась.
Строительная сетка, кажется, для выравнивания стен используется. Я разве не писала? Веру в несколько слоев, в дальше как выше описано - проклеиваю с двух сторон и прошиваю.
Подкладка красная просто для красоты протоиерейской. Это она от вспышки бликанула, вообще она такого же цвета, как фон на крестах и ромбы на тесьме - бордо. Просто атлас, поэтому на фото ярче выглядит. И практичнее. Желтая пачкается мгновенно. Да и люблю я такие сочетания. Жаль, мужу еще рановато такое носить :)
Я покупаю клеевую разной толщины и выбираю под ткань, аналогичную ее толщине. Подкладку не очень скользкую стараюсь ставить.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
АленаГаб
Всего сообщений: 217
Храм, где служит муж: Покровский собор
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее

Сообщение АленаГаб »

А может кто-нибудь кинуть выкройку жилетки, чтоб не надо было корректировать? а то я не смогу :oops:
Пишу редко, но душой с вами))
Alana
Всего сообщений: 344
Образование: высшее

Сообщение Alana »

Матушки, скажите, а вы до того как начали облачения шить, имели какие-нибудь навыки кройки и шитья?
У меня муж хочет, чтобы я научилась облачения шить, я то не против, но абсолютно ничего не знаю, ни в кройки, ни в шитье :( Курсов обучающих у нас тоже не нашла. Можно ли обучиться хорошо шить, тем более не простую одежду, а облачения, по книжным (интернетовским) пособиям?
Жемчужинка
Всего сообщений: 214
Профессия: Регент

Сообщение Жемчужинка »

а у вас есть храмы, где шьют облачения (т.е. есть пошивочные при храме)? если есть, то ваш батюшка может попросить настоятеля, чтобы вы могли приходить и смотреть технологию пошива (как швеи это делают, заодно и объяснят, подскажут что к чему), а выкройки см. выше- я уже ссылку давала (на принтере распечатайте и склейте по инструкции), если повезёт и выкройки сможете у них переснять :-| . в любом случае вам надо найти женщину, знающую толк в пошиве облачений... или на худой конец брать литургический комплект домой и самой всё смотреть... по инету, конечно, можно что-то найти, но лучше глазами все просмотреть и прощупать- практика-это сила! :smile:
"Ибо,если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единаго Иисуса Христа" Рим.,V,17.
Старый ник: матушка Маргарита
Комаруся
Всего сообщений: 10
Храм, где служит муж: Покрова Божией Матери
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Комаруся »

Может есть у кого-нибудь выкройка греческой рясы? (которая на одну пуговичку застегивается) Буду рада.
Жемчужинка
Всего сообщений: 214
Профессия: Регент

Сообщение Жемчужинка »

Комаруся
см. выше там всё есть
"Ибо,если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единаго Иисуса Христа" Рим.,V,17.
Старый ник: матушка Маргарита
Парасолька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

матушка Маргарита:а у вас есть храмы, где шьют облачения (т.е. есть пошивочные при храме)? если есть, то ваш батюшка может попросить настоятеля, чтобы вы могли приходить и смотреть технологию пошива
:-| У нас не пустят. Какой смысл держать пошивочную, если все сами научатся шить. А ещё и на заказ будут это делать?

У меня опыта в шитье было очень мало. И то лет 20 назад :) Разобраться можно. Надо только иметь перед глазами готовое шорошо пошитое облачение (в идеале такое, какое подходит на мужа), и можно начинать. Меня никто не учил и не консультировал. Теперь могу сама проконсультировать, хотя сшила только 3 облачения. Выкройки есть разные. Лучше найти такую, как у меня (по фото особенности видны) - оно лучше сидит и расход ткани меньше. Иногда приятно, что не надо ничего доставлять по бокам, потому что при том же размере вписываешься в ширину ткани.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Irina2
Всего сообщений: 966
Статус: нематушка

Сообщение Irina2 »

Парасолька :good: ,только недавно это был кусочек ткани и набор лент...и... :Rose: ,молодчинка.
Парасолька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Irina2, уж кому как не тебе знать, как это выглядело ДО :) Спасибо за помощь :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться