Неканоничные или сомнительные современные иконы ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15094
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Неканоничные или сомнительные современные иконы
Вопрос относительно изображения всевидящего ока в храмах. Это не иконы, а вроде барильефа. Моя знакомая меня спросила а я не в этом не сильна. Она была в храмах г. Москвы. В частности у метро Третьяковкой в храме св. Климента Римского. Ее очень беспокоит как может в православном храме быть такие изображения, думает, что это связано с массонами. И что изображению всевидящего ока не место в православном храме,и даже что храм наверняка не православный. Мне надо как-то ответить на сильно мучающий ее вопрос.
Я куда сама хожу таких изображений нигде не видела. Может меня кто-то просветит. Или ссылочку приведет на компетентный источник.
Я куда сама хожу таких изображений нигде не видела. Может меня кто-то просветит. Или ссылочку приведет на компетентный источник.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- :
Это действительно связано с масонами. Была в свое время на них страшная мода, масонами были все, в кого ни ткни пальцем, тот же Николай Второй, или глава Синод на тот период. Логично, что масонские символы были везде, и в церковной архитектуре в том числе.ВарвараВ:Ее очень беспокоит как может в православном храме быть такие изображения, думает, что это связано с массонами. И что изображению всевидящего ока не место в православном храме,и даже что храм наверняка не православный. Мне надо как-то ответить на сильно мучающий ее вопрос.
-
Дюймовочка
Селька
Но не хочется отклонятся от основного. А именно что делать конкретно моей знакомой? Она обеспокоена и не понимает как относится к тем храмам? Как к синагогам и не нагой туда(она так думает именно сейчас)?
Когда у меня лично какие-то смущения были(например у нас в храме была икона св. Матроны с открытыми глазами). Я просто говорила настоятелю о своем смущении. Поскольку людей подходящих по этому вопросу в разное время ( не сговариваясь причем)было много, то настоятель принял меры. Результат св. Матрона теперь с закрытыми веками изображена, как принято повсеместно.
Имеется в виду св. царственный страстотерпец Николай? Вроде в его жизнеописании такого не было.масонами были все, в кого ни ткни пальцем, тот же Николай Второй
Но не хочется отклонятся от основного. А именно что делать конкретно моей знакомой? Она обеспокоена и не понимает как относится к тем храмам? Как к синагогам и не нагой туда(она так думает именно сейчас)?
Когда у меня лично какие-то смущения были(например у нас в храме была икона св. Матроны с открытыми глазами). Я просто говорила настоятелю о своем смущении. Поскольку людей подходящих по этому вопросу в разное время ( не сговариваясь причем)было много, то настоятель принял меры. Результат св. Матрона теперь с закрытыми веками изображена, как принято повсеместно.
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36906
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
нагой туда точно не надоВарвараВ: не нагой туда
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- :
ВарвараВ, при чем тут синагога? Николай да, тот самый. В житиях это не пишут.
Нагой туда и в самом деле не стоит ходить, не баня, все же, а храм. А одетой ходите.
Архитектура она такая, хитрая штука. Например все храмы в стиле классицизма имеют основой архитектурные идеи греческих языческих храмов. Что ж их теперь, сносить что ли?
Про Матрону, конечно, эпик фейл. Канонично было изображение именно с открытыми глазами. Видимо настоятелю так надоело всем объяснять это, что он плюнул на все и пошел на поводу большинства.
Нагой туда и в самом деле не стоит ходить, не баня, все же, а храм. А одетой ходите.
Архитектура она такая, хитрая штука. Например все храмы в стиле классицизма имеют основой архитектурные идеи греческих языческих храмов. Что ж их теперь, сносить что ли?
Про Матрону, конечно, эпик фейл. Канонично было изображение именно с открытыми глазами. Видимо настоятелю так надоело всем объяснять это, что он плюнул на все и пошел на поводу большинства.
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Сыновей: 3
- Профессия: логопед-дефектолог
У меня рядом храм вообще написали иконы о. Даниила Сысоева. Теперь туда не хожу и другим не советую

-
Дюймовочка
За степ 5 баллов.
И переход на личности. При чем тут комментарий об одежде? В разделе юмор было бы уместно. пожалуйста в теме юмор такое пишите.
Непонятно серьезно это или это шутка.
Если непонятно поясню.
В житиях это не пишут.ВарвараВ, при чем тут синагога? Николай да, тот самый.
Нагой туда и в самом деле не стоит ходить, не баня, все же, а храм. А одетой ходите.![]()
За степ 5 баллов.
И переход на личности. При чем тут комментарий об одежде? В разделе юмор было бы уместно. пожалуйста в теме юмор такое пишите.
Код: Выделить всё
при чем тут синагога? Если непонятно поясню.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 25 окт 2014, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыФотина
- :
ВарвараВ, это всего лишь цитата, Ваша. На что обижаетесь?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Дюймовочка
Обидно было про николая второго.
-
Автор темыФотина
- :
В смысле?ВарвараВ:Обидно было про николая второго.
-