1. Вяжем контрольный образец. Я обычно для него набираю 20 петель (+2 кромочные), так удобнее потом делать расчёты. Резинку для беретов я вяжу на очень тонких спицах: первые 2-3 ряда на 0,5 (это остались ещё из старых советских закромов, я такие в продаже уже не видела), остальные ряды резинки на №1. Потом для основной вязки перехожу на толстые, в данном случае -- на №4. Получается, что при одинаковом количестве петель от резинки берет сразу очень сильно (и главное -- равномерно, это красиво выглядит на готовой вещи) расширяется за счёт изменения плотности вязки, и нужно прибавлять уже не так много петель. На образце видно, что резинка очень стягивает, хотя и в начале вязки, и в конце количество петель не изменилось.
2. Измеряем плотность вязки. Очень важный шаг, от точности измерения и расчётов зависит, будете ли вы распускать и перевязывать готовое изделие. Я, как математик, всегда очень тщательно всё рассчитываю, это очень облегчает жизнь.

3. Итак, плотность вязки известна, переводим все сантиметры на схеме в петли:
а) Чтобы резинка берета была 54 см (при плотности вязания резинки 10 см=20 петель), нам надо набрать 108 петель (+2 кромочные)
б) После того, как мы довяжем резинку и сменим спицы на толстые (здесь плотность вязания 12 см=20 петель), эти 108 петель из 54 см. чудесным образом сразу трансформируются в 65 см (108:20*12=65). На протяжении следующих 6 см (это в высоту 13 рядов, т.к. 4 см=9 рядов) нам надо будет равномерно прибавить 15 см или 25 петель, чтобы в самом широком месте ширина берета равнялась 80 см или 133 петлям.
в) Следующие 18 рядов (8 см) вяжем без прибавок-убавок (ширина 133 петли)
г) На последних 26 рядах (12 см) нужно равномерно эти 133 петли свести на нет.
4) Рассчитываем, как делать прибавки-убавки. Всё делаем только в лицевых рядах, изнаночные провязываем как есть!
а) На 13 рядах нам нужно равномерно добавить 25 петель (со 108 до 133). Обычно в беретах добавляют по 5-6 петель в ряду, я обычно добавляю по 5. Значит, прибавки будут в 1,3,5,9 и 13 рядах (ближе к резинке добавляем петли через ряд, дальше от резинки можно и через 3). Добавляем петли через примерно равные интервалы, провязывая из одной две -- чтобы на готовом изделии не было дырок.
б) В конце вязки на 26 рядах мне нужно равномерно закрыть 133 петли. 26 рядов -- это 13 лицевых рядов, 133 петли:13 рядов=10 петель/ряд, т.е. по 10 петель мне нужно убирать через ряд через приблизительно одинаковые интервалы (обычно в беретах убирают по 9-10 петель на ряд). То, что останутся 3 петли (иногда и больше, в последнем берет у меня вроде 7 петель оставалось) -- не страшно, просто их закрываем, и потом в готовом берет стагиваем на ниточку когда сшиваем шов сзади.
5) готовый берет очень осторожно отпариваем утюгом с сильным увлажнением, ровно сшиваем шов сзади, начиная от резинки и вверх. На фото -- готовый берет, связанный по этой схеме.