Обеды в храмеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Maestra
Всего сообщений: 7038
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Обеды в храме

Сообщение Maestra »

Дорогие сестры, по некоторым соображениям озадачились едой после Литургии.
Суть в том, что у нас по воскресеньям служба начинается в 10, заканчивается соответственно в 12, все, особенно дети голодные, а живут все на приличном расстоянии от собора. Возникла мысль печь пирожки, блины и продавать людям. Вот мне стало интересно, а как это устроено в других местах? Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Реклама
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
 Re: Обеды в храме

Сообщение Master Yoda »

У нас в храме с примерно таким же расписанием и прихожанами, съезжающимися со всего Парижа и пригородов, после воскресной литургии организовываются чаепития, но по принципу "с миру по нитке", каждый в меру возможности приносит что-то на общий стол. Имеется микроволновка, плита и чайники для подогрева, если необходимо. После службы быстро накрывается большой "шведский стол" и желающие кушают все вместе и общаются
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
elenan
Всего сообщений: 1039
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение elenan »

Знаю у нас храмы, в которых после службы женщины продают печенье, пирожки, кексы, всякое разнообразное мучное сладкое. А выпекается все это в просфорне при храме.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Как говорит наш настоятель "чай от профкома, пироги из дома" :D
Часто устраивается чаепитие, например по поводу ДР кого-то - именинник угощает; либо вскладчину.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Maestra

Сообщение Maestra »

Alleksandra, здорово, у нас даже комнаты такой нет, только в ризнице, там тесно, да и неловко- батюшки переоблачаются...
Наши бегут в метро, там "русский"магазин торгует пирожками по 1,30! Или в кафешки поблизости. Когда мои были поменьше, часто пекла по утрам, после службы детвора в очередь выстраивалась- за пирожком. Вот и думаю, а не попробовать ли? Архиепископ поддерживает...
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Ладушка
Всего сообщений: 1977

Сообщение Ладушка »

У нас служба начинается в 7.30, а после службы чай и печеньки бесплатно, НО у нас в храме стоит тарелочка с надписью "ДЛЯ БРАТСКОЙ ТРАПЕЗЫ".
Меня зовут Ольга
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2932
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Дочерей: 3

Сообщение Зеленоглазая »

У нас небольшой приход, человек 30 в среднем на Литургии. Служба заканчивается где-то в 13:00. Где-то восемь семей по очереди приносят большую кастрюлю теплой еды (суп или еще что-то серьезное и питательное), остальные приносят по зову души хлеб-печеньки, салаты. Чай и кофе за счет церкви.
Совместный обед после службы - просто необходимая часть жизни нашего прихода и чувства семьи.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Автор темы
Maestra

Сообщение Maestra »

Зеленоглазая, как же хорошо! У нас прихожан около 300. Одной кастрюлей не отделаешься :-|
А детвору жалко, да и пожилые, думаю, с удовольствием бы с чайком бы посидели... это я так , мечтаю :(
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Сыновей: 0

Сообщение Дюймовочка »

училкав храмах,в которых я была делается по-разному.
1)При храме есть место, где пекут пирожки и палатка на улице куда их подносят на продажу. Стоимость небольшая. Столиков нет. Покупают и кушают после службы.

2)Пирожки, кулебяки и др.выпечка привозные, цены подороже, продается в маленьком домике на территории храма.Столиков тоже нет, покупают в основном домой.

А для детей, которые ходят на литургию, а затем в воскресную школу еду организуют родители(легкий перекус) до уроков.Дети кушают в трапезной, дежурные родители накрывают на столы, и потом убирают и моют посуду. Для посуды есть специальный шкафчик, там же возможно хранить запас печенья и чего-то еще. Воскресная школа начинается примерно в 12.40 после поздней литургии.
Рядом с трапезной помещение оборудованное под кухню(есть плита с духовкой, мойка, холодильник).

3)В Новоспасском монастыре в Москве, где я была есть здание трапезной, там примерно на 8- 10 столиков с четырьмя стульями у каждого столика. Выпечка там всякая, коврижки из Троице-Сергиевой Лавры в т.ч., разновидности хлеба бездрожжевого и печенья. Сбитень леушенский, квас, чай, кофе, соки из пакетиков. А свои у них первые и вторые блюда. Салаты уже в пластиковых контейнерах наверно свои. Есть подносы, раковина для мытья рук. Но надо понимать, что это достаточно посещаемое место. Много паломников. К концу дня мало что остается. Продажа идет сразу с двух прилавков. Есть место отдельное где разложена вся выпечка, но чай и суп там не продадут.

Есть при монастыре молодежное объединение Молодая Русь. Я видела как молодежь перед своими собраниями покупает в трапезной монастыря еду. А чай идут пить уже выделенное в для этого помещение.

У них есть еще есть воскресная школа. Но как с организацией питания там не знаю.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 12 окт 2014, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Автор темы
Maestra

Сообщение Maestra »

ВарвараВ, спасибо за информацию. Думаю, первый вариант нам подходит. :chelo:
Закрыто Пред. темаСлед. тема