Опыт организации детского хора при храмеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Автор темы
Алиля
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Опыт организации детского хора при храме

Сообщение Алиля »

Прошу, подскажите новичку! Только начала заниматься с детьми церковным пением. Начиталась много-много всего, но нужен совет опытного человека. Лучше, чтобы дети все пели в один голос или все-таки делить на партии? У меня две группы 6-8 лет и 9-12, со старшей более-менее понятно, а вот маленькие? И вообще, лучше начинать с гласов или церковный обиход? Никогда не занималась этим, очень боюсь что-нибудь не так делать. Может, вопрос и не в эту тему, но если кто знает, подскажите! Буду очень благодарна.
Герда
Re: ноты для детского хора

Сообщение Герда »

Ирина 1: У меня две группы 6-8 лет и 9-12, со старшей более-менее понятно, а вот маленькие?
Ирина 1, а вы предполагаете потом петь с ними службы? Если да, то лучше учить песнопения с прицелом на богослужение. С малышами лучше начинать в один голос,когда немного привыкнут,можно несложное двухголосие. Я бы посоветовала начать не с гласов,а с песнопений литургии. Выучите какое-нибудь трисвятое,несколько простых ектений,позже можно выучить Херувимскую и Милость мира. Но,начинать нужно с самого простого. Пусть немного привыкнут. Но,этот совет действителен,если будете задействовать ребят в службе. А вот со старшими можно и гласы осилить,и,одновременно,что-то из неизменяемых песнопений.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Автор темы
Алиля

Сообщение Алиля »

Герда:Ирина 1, а вы предполагаете потом петь с ними службы?
Я очень надеюсь на это! Большое спасибо вам за помощь!
Ленушка
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Ирина 1, У нас на службе в некоторых храмах благословляется деткам петь "Достойно есть" и какое-нибудь запричастное песнопение. Там, где более-менее давно и серьёзно с детьми занимаются, благословляют петь ещё некоторые ектении. Обычно это двухголосие. Ну у нас в городе просто нет таких хороших детских хоров, чтобы службу полностью петь.
Автор темы
Алиля

Сообщение Алиля »

Ленушка:Ирина 1, У нас на службе в некоторых храмах благословляется деткам петь "Достойно есть"
Очень надеюсь, что когда-нибудь так будет и у нас, детки любят петь, особенно в церкви, это я уже заметила - Отче наш так дружно все выпевают!
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Джамиля
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Джамиля »

Ирина 1, я с детским хором занимаюсь уже около 5 лет в общей сложности. У нас в епархии в больших храмах обязательно участие детского хора в богослужении плюс подготовка к Пасхе и Рождеству. Так вот с младшим хором лучше разучить все основные молитвы и тропари к Рождеству и Пасхе, ну и конечно нужно подбирать разные песенки и колядки к праздникам. Пусть это будет что-то веселенькое, не особо сложное, поменьше минора (чтобы детки не скучали), желательно с аккомпанементом, деткам так проще. Ну и конечно петь с малышам лучше в один голос, большего от них лучше не требовать.
Со старшим хором мы поем за богослужением. Начали с самого простого: ектении, Святый Боже, Аллилуиа, тропарь храмовому святому или празднику, потом выучили Единородный Сыне. В планах будем и дальше расширять репертуар, чтобы по возможности петь всю литургию. Ну и конечно опять же различные песенки и колядки, только уже с более сложной мелодией. С ними я тоже пою пока в один голос, т.к. считаю нужным научить их слушать друг-друга. Пока они этому не научаться, бессмысленно делить их на голоса - будет каша. Часто заставляю старших петь без меня, чтобы они сами могли петь мелодию, без посторонней помощи. Уточню, что дети в нашей школе практически без музыкального образования.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Автор темы
Алиля

Сообщение Алиля »

От всего сердца благодарю! А сколько лет дети обучаются в вашей школе? И как вы поете на богослужении? На два хора или дети поют отдельные песнопения?

Добавлено спустя 55 секунд:
Jamilya:все основные молитвы
Какие?
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Jane
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Ирина 1, тоже думаю, то с маленькими нужно в один голос, а потом, можно их "бросить", на второй перейти. Они когда мелодию уверенно знают, не подзревают об этом. Так привыкают к гармонии постепенно.
А старшие - смотря с какими данными. Мои ученики были в храме с детства,слухачи все подобрались, все любимые произведения знали не хуже хора, т.к. подпевали внизу. Мы довольно сложные трехголосные вещи брали. Ну а для начала что -нибудь в терцию, знакомое слуху.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Джамиля
Сыновей: 2

Сообщение Джамиля »

Ирина 1:Какие?
Отче наш, Богородце Дево радуйся, Царю Небесный, Достойно есть. Я думаю для начала хватит.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Медея
Статус: нематушка
Re: Ноты для детского хора

Сообщение Медея »

Матушки и не матушки, все форумчанки - здравствуйте!
Не так давно натолкнулась на этот сайт и теперь практически живу здесь. Очень много полезной и очень интересной информации для себя здесь нашла.
Дело в том, что я начинающий регент (пришлось взять на себя это послушание, т.к. предыдущая регент ушла из храма), и, к сожалению, без образования. Все только опытным путем постигаю.
Хор у нас не большой, но, с Божьей помощью, поем.
Но у меня делема - меня просят заняться с детишками пением. А я, честно говоря, не знаю с чего с ними начать. Посоветуйте, пожалуйста!
Я поняла, что не я одна такая нуждаюсь в такого рода помощи на форуме, и решилась написать.
Честно говоря, немного боюсь брать на себя такую ответственность с детьми - а вдруг не потяну?
Но с другой стороны, хочется, чтобы детки в церковь шли, там оставались, а за ними и родители подтянутся.