Про рясы и подрясникиПошив церковного облачения

Парасолька
Всего сообщений: 4151
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом
 Re: Про рясы и подрясники

Сообщение Парасолька »

mAlenushka:У мужа на рясе не было клина впереди, как на рисунке, т.е. просто отвесные вертикальные вниз полочки.
Этот клин ушёл в прошлое, как только появились ткани шириной 160 см и батюшки худее 80 кг :) Этот клин при недостатке ширины ткани пришивается. В противном случае кроится всё целиком ;)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
Парасолька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Девочки, кто шил русский подрясник по выкройке, ссылку на которую давала матушка Маргарита? В чём именно он не подходил? Мне там кажется странной выкройка рукава. Но я её пока не сняла на кальку, не могу ничего сказать. Вот решила у бывалых спросить. В чём именно не подходит-то?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Жемчужинка
Всего сообщений: 218
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Регент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Жемчужинка »

я сшила греко-русский подрясник по этим выкройкам. рукав действительно совсем не того размера (например, размер подрясника 50, а рукав аж на 56 тянет :shock: ..не шутка), причем передняя часть рукава точно "в пазы" полочки не входит (приходиться аж 3 складки делать), а задняя часть слишком "оттопыривается" (приходится урезать). Еще "клёш" (от кармана до низа) слишком сильный+ спина (в крестцовом отделе, где узкая часть) слишком узкая, из-за этого в готовом виде до карман не доберёшься (руку далеко назад надо заводить)+ выкройка воротник слишком глубокая (из-за этого верхняя часть уходит во внутрь и "трёт шею")... дальше перечислять??? :lol: в общем сказать, что эти выкройки составлялись "с закрытыми глазами"-ничего не сказать.. :lol: и кто только додумался такие непроверенные выкройки в массовый тираж пустить?
"Ибо,если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единаго Иисуса Христа" Рим.,V,17.
Старый ник: матушка Маргарита
Мари
Всего сообщений: 70
Храм, где служит муж: Свято-Михайловский
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: не одна

Сообщение Мари »

Девушки, матушки и нематушки! Привет всем! Наконец-то зарегистрировалась! Что-то у меня долго не получалось.
Насчёт подрясников - сама шью, но церковную одежду никогда не шила, хотя живём мы с батюшкой дооооолго! Теперь захотелось попробовать. Недавно были в Санкт-Петербурге. Думала, куплю там литературу, ходили везде, ничего не нашла. Может, кто подскажет где можно купить? Заранее спасибо! Всё, что было интересного на форуме - скачала. Огромное спасибо всем! Мариамна.
Беляночка
Всего сообщений: 628
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: Логопед

Сообщение Беляночка »

Я люблю шить! Когда мужа рукоположили сшила ему епитрахиль и поручи для треб. Получилось просто здорово. Особенно крестики, я их вручную обшивала. Подрясников нашила кучу. Но мой батюшка из них вырос. Шила не по выкройкам, а распорола старый. Теперь не получается-фигура изменилась. Шью на глаз, меряю после каждого шва.
Естественный вопрос: НУ ЗАЧЕМ ТАКИЕ МУЧЕНИЯ?
1 Мужу лень ехать куда либо покупать.
2 От цен глаза на лоб лезут.
3 На заказ тоже лень.
Летние подрясники у нас из мусульманских стран-знакомые привезли там покупали в обычных магазинах для местных. Конечно на любителя-мужу нравятся.
Мечтаю чтобы хорошая портниха сделала выкройку для него-посылаю не идёт. Наверное когда одеть будет нечего сам что нибудь придумает.
Шила ему "батюшкину" жилетку целый год. Последний подрясник уже пол года шью смешно осталось всего ничего. Он его даже одевал пару раз, отдал на доработку и вот :cry:
Парасолька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Сшила мужу "концертную" рясу :) Он такую ткань выбрал - намучилась... Но получилось красиво. Именно из-за ткани, она такая струящаяся с тусклым блеском, действительно для сцены очень хорошо. Кроила по выкройке летней рясы из того самого журнала, но ворот делали греческий (не идёт нам русский, да и для дирижирования неудобно), ну и сугубо регентские правки делала - рукав уже и короче обычного, глубина проймы меньше и т. д. Скос плечевой линии очень большой, а так на наш 48 вполне нормально. Подрясник тоже пересняла оттуда, но шить не пробовала. А вообще думаю, что надо самой выкройку нормально построить, как уже один раз делала, подогнать и пользоваться.
Фото рясы выложу попозже. Муж страшно доволен - дирижировать удобно стало, а то раньше в греческой выходил :%) Что ему, что зрителям - одинаково хорошо :cry:
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6626
Сыновей: 4
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Ксения* »

Парасолька:Фото рясы выложу попозже.
Ждем-ждем. Я все еще те плечи у летней рясы никак не поправлю. Может, у тебя тут проконсультируюсь...
Хотя, чувствую, уже не доберусь до нее до следующей весны, пока не станет тепло.
ElizaVetochka
Всего сообщений: 120
Храм, где служит муж: с. Раменье, Шаховской р-н, МО
Образование: незаконченное высшее

Сообщение ElizaVetochka »

А можно спросить? Из каких тканей вобще шьют подрясники?
Моему на 1м курсе сшили из полушерсти..

Говорят летом шьют из льна и рубашечной ткани..
габардин тоже интересно

а вот что касается шелка?
У семенаристов щас популярен шелк кашибо (вроде искуственный)
http://bookshop.su/product_info.php?pro ... d=60100001 (тут список тканей внизу страницы)
а как насчет натурального шелка, и шьют ли подрясники из атласа например..
и вобще какие ткани идут на подрясники?
Фрезия
Всего сообщений: 379
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Фрезия »

Однажды мне довелось увидеть подрясник из черного атласа. На мой взгляд - смотрелось вульгарно :(
Парасолька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Кашибо тонкая очень, мне кажется.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться