Вышивка рушников ⇐ Рукоделие
Модератор: Полтавчанка
-
- Всего сообщений: 4
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Вышивка рушников
Добрый день, матушки!
Закончила я вышивку иконы, а теперь думаю - рушник к ней надо? Объясните пожалуйста, зачем иконы покрывают рушником и какие требования/пожелания идут к таким рушникам.
Вышила я икону Пресвятой Богородицы - Умиление. Размеры 20*25 без рамы, т.е. будет больше. Очень сильно смущает, какой размер рушника взять для такой цели. Стандартные у нас идут по длине 2.2м или 1.8 м, ширина 33 см. У кого-то видела на иконе "специальный" маленький рушник - с мелким узором, более скромного размера.
Вот и мучаюсь я сейчас вопросом - какой узор выбрать, купить ли стандартную основу для рушника либо отрез канвы или полотна?
Закончила я вышивку иконы, а теперь думаю - рушник к ней надо? Объясните пожалуйста, зачем иконы покрывают рушником и какие требования/пожелания идут к таким рушникам.
Вышила я икону Пресвятой Богородицы - Умиление. Размеры 20*25 без рамы, т.е. будет больше. Очень сильно смущает, какой размер рушника взять для такой цели. Стандартные у нас идут по длине 2.2м или 1.8 м, ширина 33 см. У кого-то видела на иконе "специальный" маленький рушник - с мелким узором, более скромного размера.
Вот и мучаюсь я сейчас вопросом - какой узор выбрать, купить ли стандартную основу для рушника либо отрез канвы или полотна?
-
- Всего сообщений: 6592
- :
Рушник к иконе НЕ НАДО. Но если хочется, то можно - любой.
Традиция рушников - это украшение дорогой (во всех смыслах) вещи доступными средствами. Если у Вас есть такое желание - Вы можете украсить икону или просто дом вышитыми работами, но никаких требований к ним нет. Только эстетические, наверно.

Традиция рушников - это украшение дорогой (во всех смыслах) вещи доступными средствами. Если у Вас есть такое желание - Вы можете украсить икону или просто дом вышитыми работами, но никаких требований к ним нет. Только эстетические, наверно.

-
- Всего сообщений: 3599
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Рушник может пригодиться, если иконы несут на крестном ходе. А постоянно, в доме - зачем? 

...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Всего сообщений: 4
Большое спасибо всем за отклики!
Очень разрешили сомнения.
Пока действительно с рушником спешить не буду, буду потихоньку вышивать. Украшу со временем.

Пока действительно с рушником спешить не буду, буду потихоньку вышивать. Украшу со временем.
-
- Всего сообщений: 3
- Профессия: юрист
Я тоже гуманитарий, но как-то идеальная изнанка легко далась
сейчас наоборот по-другому не получается

А как в стирке потом себя ведет??Селька:Девочки, если рушик будет чисто декоративным (как и салфетка или скатерть), то изнанку можно заклеить клеевым флизелином в цвет ткани. Только не один узор, а по всей поверхности, и уже после этого подворачивать края канвы. Будет аккуратно смотреться, и изнанку видно не будет. Я так оформляла закладки на Евангелие напрестольное, их ширина была около 13 см.
-
- Всего сообщений: 6592
- :
Юлюшка? если нормальный флизелин и бережная стирка - то ведет себя отлично. А вышивку кроме как на деликатной стирке не больше 30* стирать все равно не рекомендуется, могут нитки поплыть или сесть.
-
- Всего сообщений: 104
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Иулия ! На второй странице ты показывала рушник в деталях. Если можно то покажи схему . Пжалуйста!!!

-
- Всего сообщений: 3911
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- :
я и картины вышиваю также как рушники. Муж смеется - зачем? ведь ее никто не видит А мне интересно решать маленькие задачки "куда пойти иголкой, чтобы сзади был столбик"
partizanka_lara:Не знаю, для меня достижение идеальной изнанки - задача из области комбинаторики, решать которую ужасно интересно, самой ведь приятно, когда на изнанке получаются ровные аккуратные столбики, а не разноцветная путаница. Но рушник в этом плане и правда вещь сложная, перед тем, как его начинать, пришлось отшить две немаленькие работы для тренировки.Елень:Меня, к сожалению, раздражает необходимость всё время думать об этой идеальной изнанке. и процесс вышивки не доставляет удовольствия
Самое главное в идеальной изнанке, на мой взгляд, следующее: во-первых, всегда убирать хвостики ниток под крестики на лицевой стороне вышивки, а, во-вторых, шить так, чтобы протяжки ниток по изнанке в большинстве своём были не длиннее одного-двух крестиков. Приходится поломать голову, но результат того стоит

-
- Всего сообщений: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: диспетчер
-
- Всего сообщений: 122
- Дочерей: 1
- Профессия: экономист
Спасибо -Иулия-
Очень понравилось идея с переносом маркером на ткань, а затем вышивать.
А у меня никогда и мысли такой не было, но сейчас вот думаю об этом и понимаю насколько может увеличиться скорость работы.

Очень понравилось идея с переносом маркером на ткань, а затем вышивать.
А у меня никогда и мысли такой не было, но сейчас вот думаю об этом и понимаю насколько может увеличиться скорость работы.
-