Про рясы и подрясники ⇐ Пошив церковного облачения
-
Автор темыЮлия
- Всего сообщений: 3763
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Про рясы и подрясники
Дорогие матушки! Прочитала тему про одежду детей и возник вопрос, а как вы одеваете своих батюшек?
Где заказываете рясы и подрясники? Я сама не шью такие сложные веши, а вот подшивать подрясники приходится постоянно, так как на подоле у батюшки выростает кучерявая бахрома ( Мой муж в подряснике ходит везде и всегда, кроме дома). Подолы я подшиваю черной шляпной лентой, очень аккуратно выглядит и подрясник служит дольше. И порвать шляпную ленту гораздо сложнее, почти невозможно. Два раза шила скуфьи потом перестала - проще купить, чем возиться с этой конструкцией.
А какую верхнюю одежду и нижнюю покупаете отцам?
Где заказываете рясы и подрясники? Я сама не шью такие сложные веши, а вот подшивать подрясники приходится постоянно, так как на подоле у батюшки выростает кучерявая бахрома ( Мой муж в подряснике ходит везде и всегда, кроме дома). Подолы я подшиваю черной шляпной лентой, очень аккуратно выглядит и подрясник служит дольше. И порвать шляпную ленту гораздо сложнее, почти невозможно. Два раза шила скуфьи потом перестала - проще купить, чем возиться с этой конструкцией.
А какую верхнюю одежду и нижнюю покупаете отцам?
-
- Всего сообщений: 45
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Re: Про рясы и подрясники
Я шью сама. Живем в поселке, до епархии ехать далеко, да и в финансовом плане не шибко разгуляешься... Шить, конечно, тяжело. Первый подрясник сшила, будучи на 6-м месяце беременности, да еще и одновременно готовясь к госэкзаменам в медакадемии. (Кстати, самый удачный подрясник вышел). Проблема возникает с выбором тканей, особенно летом и зимой. Шерсть сильно мнется. Синтетика электризуется. А летом отсается только лен. Но натуральный лен опять-таки мнется и тяжело гладится, а в синтетике жарко.
-
- Всего сообщений: 4492
- :
ZЯ от смотрю на его подрясник и думаю: неужели он шьется так же тяжело как гладится
Тоже купили синтетику. но к лету хотим купить льняной. Да, тяжело гладится. но оон же невесомый! А в такие жарищи как у нас в синтетике ходить оочень трудно!
А интересно, есть какик-то выкройки подрясника??

Тоже купили синтетику. но к лету хотим купить льняной. Да, тяжело гладится. но оон же невесомый! А в такие жарищи как у нас в синтетике ходить оочень трудно!
А интересно, есть какик-то выкройки подрясника??
-
- Всего сообщений: 45
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
У меня выкройка есть, но мне фасон не нравится (с запахом). Хочу добыть выкройку подрясника московского типа. Может пособит кто?
-
- Всего сообщений: 1084
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: начальное
Матушки!
На дьяконском форуме была тема про подрясники, некоторые отцы,кажись по мылу, слали выкройки друг другу...
На дьяконском форуме была тема про подрясники, некоторые отцы,кажись по мылу, слали выкройки друг другу...

ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
-
- Всего сообщений: 7
- Храм, где служит муж: прп.Максима Исповедника
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
-
- Всего сообщений: 4492
- :
А у нас как ра такой! Но если точнее, то у нас полурусский полугреческий! очень удобный, кстати, поделитесь выкройкойВерочка:У меня выкройка есть, но мне фасон не нравится (с запахом).

-
- Всего сообщений: 717
- Храм, где служит муж: Знаменский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
Я подрясники мужу не шью, мы заказываем раз в 2 года, когда предыдущий уже мал (муж с голоду пухнет). Сама чищу и привожу в порядок облачения- Престольное, храмовое, священическое.
-
- Всего сообщений: 9
- Сыновей: 0
Я тоже не шью мужу подряскини. Для меня шить - кошмар!
Еще в школе желание все отбили! А вот вышивать - пожалуйста! может, потому что в школе не вышывали!?
Шьем мужу подрясники на заказ.

Шьем мужу подрясники на заказ.
-
- Всего сообщений: 314
- Сыновей: 3
- Ко мне обращаться: на "ты"
И мы шьем на заказ и рясы, и подрясники. К сожалению, в основном из синтетики. Но этим летом были в Посаде, купили хлопчатобумажный, на лето.
Какие молодцы те, кто сами шьют! Рукодельницы!
Какие молодцы те, кто сами шьют! Рукодельницы!

-