Неканоничные или сомнительные современные иконыВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик
 Re: Неканоничные или сомнительные современные иконы.

Сообщение mAlenushka »

Ооооо!!!
Девочки, а у нас в здании (где я работаю) этот Лицей "Просветление" арендует зал для занятий :%) У нас директору все равно, лишь бы деньги несли :cry:
Реклама
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Неканоничные или сомнительные современные иконы.

Сообщение kelijka »

mAlenushka, так они вроде в "Олимпии" зал снимали. А теперь к вам переехали? Лицей Просветления - наша местная эзотерическая секточка, с местным лидером, существует с начала 90х, объединяет теток климаксического возраста, занимается всякой всячиной понемногу, как и большинство нью-эйджевцев. И в том числе "учение Просветленных Владык" принимают, йогой занимаются, энергетическим целительством...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
ГАЛИНА*
Всего сообщений: 96
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: студентка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Икона "Богоматерь Русского Царства Великого"

Сообщение ГАЛИНА* »

Является ли икона "Богоматерь Русского Царства Великого" православной? Мне ее подарила женщина на улице в Дивеево?
Неканоничные или сомнительные современные иконы - Bogomater%20Tsartva%20Russkogo.jpg
Верба
Всего сообщений: 5515
Сыновей: 3
Дочерей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Богоматерь

Сообщение Верба »

С моей точки зрения - нет. В канонических иконах всегда иерархия. Верхний ряд - самый святой... А тут Богородица выше Святого Духа, свет исходит от нее и Дух как бы тоже исходит от нее. Иерархия нарушена.
И потом... неужели это Петр 1 там слева нарисован? Кто ж его канонизовать-то успел?
Все святые стоят вокруг простого царского трона, как будто это их объединяло...Бог их объединял, а не монархистская идея. Патриарх Тихон, который там изображен был избран патриархом уже при временном правительстве.
Последний раз редактировалось Верба 12 ноя 2009, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Селька
Всего сообщений: 6592
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Подтверждаю слова Вербы.
Плюс к тому:Справа, под крестом князя Константина - Григорий Распутин с Цесаревичем на руках.
И на том месте, где по идее центр иконы (смысловой и композиционный), обычно изображается главное лицо иконы, а там на этой иконе подразумевается царь... То есть это икона возможного, ожидаемого царя...
Ну-ка, кто согласно Библии, станет величайшим царем этого мира перед самым концом, которому поклонятся все народы, кроме некоторых?... Неприятные ассоциации, мягко говоря....

Икона, скорее всего, творение секты царебожников, там справа исповедльный аналой - символ покаяния, причем у царского престола. Мне на ум приходит только печально известный "чин всенародного покаяния за цареубийство".
ГАЛИНА*
Всего сообщений: 96
Образование: среднее специальное
Профессия: студентка

Сообщение ГАЛИНА* »

Спасибо Вам за толкование. А что мне теперь с ней делать?
Верба
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

сжечь...
Виноградинка
Всего сообщений: 5949
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Виноградинка »

Да... :shock: А знаете, в инете есть еще и молитва этой иконе. На сайте "Александр IV
Сайт верноподданных Государя Российского" :shock: :shock: :shock:
Вероника
Журавушка
Всего сообщений: 16718
Дочерей: 1
Профессия: Юрист

Сообщение Журавушка »

Селька:Подтверждаю слова Вербы.
/...на этой иконе подразумевается царь... То есть это икона возможного, ожидаемого царя... ".
У меня другая ассоциация возникла - перед троном лежит меч, который свидетельствует об убийстве помазанника Божия, а над троном находится образ пресвятой Богородицы Державная - икона которой была явлена в день отречения Царя от престола, поэтому получается логичным расположение убиенного Царя в стороне от престола.
Еще обратила внимание на алую дорожку без узоров перед троном, это наверное говорит о том, что путь к этому престолу полит кровью.
Скорее всего, что это не икона, а картина на церковный сюжет.
Переделать бы ее, чтобы соответствовала каконичным требованиям и была бы отличная емкая картина-история.
Верба
:

Сообщение Верба »

Ната Алекс, это не просто безобидная картина на историческую тему а-ля Глазунов. Это в своем роде идеологический памфлет той группы людей, которые стемятся к канонизации Распутина и Иоанна Грозного, обожествляют монархию, мечтают о приходе сильного православного царя, который всех рассудит по справедливости (отсюда и мечь в ногах трона - судить)
и игнорируют все решения Церкви по этому вопросу. :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться