Про рясы и подрясники ⇐ Пошив церковного облачения
-
- Всего сообщений: 105
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее
- Профессия: Старший звонарь
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Про рясы и подрясники
Спасибо! Я еще пока начинающая портниха, освоила пока разнокалиберные русские скуфейки
-
- Всего сообщений: 1566
- Статус: матушка
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: мама
А я решила сама научиться своему батюшке шить подрясники и вообще все церковное. Люблю повозиться с кропотливой работой. Вот только первый блин комом: купила мужу трань на подрясник, а она ему не нравится!
-
- Модератор
- Всего сообщений: 6626
- Сыновей: 4
- :
Teakss, а чем именно не нравится? Мнется? Жаркая? Цвет не тот?
Кстати, о тканях.
Когда в Украину приезжал патриарх и надо было его встречать, то всем батюшкам было велено надеть в числе прочего черные подрясник+рясу, для одинаковости. Август месяц, жара
Я купила черный батист с вышивкой, не смейтесь Батюшка вначале не одобрил, не хотел брать, но я уговорила. Скзала, что на одном портрете прав. Иоанн Кронштадтский изображен в рясе с цветами Шутка. Не это был основной арумент, конечно.
Просто рисунок на готовом изделии, надетом на фигуру, четко не виден - так, что-то неопределенное. На просвет, конечно, розы очевидны , но на просвет его никто и не рассматривает. Зато отлично получилось, не жарко. Большинство отцов, бедные, варились в черной синтетике (которая нынче называется шелком )
Покажу фото позже, если не забуду. А то фотоаппарата сейчас нет.
Но для каждодневной носки эта ткань не практична. Слишком тонкая, есть риск быстро вырвать пояс (если греческий) или пуговицу "с мясом".
Кстати, о тканях.
Когда в Украину приезжал патриарх и надо было его встречать, то всем батюшкам было велено надеть в числе прочего черные подрясник+рясу, для одинаковости. Август месяц, жара
Я купила черный батист с вышивкой, не смейтесь Батюшка вначале не одобрил, не хотел брать, но я уговорила. Скзала, что на одном портрете прав. Иоанн Кронштадтский изображен в рясе с цветами Шутка. Не это был основной арумент, конечно.
Просто рисунок на готовом изделии, надетом на фигуру, четко не виден - так, что-то неопределенное. На просвет, конечно, розы очевидны , но на просвет его никто и не рассматривает. Зато отлично получилось, не жарко. Большинство отцов, бедные, варились в черной синтетике (которая нынче называется шелком )
Покажу фото позже, если не забуду. А то фотоаппарата сейчас нет.
Но для каждодневной носки эта ткань не практична. Слишком тонкая, есть риск быстро вырвать пояс (если греческий) или пуговицу "с мясом".
-
- Всего сообщений: 3
- Статус: нематушка
простите меня пожалуйста..прочла у вас что есть те кто впервые шил рясы греческие..не поделитесь советами при выкройке и шитье..очень срочно надо
-
- Модератор
- :
Незабудка1, я не сразу увидела.
Шила греческую рясу, несложно. Она вся из прямоугольников состоит. Единственное, что у меня не получилось хорошо с первого раза, - верхняя часть передних полочек. Я сделала их длиннее, чем надо, поэтому надетая ряса спереди немного расходится Но под ней подрясник , так что не страшно.
Можно переделать, вот не знаю, когда руки дойдут.
Шила греческую рясу, несложно. Она вся из прямоугольников состоит. Единственное, что у меня не получилось хорошо с первого раза, - верхняя часть передних полочек. Я сделала их длиннее, чем надо, поэтому надетая ряса спереди немного расходится Но под ней подрясник , так что не страшно.
Можно переделать, вот не знаю, когда руки дойдут.
-
- Всего сообщений: 5515
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- :
А я мужу объявила байкот... Дошиваю свой шестой подрясник, а потом будем покупать.... Пока детей было мало, шитье было приятным хобби. А теперь шьешь его ночью, уставшая, работа растягивается на долгие месяцы, в итоге чувство вины, а результатом все равно не довольна. Никакой экономии такое мучение не стоит...
-
- Модератор
- :
Добавлено спустя 20 минут 27 секунд:
Если рассматривать близко, то можно заметить неопределенный рисунок.
Тут, конечно, рисунок весь виден. Но это специально на просвет.
Так что даже батистовые подрясники бывают
Нуууу.... И так гигант шитья!Верба:шестой подрясник
Добавлено спустя 20 минут 27 секунд:
Вот общий вид, рисунка не видно.Ксения*:Покажу фото позже, если не забуду.
Если рассматривать близко, то можно заметить неопределенный рисунок.
Тут, конечно, рисунок весь виден. Но это специально на просвет.
Так что даже батистовые подрясники бывают
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19233
- Дочерей: 1
- :
-
- Всего сообщений: 38
Закончила мастер-класс по пошиву подрясника, но не традиционного, а такого, какой смогла сделать. Мастер-класс очень подробный, с большим количеством фото. Думаю, что некоторые могут найти его полезным.
К сожалению, по ограничениям форума, я не могу размещать ссылки. Ссылка написана на фото.
К сожалению, по ограничениям форума, я не могу размещать ссылки. Ссылка написана на фото.
-
- Всего сообщений: 1261
- Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: Регент-уставщик
- :
Сестрички,не найду куда задать вопрос,тут спрашиваю.Я к сожалению шить не умею и сшить подрясник мужу это целая проблема.Подрясники шьет знакомая швея.Но хочется очень чтоб хоть какая то частичка в его "рабочей" одежде была сделана моими руками.Подумала про пояс к подряснику,как его можно сделать(может связать?) и как можно украсить?Помогите советом!
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
-