Про рясы и подрясникиПошив церковного облачения

Верба
Всего сообщений: 5515
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Рукоделие

Сообщение Верба »

да, подрясники - это смерть швеи-любительницы. Я три сшила и рясу. Мужу очень сердце греет, что я ему сама делаю, и огрешки мои его не пугают. Но на каждый подрясник у меня несколько месяцев уходит, потому что муторное это дело. Хотя по идее, шитье - это мое хобби.
Реклама
Nika
Всего сообщений: 96
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Nika »

mAlenushka
шить - это здорово, но я пас! Для меня это .......даже не знаю с чем сравнить! :)
Понимаю, что это мне "минус", но пока обходимся.
Санечка Стрельникова
Всего сообщений: 360
Храм, где служит муж: Преображения Господня
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Профессия: аудитор
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Санечка Стрельникова »

Ой, ой, а можно и мне :smile:
в школе, в старших классах мы шили юбки(хоть и не подрясник, а по потеть приходиться). С учительницей я на столько не дружила, что просто ужас, постоянно меня гоняла, хотя поводы были ;) Так, вот...Третья четверть у меня даже выкроек нет, она грозит двойку в четверти влепить если я на следующем занятии не принису юбку. Вечером, перед сном, достаю из шкафа новенькую юбку и думаю "Чего мучиться...отнесу её". про бирку сердце и не екнуло...
Прихожу на урок, а она мне "ну, где твоя юбка". я достаю изделие не своей работы и показываю ей. ё терзают сомнения, как за неделю можно было сделать такое... и тут её взгляд падает на бирку...Она подает её мне и говорит"А что это такое??????????????????"
Дальше я ничего не помню, помню тлько четкое желание провалиться сквозь землю. Вообщет труд, нерукотворный.
Зато сейчас, осваиваю азы шитья, так как поняла свою ошибку молодости и начинаю её исправлять. Конечно подрясники не шью, но так...стараюсь :smile:
Сколько вы хотите детей?...От трех и выше!
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 35099
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Ну не умею я шить! Дальше детских новогодних костюмов дело не пошло.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Санечка Стрельникова
Всего сообщений: 360
Храм, где служит муж: Преображения Господня
Профессия: аудитор

Сообщение Санечка Стрельникова »

Нуууу, ведь это уже прогресс. Когда брат был в саду им сказали сшить костюмчик гномика. Мама впервые села тогда и...и сшила костюмчик ;)
Одна ногадлинней другой, так и верх тоже разный. Главное начать, а потом понравиться и уже не оторвешь :smile:
Сколько вы хотите детей?...От трех и выше!
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Храм, где служит муж: Божий
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Верба:да, подрясники - это смерть швеи-любительницы. Я три сшила и рясу. Мужу очень сердце греет, что я ему сама делаю, и огрешки мои его не пугают. Но на каждый подрясник у меня несколько месяцев уходит, потому что муторное это дело. Хотя по идее, шитье - это мое хобби.
А мне подрясники кроить негде - в однокомнатной просто выкройки не разложишь :lol: А хочется :cry:
Верона
Всего сообщений: 8122
Статус: нематушка
Сыновей: 0
:
Заслуги перед форумом
 Re: Про рясы и подрясники

Сообщение Верона »

Мечтатель:фотина
А та вода становится святой? :-| :smile:

З.Ы. Настоящий ортодокс должен ответить - "выпиваю". ;) :Bravo:
:good: :good: :good: Нет, её продавать можно для поливки огородов. Продают же "отчевскую воду"! :D
Санечка Стрельникова, :ROFL: Молодец!!!
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 35099
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Зря смеетесь, Мечтатель. Подрясник, понятно, не требует особого отношения, но я спрашивала про облачения. Мы стираем отдельно, воду сливаем в особое место. Мне было интересно, как обстоит это дело в большом городе, где нет возможности иногда бегать с тазами.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Я сшила мужу два подрясника и рясу при том, что до этого особо не шила. В глубоком отрочестве, и то пару вещей.
Шила по той самой выкройке из "Настольной книги". Там куча ошибок, которые исправляла по ходу конструирования. Сделала на миллиметровке выкройку, по ней шила один, потом второй. Причём, первый - греческий, второй - полугреческий. Я не совсем понимаю, что как точно называется. Короче говоря, один с запАхом, другой - с застёжкой сверху до талии, дальше сшитый. Первый не в полной мере греческий, так как батюшка у меня, мягко говоря, стройный, ему юбку из клиньев кроить незачем - ему и так ширины ткани хватает три раза завернуться :) Скажу, что для меня самым трудным было понять, что происходит с кроем по косой. В одном месте сутюживать, в другом - растягивать. Если неправильно по ткани разложить, как раз подмышками будет отрываться.

На зимний подрясник брала полушерсть какую-то, на летний - лён-габардин. Он тонкий, немного мнётся, но не до неприличия. И форму держит неплохо, не летает за ногами. Летний шила на Пасху, для Светлой Седмицы. Очень хотелось светленький. В другое время они у нас запрещены. Владыка если видит кого в цветных подрясниках (кроме протоиреев), спрашивает - отцы, Вы, мол, какого ордена будете? :)
На рясу брала что-то невразумительное, даже не помню, как называлось. На обшлага (правильно?) - стреч-атлас. Он не так блестит, как его классический собрат, и ложится лучше. Мне лично шить понравилось. Только машинка страшно барахлила. Немного малышка подрастёт, новую куплю и буду снова эксеприментировать. Понравилось мне. Два дня-три уходило на изделие с раскроем. Особенно меня веселил процесс вышивки воротничка декоративными швами (хоть примитивная, но всё равно морока) и вообще отделки. На светлый подрясник купила такую кайму интересную, пришила по краю воротника. И быстро, и красиво. И по глазам не бъёт. Батюшка у меня строгий ко всяким украшениям, не дай Бог что-то не то, чтобы сверх меры, а вообще... Хоть как-то... с намёком на излишества. Но это дело оценил :)
ВОт облачение сама не шила. Хотя всё уже купила, ткань лежит, вся фурнитура, кресты вышитые, галуны... Пуговиц только нет для епитрахили. Там шить-то в принципе, нечего по сравнению с подрясником. Меня только останавливает одно - не знаю, что там внутридолжно быть, между верхом и подкладкой. Купила клеевой плотный флизелин, но сомневаюсь - подходит ли он для этого? Раньше в фелони какие-то тряпки накрахмаленые зашивали. ПРавда, не знаю, как это после стирки выглядело. А сейчас и спросить не у кого. Скажу одно - первый подрясник у меня не очень хорошо получился, а второй - получше, чем те, что у швеи заказывали. Там и запАх этот топорщился (неправильно скроен), и швы не параллельные... Хотя у этой швеи владыка облачение шьёт.

Да, и насчёт выкройки. Из выкройки греческого подрясника легко делается полугречекий (сшитый впереди). Просто ненужное загибается на выкройке и кроится в урезаном виде, без запАха.
Я вас не утомила?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Сегодня мой День рождения! Ириша
Всего сообщений: 314
Статус: нематушка
Сыновей: 3

Сообщение Ириша »

Парасолька:Я вас не утомила?
Отнюдь! :smile:
Если узнаете, что же все-таки находится в епитрахили между верхом и подкладкой - обязательно сообщите! Я тоже хотела бы своему супругу сшить епитрахиль и поручи.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться