Неканоничные или сомнительные современные иконы ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36320
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Неканоничные или сомнительные современные иконы
А дите снизу - Матрону
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 16272
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: Юрист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Меня вполне устраивает традиционное устроение храма и мне нет нужды ничего выдумывать в оформлении иконостасов.
На свой вопрос вы ответьте сами.фотина:А в храме мы хотим такое видеть? Представьте - голографический иконостас
Меня вполне устраивает традиционное устроение храма и мне нет нужды ничего выдумывать в оформлении иконостасов.
-
- Всего сообщений: 102
- Образование: высшее
Для себя я определила важнейший критерий настоящей иконы - перед ней все утихает, ум собирается, и время исчезает. И проще, как можно проще писать, с минимум деталей и стилизации.
Вот абсолютные образцы для меня, оба с Синая, все их знают, конечно:
---------------------------------------------------------------------------------
Добавлено спустя 20 минут 1 секунду:
Кстати, хочу показать здесь иконы сестры Иоанны (Рейтлингер). Я ее работы очень люблю.
Святые жены-мироносицы у Гроба Господня
Какой чудесный свет утра Воскресения Христова!
("Хождение по водам", это одна из последних ее икон, сестра Иоанна уже полуслепая была)
Христос Пантократор
Вот абсолютные образцы для меня, оба с Синая, все их знают, конечно:
---------------------------------------------------------------------------------
Добавлено спустя 20 минут 1 секунду:
Кстати, хочу показать здесь иконы сестры Иоанны (Рейтлингер). Я ее работы очень люблю.
Святые жены-мироносицы у Гроба Господня
Какой чудесный свет утра Воскресения Христова!
("Хождение по водам", это одна из последних ее икон, сестра Иоанна уже полуслепая была)
Христос Пантократор
-
- Всего сообщений: 5447
- Образование: начальное
ИМХО, очень вымученные изображения.кочевница:хочу показать здесь иконы сестры Иоанны (Рейтлингер).
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Юджиния,
Любопытно: обычно те, кому не близки иконы сестры Иоанны, говорят "слишком лихие", "неряшливые". Я не соглаcнa с Вашей оценкой, но это дело вкуса.
А как Вам вот эти (сербские, современные)
----------------------------
PS Ох, только сейчас поняла, что поместиула в не подходящую тему все эти иконы, включая синайские - простите!
Любопытно: обычно те, кому не близки иконы сестры Иоанны, говорят "слишком лихие", "неряшливые". Я не соглаcнa с Вашей оценкой, но это дело вкуса.
А как Вам вот эти (сербские, современные)
----------------------------
PS Ох, только сейчас поняла, что поместиула в не подходящую тему все эти иконы, включая синайские - простите!
Последний раз редактировалось кочевница 18 июн 2012, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Жуть.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Юджиния,
У сестры Иоанны мне очень нравится свобода, искренность чувства, не "замыленность", что ли. И цвета очень хороши.
Здесь наши мнения сходятся.Юджиния:Жуть.
У сестры Иоанны мне очень нравится свобода, искренность чувства, не "замыленность", что ли. И цвета очень хороши.
-
Прекрасный цвет, но при этом плохая графика, видно, что она не специалист, скованные фигуры. Краска лежит мелкими пятнами, ощущение раскрашенности объёмов, нет лёгкости в живописи.
-
Я еще добавлю сестры Иоанны ).Юджиния:Прекрасный цвет, но при этом плохая графика, видно, что она не специалист, скованные фигуры. Краска лежит мелкими пятнами, ощущение раскрашенности объёмов, нет лёгкости в живописи.
-
2 изображения для меня рисунки детей Воскресной школы на евангельские темы.
ИМХО, СССР и Эмиграция, к сожалению, не смогли дать иконописцев.
ИМХО, СССР и Эмиграция, к сожалению, не смогли дать иконописцев.
-