Рождественские традицииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Maestra
Всего сообщений: 7038
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Рождественские традиции

Сообщение Maestra »

Сегодня - 6 декабря- день Св. НИКОЛАЯ в католическом мире. И перед каждой дверью в каждой немецкой семье стоят намытые- начищенные сапожки проживающих там детей. Потому что в эту ночь Святитель ходит по свету и кладет в сапожки сладости и подарки счастливым обладателям.
Наверное, это единственный день в году, когда никого не надо заставлять привести в порядок свою обувь .
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Реклама
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица
 Re: Рождественские традиции

Сообщение Catwoman »

Не нашла более подходящей темы.
Знакомы ли вы с искусством на тему Рождества?
https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-d ... -iskusstve
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Веточка
Всего сообщений: 1771
Дочерей: 0

Сообщение Веточка »

Помещу в эту тему, с вашего разрешения. :chelo:
Это музыкант Каспарс Димитерс - сын советской актрисы Вии Артмане. Каспарс записал предрождественское послание «Святая Русь». Русский не является родным языком Каспарса, но с какой душой написаны и донесены эти строки.
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Девочки, может быть, у вас, или у кого то из вашего окружения есть интересные традиции, идеи, как отмечать Рождество?

Во Франции это праздник сугубо семейный, обычно дети ездят в гости к родителям, реже - наоборот, или к сёстрам, братьям. Устраивается просто шикарное застолье, на котором подаются на закуску - устрицы, лобстеры, копченая семга и другие дары моря, паштет из утиной или гусиной печенки. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что производители устриц и утиной печени процентов 80 дохода, если не больше, получают именно в Рождественский период,
На основное блюдо подается каплун или индейка, как правило фаршированные, с гарниром из зимних овощей, потом сырная тарелка с 5-6 видами сыра, и на десерт - традиционное «рождественское полено». Раньше это был просто бисквитный рулет с масляным кремом, но в последние десятилетия булочные и супермаркеты соревнуются в изобретательности, и рождественским поленом может быть любой по составу торт: фруктовый, шоколадный, торт-мороженое, веганский.
Принято дарить подарки. Домашним - традиционно под елку ночью. Это, наверное, самый любимый момент: смотреть, как дети разворачивают подарки.
Мы часто отмечаем Рождество дома, своей семьей,
родителей, к сожалению, больше нет. После проблем со здоровьем мужа стол я стараюсь готовить не слишком обильный и не мешать слишком много всего. Ну и вообще сводить весь праздник к животу неинтересно.
Мне нравится петь с детьми, и мы с ними поем колядки, которые знаем, и рождественские песни.
Нравится всей семьей собраться и посмотреть какую нибудь хорошую передачу или фильм, погулять всем вместе.
Но я ищу еще какие-нибудь идеи провести этот праздничный период радостно.
У Ани в классе мне понравилось в этом году: каждый ребенок вытаскивает имя кого-то из класса, для кого он должен придумать и принести небольшой подарочек. Речь не идет о каких-то серьёзных подарках, скорее о поделках. В результате ты не знаешь, кто подарит тебе, но знаешь, кому даришь ты.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Ириска
Всего сообщений: 8497
Профессия: билетный кассир на автостанции

Сообщение Ириска »

Catwoman, ну у нас принято готовить кутью,разные салаты,а дальше как фантазия сработает,обычно мы дома в семейном кругу,подарки к сожалению у нас в основном на НГ и я никак не могу своих перестроить,дети идут по соседям петь колядки,к нам приходят и поют колядки за что получают угощения,после ужина мы идём и смотрим какой нибудь фильм новогодний или рождественский,ну или что-то из любимых старых фильмов.
А вообще я очень мечтаю попасть на вечернюю Рождественскую службу всей семьей,но у нас только утром служат,и я к сожалению работаю в этот раз.
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Ириска: 28 дек 2023, 08:44 дети идут по соседям петь колядки,к нам приходят и поют колядки за что получают угощения
Это замечательная традиция. Моя мама рассказывала, что когда они росли в деревне, то тоже так делали.
У нас здесь я, наверное, не решусь на такое.
Свт. Василий Великий
Летняя
Всего сообщений: 12224
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Catwoman, у нас где-то была похожая тема, я помню что писала как проходит наше Рождество :smile:
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

"Впервые ночной молебен под Новый год начали служить в Москве под 1900 год. Наступал тогда не только новый год, но и новый век, и, как всегда, при наступлении нового века в народе ходили смутные слухи, тревожные толки, печальные чаянья: не принесёт ли новый век беду? Не грозит ли он войнами, не будет ли чреват голодом и мором? Не породит ли самого антихриста?

Вот для рассеяния этих тревог и слухов было велено в декабре 1899 года служить в церкви молебен в 12 часов под Новый 1900-й год. С тех пор эти молебны служили в Москве в канун каждого новолетия. Духовенство находило, что эти полуночные молебны отвлекают народ от пьянства. Едва ли это было так.

Ночные молебны под Новый год служились, народу на них бывало много, Москва, как в Светлую Пасхальную ночь, полнилась торжественным полуночным звоном, - а новогодняя ночь оставалась самой весёлой ночью в году.

За Тверскую заставу, в Сокольники, на Воробьёвы горы, туда, где были загородные рестораны, мчались весёлые тройки с бубенчиками... Во всех ресторанах и трактирах было полным-полно; ярко освещённые окна удостоверяли в том, что Новый год встречают и в деревенских избах, и в купеческих особняках, и в интеллигентских квартирах, и в домишках на окраинах.

Улицы и переулки гудели песнями, в особенности это надо сказать о всяких Бутырках, Толмачах, Монетчиках, Хамовниках, Грузинах и других окраинах; песни под гармонику-певунью можно было здесь слышать всю ночь напролет.

По захолустным улочкам и переулкам мчались розвальни, а в них ребят и девушек да и "мала куча" немолодых гуляк - пела, играла, смеялась, и на всю улицу дышала неприкрытым весельем. То же бывало и в нашем Елохове и наших Плетешках.

Весёлый новогодний гомон не умолкал в новогоднюю ночь; звон бубенчиков в конской упряжи сливался с бубенчиками смеха и радости молодых голосов..."

Дурылин С. В родном углу.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Во Франции распространены рождественские вертепы.
Мы ездили на рождественскую ярмарку в город, мэр которой собирает коллекцию вертепов со всего света. В его коллекции 200 экспонатов, которые он выставляет в местной церкви. Сфотографировала самые запоминающиеся.

Отправлено спустя 9 минут 17 секунд:
Почему то остальные фото не могу добавить.
Рождественские традиции - IMG_8723.jpeg
Рождественские традиции - IMG_8722.jpeg
Рождественские традиции - IMG_8718.jpeg
Свт. Василий Великий
Мышенька
Всего сообщений: 2694
Сыновей: 2

Сообщение Мышенька »

Catwoman, :good:
У меня есть два мини - вертепа из Иерусалима :oops: Нравятся очень :roll: