Ага... Шила я давеча мужу новый подрясник. А, надо вам сказать, что шью я профессионально. По первому своему образованию (среднеспец) я художник-модельер, так что нас там на пошив поднатаскали. И по этой самой причине мне трудно перестроиться на пошив церковных облачений. В них есть технологические тонкости, которых я не знаю, а опыта нет.
Так вот, вооружившись книгой "Пошив церковных облачений", построила выкройку, раскроила....
А дело это было под Рождество. Перед праздниками у меня всегда аврал, потому как я еще шью облачения в храм. А у нас всегда так получается : на носу праздник, а накидку на аналой маслом облили или прожгли, платы новые потеряли и вообще, скоро Троица, а зеленого облачения в алтарь нет....

А с детьми это все делается по ночам,. в общем, еще и подрясник тут ну никак....
Да ладно, чего не сделаешь ради любимого мужа
Шью подрясник. Муж появляется дома набегами, меряет , вносит коррективы и растворяется в дверном проеме.
По книге запАх делается на женскую сторону. я, конечно, удивилась, но спорить не стала. Сделала. Вывела баланс, сделала аккуратнейшие навесные петельки на воротнике.... Загляденье!
Приезжает супрух. Меряет. ААааа!!!! Ты что наделала!!!! Я ведь мужчина, а запАх на женскую сторону.... Я грю:" так ведь в книге..." " Я ношу подрясник и знаю, как его застегивать! И точка!"
Ну, точка, так точка.... Переделываю все на мужскую. Баланс, петельки...
Я, когда работаю, люблю какую-нибудь лекцию послушать в интернете. Скачала Кураева, слушаю и одним глазом поглядываю...
Что-то не то... ААААА!!!! Подрясник на женскую сторону застегнут! Давай в интернете других священников разглядывать... Точно, все, как один на женскую сторону застегнуты...
Звоню мужу:"А ну-ка, посмотри-ка, как ты сейчас запахнулся?" "Ой, точно.... на женскую сторону"
Не могу сказать, что я безропотно перешивала (уже в который раз!) подрясник. Ропотно. И даже очень! Но перешила, правда, таких красивых петелек у меня не получилось....
Зато теперь на всю жизнь запомню: Подрясник застегиваем на женскую сторону!