Ната Алекс, купите в магазине простейший набор маленький, там все, кроме пялец вложено, том и инструкция есть.
Я вышиваю почти как Паломник, но у меня пяльца большие, поэтому просто определяю себе кусочек и шью одним цветом, если есть блок цвета без протяжек. И сначала тем, цветом, которого много, потом которого меньше и так далее. Начинаю вышивку из центра - если скраю браться, то можно промахнуться с размещением рисунка и края выйдут не одинаковые - а то и ткани не хватит (у меня было - я как жмот припуски делаю всего 3-4 см, когда советуют 10-15 и один раз промахнулась.

Было обидно.
Нитки не вставляю в иголки, а или делаю себе палитру - полоска картона с дырочками, в которые заправляю нитки и подписываю знаки на схеме, или, если это "долгострой", чтобы нитки не испачкались, раскладываю по пакетикам (такие маленькие, на молнии около 7*5 см) и наклеиваю ценники с номерами или символами схемы.
Отдельные иголки не признаю, так как цветов в картине может быть около 25-30, и как заправленные нитки определить, если там 6 оттенков например розового?

Я порой вижу - пакетики одинаковые! а смотришь, номера разные - просто отличие всего на 1 номер. А если вышьешь не тем оттенком...

пороть?..