Как мы отмечаем престольные праздникиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Васина дочка
Всего сообщений: 4474
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как мы отмечаем престольные праздники

Сообщение Васина дочка »

Подобной темы не нашла :oops: У меня куча вопросов, прошу помочь ответами, советами :smile: .
Меня очень интересует то, как проходят престольные праздники в храмах, где нет трапезной?
Где организовывается трапеза?
Какая посуда используется?
Кто готовит еду?
Прошу очень всех, поделится, как у Вас проходят престольные праздники! :chelo:
Мне впервые предстоит организация такого события, очень волнуюсь, боюсь что-либо упустить/ забыть/ не продумать!
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
 Re: Как мы отмечаем престольные праздники

Сообщение Jane »

Васина дочка, у нас нет трапезной, но есть большой-большой притвор, где мы ставим столы.
Готовить при храме негде, заранее распределяют продукты - кто что готовит. Я этим не занимаюсь - у нас есть староста, 2 помощницы старосты - они сами всё распределяют. Стол - это у нас камерно, для прихожан.
Для гостей прихода - каждый варит сколько-то литров компота, и заказываем пирожки. Это раздаётся на улице сразу после службы, а столы ставятся попозже, когда схлынет народ.
Если бы у нас не было трапезной - собирались бы общиной у кого-нибудь на квартире, или на природе! У нас летом праздник.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Образование: высшее
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Васина дочка:Меня очень интересует то, как проходят престольные праздники в храмах, где нет трапезной?
Где организовывается трапеза?
у нас когда позволяет погода ставим столы на улицах, когда нет-в здании воскресной школы, бывала в храмах где и в храме ставили столы.
священство или в отдельном классе или в кафе(как по финансам), пару лет накрывала у нас дома(не лучший вариант для меня лично оказался :smile: )
Васина дочка:Какая посуда используется?
последние годы одноразовая для народа :smile: для священников привожу свои сервизы :%) .
Васина дочка:Кто готовит еду?
большей частью прихожане, матушка(свекровь) просто координирует меню и процесс кто, чего и сколько.
Васина дочка:боюсь что-либо упустить/ забыть/ не продумать!
-булочек заказывай в два раза больше ожидаемого количества, все хотят с собой взять хоть одну (больным, старым и т.д, какая то примета наверное с этим связанна)
- минералки мало, в идеале компоты, узвар, или какие нибудь напитки,
-салфетки, их катастрофически почему то всегда не хватает.
вроде бы все.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
Васина дочка

Сообщение Васина дочка »

Натали Я:одноразовая для народа для священников привожу свои сервизы
так и сделаем. Ещё вот вопрос, понятия не имею, как рассчитать кол-во людей :unknown: договорились готовить на 100, а сколько будет ?. И ещё, картофельное пюре предстоит готовить мне, как посчитать, сколько нужно картошки :-| . Готовить придется перед службой, потом укутывать, и наверное перед подачей ещё кипятка добавить нужно будет :-| . Спасибо всем, кто откликнулся, у нас постоянных прихожан не много, да и не все хотят брать на себя ответственность готовить, будут накрывать, убирать.
Maestra
Всего сообщений: 7038
Статус: нематушка
Сыновей: 1

Сообщение Maestra »

Васина дочка, с картошкой проще потушить. Так как пюре взбивать если только профессиональной взбивалкой , иначе комочки останутся.
Из расчетов количества- на человека 0,5 кг еды. Т.е. картошки- 250г на одного, плюс 150 г очистки. Получается 35-40 кг картошки нечищенной. А про детей Вы помните или считаете только взрослых прихожан?
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Jane

Сообщение Jane »

Васина дочка, а вы впервые на новом месте? В городе, или посёлке? Не знаешь, примерно, сколько на праздники бывают людей? И предут ли батюшки с дружественными приходами?
У нас вместимость храма 300 чел., мы обычно на такое количество рассчитываем.
Васина дочка:Готовить придется перед службой, потом укутывать, и наверное перед подачей ещё кипятка добавить нужно будет
А нет ни у кого какой-нибудь небольшой электроплитки? Мы на такой разогреваем.

Я обычно готовлю из расчёта на человека по 3 хороших средних картошины.
Автор темы
Васина дочка

Сообщение Васина дочка »

В общем самое большее кол-во прихожан, вместе с детьми на Воскресной Литургии было 37 чел., но многие прихожане с храма, где муж раньше служил, "грозятся" приехать, ну и местные будут, я вот уже и сомневаюсь, что еды хватит, боюсь, что будет больше ста человек. Простите мне мой мандраж, :oops: , быстрее бы уже всё прошло :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Jane: а вы впервые на новом месте? В городе, или посёлке?
В конце декабря будет год, как мы на этом приходе, служили в вагончике, храм строится, недавно стали служить в храме, народ потихоньку прибывает новый. Это ПГТ, от города 30 км. :chelo:
Jane

Сообщение Jane »

Васина дочка, а день выходной, рабочий?
Можно, конечно, чуть с запасом сделать, но, я думаю на 100 чел. нормально.
У нас 100 на Пасху, Рождество, Крещение, на Престол почти в 3 раза больше.
Автор темы
Васина дочка

Сообщение Васина дочка »

День выходной, нам сложно предположить кол-во людей ещё потому, что когда служили в вагончике, многие местные не воспринимали как храм, а сейчас прибывают потихоньку. Ну, прорвемся!
Наталія
Всего сообщений: 99
Храм, где служит муж: Свято-Николаевский
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Наталія »

Бог вам в помощь! Нам тоже предстоит скоро престольный праздник, на св. Николая. Всегда это так волнительно, суматоха такая. У нас готовят 3-4 прихожанки, у одной из прихожанок дома. Они составляют меню, список покупок, а батюшка скупляется. я в готовке еды участия не принимаю т. к. у меня малые дети, а оставить их не с кем. Трапезной у нас нет, большой храм восстанавливается, а службы идут в переоборудованном спортзале, а столы накрываем в маленькой комнатке при спортзале. Приход у нас небольшой, деревенский. А гости едут не охотно т. к. холодно, далеко, проселочные дороги нелегки и т.д. Пока идет служба я должна накрыть столы, сделать бутерброды, хотя одной это нелегко, иногда мне дают помощниц. Этот момент меня волнует т. к. меня отвлекают мои дети, младший просится на руки, проходу не дает, а я нервничаю что не успею накрыть. Посуду используем одноразовую.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Конечно же стараемся чтобы прихожане принимали активное участие в организации праздника. Я со своими инициативами вообще не лезу, только с батюшкой обсуждаю, а он уже решает с прихожанами. А то получится что если что-то не так, так сразу батюшка с матушкой виноваты.
Закрыто Пред. темаСлед. тема