Про рясы и подрясникиПошив церковного облачения

patrikeevna
Всего сообщений: 224
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Про рясы и подрясники

Сообщение patrikeevna »

Свечечка, посмотри тут:http://matushki.ru/viewtopic.php?f=60&t=5378
и тут:http://matushki.ru/viewtopic.php?f=60&t=2761

Добавлено спустя 15 минут 27 секунд:
А еще, мои знакомые семинаристы в Курске когда-то плели пояса из крученой шерсти (черной, темно-синей, фиолетовой...) Я вот не удосужилась у них спросить как это делать, но нашла в интернете технологию. Думаю стоит попробовать.
http://miroslavna.ru/doc/kruchoniipoyas.html

на концах такого пояса вяжутся узелки и ставятся кисти.
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
Реклама
Оксана Н
Всего сообщений: 38
Статус: матушка

Сообщение Оксана Н »

Мне понравился мой последний пояс, он получился широкий и плотный, не складывается и не заминается. В качестве уплотнителя брала клеевой дублерин из которого делают бандо. Покупала в магазине штор. Застежка - липучка и 2 крючочка. Украшать никак не стала, по стилю бы не подошло.
До этого уплотняла обычным флизелином, делала несколько слоев. Но он все заминался по длине, если делать широкий.
Изображение

Хотела разместить видео, как при помощи миксера крутить шнур, но по ограничениям форума не могу этого сделать :((( Кому надо, пишите, дам ссылку через личные сообщения.
Jane
Всего сообщений: 8638
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Jane »

Всё больше люблю нашу епархию - можно ходать в любом подряснике, разного цвета и фасона... Греческий (адаптированный, муж говорит, что чисто греческие немного другие) у нас самый распространенный.

У одного знакомого заштатного батюшки есть настоящий римский подрясник, купленный в Риме. Это песня, глаз не оторвать! А наш римский вроде тоже адаптированный.

Муж проит замнюю рясу у меня. Я вообще шью, только себе правда, пальтишко шила однажды. Выкройку есть у кого попросить сделать. Но вот стОит ли заводиться? Меня особенно утепление пугает. Заказной пошив стоит 1600 грн. В принципе столько же стоит хорошее пальто. Вот не знаю, что делать.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8343
Сыновей: 2
Дочерей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Фрося »

Jane, а в чем смысл именно зимней рясы, если священник находится в облачении только "при исполнении"? :pardon: А при необходимости накинуть сверху пальто.
matushka_256
Всего сообщений: 1

Сообщение matushka_256 »

Добрый день всем, хочу поделится своими соображениями насчет пошивки облачений, у меня этим занимается знакомый батюшка, кому интересно то можете посмотреть(ссылку напрямую не хочет выводить :sorry: )Очень красивые и качественные

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

Оксана Н
Всего сообщений: 38

Сообщение Оксана Н »

Фрося:Jane, а в чем смысл именно зимней рясы, если священник находится в облачении только "при исполнении"? А при необходимости накинуть сверху пальто.
Смысл есть, и еще какой. Была какая-то встреча, уже не помню кого или чего, но несколько часов священники простояли в облачениях на хорошем морозе. И на кладбище зимой пальтишко сверху не накинешь.
Виолина
Всего сообщений: 12430
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Оксана Н:Была какая-то встреча, уже не помню кого или чего, но несколько часов священники простояли в облачениях на хорошем морозе.
вопрос в культуре и уважении к людям. Была какая-то вселенская необходимость держать на морозе этих священников? вот никак было без этого не обйтись? Да вряд ли, просто обычно начальство не считается с подчиненными...
Елена
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6626
Сыновей: 4
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Ксения* »

Фрося:а в чем смысл именно зимней рясы, если священник находится в облачении только "при исполнении"?
Девочки, морозы ни при чем. На вечернем богослужении, например, полагается быть в рясе.
Другое дело, что на практике зачастую не так.
Или вы имеете в виду именно теплую, как зимнее пальто, рясу? Наверное, опять эта необходимость зависит от того, где бывает и чем занят батюшка основное время дня. Может, ему и вправду сподручнее быть в рясе. А поскольку холодно - то в теплой.
Виолина
Всего сообщений: 12430
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Ксения*:Или вы имеете в виду именно теплую, как зимнее пальто, рясу?
именно. Для богослужений ряса, конечно, есть, но она легкая. А зимняя стоит... ого-го :%) А нужна раз в год, обычно, не больше, и то если на глаза начальства попадешь :pardon:
Елена
Jane
Всего сообщений: 8638
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Jane »

Фрося:Jane, а в чем смысл именно зимней рясы, если священник находится в облачении только "при исполнении"?
Моему нужна в академию - носить её по Лавре вместо пальто или пуховика. И от храма до епархии-семинарии путешествовать. Владыка недавно ругал за то, что идёт батюшка, на подряснике куртка, сумка через плечо. Как с моего писано!
Он в храме надевает подрясник, который там хранится, и идёт 100 метров в семинарию - преподавать, или дежурить.
Вообще мой батюшка любит красивые подрясники рясы, и облачения. :oops:
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться