Пошив облачений ⇐ Пошив церковного облачения
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19220
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Re: Пошив облачений
Выздоравливайте! Будем молиться (безвозмездно, не за выкройку
)!

Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4132
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 5
- Статус: нематушка
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сижу с детьми
Я предлагала адресок исключительно,как возможность самой научиться, все правильно делать,по канонам .Мне это очень помогло,я умею вышивать ,а канонов не знала . А у них на сайте все очень подробно показывают и рассказывают,вот
!

-
- Модератор
- Всего сообщений: 4132
- Дочерей: 2
-
- Всего сообщений: 4492
- :
Матушки, первый раз вижу такое короткое архиерейское облачение
Это какая-то особенность? Кто-то знает? очень интересно

-
- Всего сообщений: 1628
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
Оленька, да нет. Это обычное облачение архиерея (саккос), никаких особенностей. А снизу должен виднеться подризник украшенный вышивкой, ну или просто тесьмой.
Моя семья - моё богатство!
-
- Всего сообщений: 4151
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
Девочки, как раз сейчас занялась пошивом облачения к посту (первый раз, прошу молитв, кому не лень будет
)
Всё выкроила, проклеила, сегодня надеюсь нашить кресты и начнутся пошивочные работы.
Относительно дублерина и т. д. Я уже несколько экспериментов провела и вот что.
Дублерин брала очень плотный. В один слой всё равно мало, в два-три - плохо ложится. При сгибании слои расслаиваются, образуют пузыри и т. д. И всё равно жёсткости не хватает.
Брала плотную х.б ткань, проклеивала с двух сторон - тоже слабовато и тот же эффект.
Дали мне копии с какой-то книги. Там сказано, что надо использовать проклеенный холст, укреплённый бортовкой или... плотную сетку от комаров, проклеенную бортовкой с двух сторон.
Я это ноу-хау оценила, но немного модифицировала. На мой взгляд, строительная сетка подходит гораздо лучше
Но в несколько слоёв. Она более редкая (следовательно, более лёгкая), очень упругая.
Я немного морочно всё это сделала, рассказываю, как проще.
По стандартной выкройке уплотнение на фелони кроится общими параметрами 80х40 см (плюс вырез для головы).
покупаем средней жёсткости бортовку (дублерин), выкраиваем две детали нужного размера.
Затем берём сетку, сворачиваем вчетверо нужным размером (то есть 80х40), и с помощью утюга проклеиваем с одной стороны. Как правило, прилипают два верхних слоя.
Затем переворачиваем и вторую деталь бортовки приклеиваем так же. По контуру бортовки срезаем лишнюю сетку.
Получилось устойчиво, непривычно легко по весу (как будто там почти ничего и не добавлено), если согнуть уплотнитель и сесть на него
, а затем встать - опять принимает прежнюю форму.
Один вопрос - вряд ли эту конструкцию можно пристрочить на машинке (пластик на сетке прочный - можно иглу сломать, но это я не проверяла ещё). Ну, и как оно будет в нОске - посмотрим позже. Батюшка боится, что при крестном знамении такая фелонь будет легче уезжать на бок, чем тяжёлая. Посмотрим.
Чтобы проклеить епитрахиль и поручи, можно взять очень плотный дублерин или один слой сетки приклеить бортовкой (на ткань с изнанки прикладываем сетку, сверху ботовкой - и всё под утюг).
Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
Да, насчёт выкройки на нестандартного батюшку. Если речь о фелони и т. д. -могу посчитать, схемку нарисовать и выложить. Пишите мерки в личку. Мерки - это рост, ширина плеч (большой точности не надо, примерно через спину от конца одного плеча до конца другого), обхват талии, обхват кисти (поручи).
Впринципе, я сделала лекала на разные размеры. Строится стандартная выкройка, намечаются две линии вертикального и горизонтального разрезов, по которым можно её расставить или уменьшить на разный рост и разную плотность клиента

Всё выкроила, проклеила, сегодня надеюсь нашить кресты и начнутся пошивочные работы.
Относительно дублерина и т. д. Я уже несколько экспериментов провела и вот что.
Дублерин брала очень плотный. В один слой всё равно мало, в два-три - плохо ложится. При сгибании слои расслаиваются, образуют пузыри и т. д. И всё равно жёсткости не хватает.
Брала плотную х.б ткань, проклеивала с двух сторон - тоже слабовато и тот же эффект.
Дали мне копии с какой-то книги. Там сказано, что надо использовать проклеенный холст, укреплённый бортовкой или... плотную сетку от комаров, проклеенную бортовкой с двух сторон.
Я это ноу-хау оценила, но немного модифицировала. На мой взгляд, строительная сетка подходит гораздо лучше

Я немного морочно всё это сделала, рассказываю, как проще.
По стандартной выкройке уплотнение на фелони кроится общими параметрами 80х40 см (плюс вырез для головы).
покупаем средней жёсткости бортовку (дублерин), выкраиваем две детали нужного размера.
Затем берём сетку, сворачиваем вчетверо нужным размером (то есть 80х40), и с помощью утюга проклеиваем с одной стороны. Как правило, прилипают два верхних слоя.
Затем переворачиваем и вторую деталь бортовки приклеиваем так же. По контуру бортовки срезаем лишнюю сетку.
Получилось устойчиво, непривычно легко по весу (как будто там почти ничего и не добавлено), если согнуть уплотнитель и сесть на него

Один вопрос - вряд ли эту конструкцию можно пристрочить на машинке (пластик на сетке прочный - можно иглу сломать, но это я не проверяла ещё). Ну, и как оно будет в нОске - посмотрим позже. Батюшка боится, что при крестном знамении такая фелонь будет легче уезжать на бок, чем тяжёлая. Посмотрим.
Чтобы проклеить епитрахиль и поручи, можно взять очень плотный дублерин или один слой сетки приклеить бортовкой (на ткань с изнанки прикладываем сетку, сверху ботовкой - и всё под утюг).
Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
Да, насчёт выкройки на нестандартного батюшку. Если речь о фелони и т. д. -могу посчитать, схемку нарисовать и выложить. Пишите мерки в личку. Мерки - это рост, ширина плеч (большой точности не надо, примерно через спину от конца одного плеча до конца другого), обхват талии, обхват кисти (поручи).
Впринципе, я сделала лекала на разные размеры. Строится стандартная выкройка, намечаются две линии вертикального и горизонтального разрезов, по которым можно её расставить или уменьшить на разный рост и разную плотность клиента

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: сисадмин, информатик
Девочки, кидаю архив с выкройками еще раз, первый куда-то заныкали 
А по "Настольной" шить невозможно - там очень сильно надо выкройку корректировать...

А по "Настольной" шить невозможно - там очень сильно надо выкройку корректировать...
-
облачения.zip
- (282.12 КБ) 1787 скачиваний
-
- Всего сообщений: 2423
- Сыновей: 2
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242