Неканоничные или сомнительные современные иконыВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юджиния
Всего сообщений: 5447
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
 Re: Неканоничные или сомнительные современные иконы.

Сообщение Юджиния »

Never Over:По-моему, это чистейший католицизм. На икону даже не похоже, картинки красивые
А по-моему не красивые, а смазливые. Не нормальны подобные изображения, вызывающие нечистые, блудные помыслы. Отсюда и берутся "экстазы Терез, Женевьев и прочих католических дамочек. Такие изображения запрещены 100 правилом Трулльского Вселенского собора.
Правило 100 предостерегало христиан от мистических, а временами даже растленных элементов светского римского эллинистического искусства. Соборная осторожность против античного искусства (собственно, его остатков) касалась лишь морально-этических проблем, чтобы под подтекстом религиозных изображений в церковное занятие живописью не проникало ничего, что очаровывает зрение ( в гедонистическом значении слова „очаровывать”), развращает ум и разжигает нечистые желания.
Трульский Собор своим 82-м правилом отменил изображение Иисуса Христа в виде Агнца, и велел изображать Его в человеческом виде. Но он не указал, что такие изображения Иисуса Христа были ошибочными.
Дополняя 82 правило 100-м, участники Трулльского Собора сделали своеобразные канонические рамки, в которые должен был быть вписан новый иконный образ, построенный на фигурно, - человеческой, а не символично аллегорической системе церковного искусства: избавиться от „человеческой незрелости”, то есть заменить метафорическое реальным, не прибегая к „языческой незрелости”, то есть к избыточному гедонистическому натурализму античного искусства.

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
palomnik:Между прочим, была келейной иконой святителя Иннокентия Иркутского. И в православных домах и храмах встречается, хотя в храмах обычно не на видных местах, дабы не смущать. У нас в иконописи много заимствований из латинской традиции, например, Новозаветная Троица, Моление о Чаше, Икона Божией Матери "Трех Радостей", Ахтырская, Остробрамская... всего не перечислишь. Не нравится - не молитесь, а хаять зачем?
Мы не должны ссылаться на слабости святых и превращать их слабости в наши достоинства.
А Остробрамская икона Богоматери - православная святыня, отданная в приданное великокняжеской дочери в XII веке, то что мы видим сейчас это запись, сделанная католич. монахом в 16 - 17 веках, такая же история и у Ченстоховской иконы.
Наличие таких изображений в православных храмах и домах свидетельствует о глубоком духовном (в смысле непонимания богословия образа) и душевном (в смысле отсутствия эстетического воспитания) невежестве духовенства и паствы.
От чего очень больно...
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5515
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Юджиния, хочу спросить Вас как искусствоведа... А как Вы относитесь к образу с Туринской плащаницы? Меня он в юности, когда я его впервые увидела просто до глубины души потряс... Но смущает, что образ красив, как бы слишком красив...
Неканоничные или сомнительные современные иконы - turin-1.jpg
Неканоничные или сомнительные современные иконы - turin-1.jpg (3.92 КБ) 831 просмотр
Юджиния

Сообщение Юджиния »

Верба:А как Вы относитесь к образу с Туринской плащаницы?
Святыня и исторический артефакт. Историческое, реалистическое изображение, но не икона. Неслучайно Туринская плащаница на протяжении 2000-летий существовала в виде негатива. Меня не смущает Красота, посмотрите в глаза Спасителя,какие у Вас чувства?
Например, меня не смущает красота прав. Иоанна Кронштадтского, его черты далеки от идеальных представлений о человеческой красоте, но они обожены и в его лице отражается Красота Божия .
Меня смущает бесстыжая, смазливая, наглая "красота" некоторых изображений. Не могу я молиться на изображения, написанные с натурщиц, любовников и любовниц (общеизвестный факт истории искусств).
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Верба
Всего сообщений: 5515
Дочерей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Юджиния: посмотрите в глаза Спасителя,какие у Вас чувства?
У меня, если честно, мурашки по спине... И хочется смотреть и смотреть в эти глаза бесконечно... Потом я себя на этом ловлю и мне становится неудобно....
Я помню, что на настоящем образе с Туринской плащаницы глаза Спасителя закрыты монетами, даже вполне можно определить какого достоинства эти монеты были... Вот поэтому меня и терзают смутные сомненья, верить ли этому изображению и верить ли своей реакции на эти глаза... Хотелось бы знать, как возник этот конкретно образ, но историю найти не могу...
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

palomnik
Юджиния права. Остробрамская икона - православная. Подарок вел. князя Ивана Калиты дочри Ульяне, вышедшей замуж за литовского князя Гедимина в православный храм, который он разрешил ей построить. Это было в период потепления между Русью и Литвой. Потом князья раздружились, а образ остался
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36003
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Мне не нравится это изображение Плащаницы - с открытыми глазами. Если черты Лика - факт, то выражение глаз - вымысел художника в данном случае. Меня они не завораживают :unknown:

Вот тут интересно http://www.obraz.org.ua/Spasitel.htm
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Юджиния

Сообщение Юджиния »

фотина ***:то выражение глаз - вымысел художника в данном случае.
Респект братья-католикам (или протестантам?) Всё приукрасят, как им захочется.
Есть совершенно жуткое изображение Христа (художника не помню), где одновременно Христос с открытыми и закрытыми глазами.
Надiйка
Всего сообщений: 93
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: переводчик (англ. яз)

Сообщение Надiйка »

Юджиния:
фотина ***:то выражение глаз - вымысел художника в данном случае.
Респект братья-католикам (или протестантам?) Всё приукрасят, как им захочется.
Есть совершенно жуткое изображение Христа (художника не помню), где одновременно Христос с открытыми и закрытыми глазами.
Ой, это как? Даже представить невозможно.
В детстве видела у подруги японскую переливающуюся картинку (помните такие?). Ей дядя-моряк привез. Так Христа так изобразили, причем по-моему это просто с фотографии какого-то дяденьки состряпали. :unknown: Там то глаза были открыты, то закрыты. У него еще такие густые белокурые локоны были, а-ля Сергей Есенин. Даже тогда это кичем казалось.
У Ярославны дело плохо, ей некогда рыдать (Б.Гребенщиков)
Юджиния

Сообщение Юджиния »

Это не переливающаяся открытка, а через закрытые веки видно открытые глаза.
Гречанка
Всего сообщений: 776
Статус: нематушка
Дочерей: 4
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Гречанка »

Не подскажите,что это за картинки?(К брату на страничку в одноклассниках зашла одна женщина,попросилась в друзья и стала присылать ему на форум очень много христианских стихов и прислала эти картинки,теперь они у него в профиле как "на фото друзей".Мне кажется это что-то совершенно не православное и я советую ему их удалить .)
Неканоничные или сомнительные современные иконы - getImage.jpg
Неканоничные или сомнительные современные иконы - getImage.jpg (40.71 КБ) 842 просмотра
Неканоничные или сомнительные современные иконы - 11.jpg
Неканоничные или сомнительные современные иконы - 11.jpg (43.3 КБ) 842 просмотра
Неканоничные или сомнительные современные иконы - 12.jpg
Неканоничные или сомнительные современные иконы - 12.jpg (33.51 КБ) 838 просмотров
Неканоничные или сомнительные современные иконы - 14.jpg
Неканоничные или сомнительные современные иконы - 14.jpg (36.45 КБ) 837 просмотров
Неканоничные или сомнительные современные иконы - 15.jpg
Неканоничные или сомнительные современные иконы - 15.jpg (40.97 КБ) 837 просмотров
Неканоничные или сомнительные современные иконы - 123.jpg
Неканоничные или сомнительные современные иконы - 123.jpg (44.71 КБ) 833 просмотра
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться