Вязание спицамиРукоделие. Архив

Модератор: Полтавчанка

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19212
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Вязание спицами

Сообщение Пенелопа »

VASILISSA, итак, поскольку краткость -- не моя сестра, описываю всё подробно на конкретном образце. :smile:

1. Вяжем контрольный образец. Я обычно для него набираю 20 петель (+2 кромочные), так удобнее потом делать расчёты. Резинку для беретов я вяжу на очень тонких спицах: первые 2-3 ряда на 0,5 (это остались ещё из старых советских закромов, я такие в продаже уже не видела), остальные ряды резинки на №1. Потом для основной вязки перехожу на толстые, в данном случае -- на №4. Получается, что при одинаковом количестве петель от резинки берет сразу очень сильно (и главное -- равномерно, это красиво выглядит на готовой вещи) расширяется за счёт изменения плотности вязки, и нужно прибавлять уже не так много петель. На образце видно, что резинка очень стягивает, хотя и в начале вязки, и в конце количество петель не изменилось.

2. Измеряем плотность вязки. Очень важный шаг, от точности измерения и расчётов зависит, будете ли вы распускать и перевязывать готовое изделие. Я, как математик, всегда очень тщательно всё рассчитываю, это очень облегчает жизнь. :D Резинку для расчёта растягиваем довольно сильно. Основную вязку измеряем как есть через несколько сантиметров вязания, когда резинка её уже не стягивает (кромочные петли, ессно, в расчёт не берём). У меня получилось, что сильно растянутая резинка 10 см = 20 петель, а нерастянутая основная вязка 12 см = 20 петель. В высоту основная вязка 4 см = 9 рядов.

3. Итак, плотность вязки известна, переводим все сантиметры на схеме в петли:
а) Чтобы резинка берета была 54 см (при плотности вязания резинки 10 см=20 петель), нам надо набрать 108 петель (+2 кромочные)
б) После того, как мы довяжем резинку и сменим спицы на толстые (здесь плотность вязания 12 см=20 петель), эти 108 петель из 54 см. чудесным образом сразу трансформируются в 65 см (108:20*12=65). На протяжении следующих 6 см (это в высоту 13 рядов, т.к. 4 см=9 рядов) нам надо будет равномерно прибавить 15 см или 25 петель, чтобы в самом широком месте ширина берета равнялась 80 см или 133 петлям.
в) Следующие 18 рядов (8 см) вяжем без прибавок-убавок (ширина 133 петли)
г) На последних 26 рядах (12 см) нужно равномерно эти 133 петли свести на нет.

4) Рассчитываем, как делать прибавки-убавки. Всё делаем только в лицевых рядах, изнаночные провязываем как есть!
а) На 13 рядах нам нужно равномерно добавить 25 петель (со 108 до 133). Обычно в беретах добавляют по 5-6 петель в ряду, я обычно добавляю по 5. Значит, прибавки будут в 1,3,5,9 и 13 рядах (ближе к резинке добавляем петли через ряд, дальше от резинки можно и через 3). Добавляем петли через примерно равные интервалы, провязывая из одной две -- чтобы на готовом изделии не было дырок.
б) В конце вязки на 26 рядах мне нужно равномерно закрыть 133 петли. 26 рядов -- это 13 лицевых рядов, 133 петли:13 рядов=10 петель/ряд, т.е. по 10 петель мне нужно убирать через ряд через приблизительно одинаковые интервалы (обычно в беретах убирают по 9-10 петель на ряд). То, что останутся 3 петли (иногда и больше, в последнем берет у меня вроде 7 петель оставалось) -- не страшно, просто их закрываем, и потом в готовом берет стагиваем на ниточку когда сшиваем шов сзади.

5) готовый берет очень осторожно отпариваем утюгом с сильным увлажнением, ровно сшиваем шов сзади, начиная от резинки и вверх. На фото -- готовый берет, связанный по этой схеме.
Вязание спицами - Образец.jpg
Вязание спицами - Берет.JPG
Вязание спицами - Берет1.JPG
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17924
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

Never Over, огромное спасибо!!! :chelo:
Так подробно и все четко. :Rose: :Rose: :Rose:
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
попадья
Всего сообщений: 2476
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение попадья »

Never Over, ну ничего себе! Это ж высшая математика! :good: Я с первого раза не все поняла, но связать так захотелось. Как раз не могла никак купить берет нужного мне цвета. :chelo:
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19212
Сыновей: 4
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

попадья, дык у меня оба родителя физ-мат оканчивали. :D

Я всегда, когда вяжу что-то, сначала всё до петельки рассчитываю, а потом только начинаю. Мне так гораздо легче.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
я-Helga
Всего сообщений: 825
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение я-Helga »

девочки, HELP ME :hello:

подскажте мне пожалуйста, я решила связать пледик малышу из 3 цветов.. но не могу понять как соединять эти нити в одно полотно, чтобы кромочные стороны получились красивыми.. у меня одна сторона получается красивая, а другая, там где меняю нити, получается некрасиво, так как когда начинаешь тянуть следующий цвет, получается длинная натянутая и непровязанная нитка..
ох, не знаю, понятно ли объяснила, я вязать практически не умею, поэтому и обьяснить толком не могу.. :oops:
может, подскажите где посмотреть видео или хотя бы схемы, :Rose:
"Претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24, 13)
Жихарка
Всего сообщений: 2285
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

я-Helga, вы вяжете лицевыми петлями или рисунком? Цвета меняете полосами или квадратами? Длинную непровязанную нитку по краям рисунка потом можно "обыграть", обвязав край крючком. Если это не предусмотрено, то тогда каждый раз провязывайте последнюю петлю всеми тремя нитками или через ряд по две разных. Имейте ввиду, что тот край, где меняются нитки потом не растянется (в случае, если вы их оставляете протяжками), поэтому желательно их провязывать. Можно сделать так, чтобы один цвет менялся с другой стороны, тогда по краю всегда будут провязываться только по две и с обеих сторон и смотреться будет поинтересней. Если непонятно объяснила - спрашивайте, я пока у компа.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Иудифь
Всего сообщений: 4102
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Сыновей: 2
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

а я никак не могу носки связать спицами, в детстве бабушка учила и я все равно не научилась :oops: :( , а муж так просит... подскажите, пожалуйста, хорошую ссылочку с обучением! :-|
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Жихарка

Сообщение Жихарка »

Может поможет такое объяснение из журнала.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Иудифь, не знаю видно ли будет объяснения.
я-Helga, это для вас кромочная, чтобы края не загибались вовнутрь.
Вязание спицами - Изображение.jpg
Вязание спицами - Изображение 001.jpg
я-Helga
Всего сообщений: 825
Дочерей: 2
:
Заслуги перед форумом

Сообщение я-Helga »

Жихарка, вяжу таким узором (1 ряд изнаночный, 2 лицевой, и т.д.) Цвета полосами: 2 ряда - желтые, 2 ряда розовые, 2 ряда опять желтые, 2 ряда голубое и т.д... Крючком вязать и закрывать не умею...

наверное мне подойдет провязывать кромочные ряды всеми рзноцветными нитями.. только как, пока не очень понимаю..
"Претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24, 13)
Жихарка

Сообщение Жихарка »

Оля, в вашем варианте можно тогда сделать прявязывание всех трех ниток вместе через каждые два ряда, тогда протяжки будут короткими, а край не такой толстый как при провязывании всех трех вместе в каждом ряду.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться