Подготовка к освящению храма ⇐ Другие темы
-
Автор темыЮжанка
- Всего сообщений: 135
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Сельский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Подготовка к освящению храма
Дорогие матушки, у нас очень скоро будет освящение храма, подготовка идет всеми силами. Батюшка со своей стороны покупает необходимую утварь в алтарь и решает все вопросы на своем уровне.
С наших (женских) плечах лежат все бытовые вопросы, а вопросов ох как много!
Если есть такая тема - подскажите где посмотреть (поиском нашла только тему про освящение храма, но там только вопросы клироса обсуждаются).
Кто имеет опыт в подготовке к освящение - подскажите, что и как лучше всего сделать! Буду рада любым-любым советам.
Интересует все:
- нужно ли покупать дорожку для Архиерея и стелить ее перед храмом (на улице мороз у нас)
- уместна ли будет встреча Архиерея детьми из воскресной школы, чтобы они преподнесли каравай и, возможно, что-то спели
- какие блюда лучше приготовить на трапезу (поста не будет)
- есть ли какие-то предпочтения по выбору цветов для украшения иконы и храма
- и т.д. и т.п.
С наших (женских) плечах лежат все бытовые вопросы, а вопросов ох как много!
Если есть такая тема - подскажите где посмотреть (поиском нашла только тему про освящение храма, но там только вопросы клироса обсуждаются).
Кто имеет опыт в подготовке к освящение - подскажите, что и как лучше всего сделать! Буду рада любым-любым советам.
Интересует все:
- нужно ли покупать дорожку для Архиерея и стелить ее перед храмом (на улице мороз у нас)
- уместна ли будет встреча Архиерея детьми из воскресной школы, чтобы они преподнесли каравай и, возможно, что-то спели
- какие блюда лучше приготовить на трапезу (поста не будет)
- есть ли какие-то предпочтения по выбору цветов для украшения иконы и храма
- и т.д. и т.п.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Re: Подготовка к освящению храма
Южанка, все зависит от двух составляющих: вашего бюджета и того, как привык служить ваш владыка.
Встречу можно устроить с привлечением учеников, но петь ничего не стоит - не нужно затягивать, впереди и так длительная служба.
Украшение храма - используйте цвета планирующегося престола. Богородичные - синие, преподобнические - зеленые и т.д.
Дорожку постелите в храме,до конца ступеней и достаточно.
Стол готовите праздничный, учитывая предпочтения владыки. Заранее узнайте, нет ли у вашего архиерея пищевых ограничений( болезни типа диабета и т.д.)
Вообще, основные проблемы освящения связаны именно с богослужебными сложностями, а бытовые моменты решаются как при обычной архиерейской встрече.
Встречу можно устроить с привлечением учеников, но петь ничего не стоит - не нужно затягивать, впереди и так длительная служба.
Украшение храма - используйте цвета планирующегося престола. Богородичные - синие, преподобнические - зеленые и т.д.
Дорожку постелите в храме,до конца ступеней и достаточно.
Стол готовите праздничный, учитывая предпочтения владыки. Заранее узнайте, нет ли у вашего архиерея пищевых ограничений( болезни типа диабета и т.д.)
Вообще, основные проблемы освящения связаны именно с богослужебными сложностями, а бытовые моменты решаются как при обычной архиерейской встрече.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Южанка, у нас храм украшается всегда белыми цветами. На Пасху-алыми, на Воздвижение-бордовыми.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
алекза
- Всего сообщений: 71
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: магистр музыки, преподаватель
Ищите соседние приходы, на которых владыка уже побывал. Многое можно узнать у них. А что конкретно необходимо для освящения спросите у секретаря , наверняка есть список. В честь кого или какого праздника осящен храм? Это важно и для определения с цветом и для клироса. Надеюсь с хором у вас все хорошо.
-
Автор темыЮжанка
- Всего сообщений: 135
- Храм, где служит муж: Сельский
- Сыновей: 0
Матушки, спасибо всем большое за ответы.
Насчет дорожки еще хочу уточнить - у нас в храме ступеней нет совсем, пол храма идет в один уровень с землей на улице. Получается, дорожку лучше выводить на улицу или не надо?
Насчет дорожки еще хочу уточнить - у нас в храме ступеней нет совсем, пол храма идет в один уровень с землей на улице. Получается, дорожку лучше выводить на улицу или не надо?
-
Maestra
Южанка, у нас к приезду митрополита делали ковер из цветов перед порогом в собор. Очень красиво.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
алекза
- Всего сообщений: 71
- Дочерей: 0
- Профессия: магистр музыки, преподаватель
Чем богаче приход , тем длиннее дорожка. По обтоятельствам, матушка, сориентируетесь.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8593
училка, в сельском храме дорога из цветов в разгар зимы вряд ли будет возможна по банальным финансовым причинам
Южанка, не обязательно на улицу выводить, имхо.
Южанка, не обязательно на улицу выводить, имхо.
-
Maestra
Фрося, упс, у нас он летом приезжал... 
-